Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Разные хитрости

XII – I века до н.э.

Средиземноморье

(XII – XI вв. до н. э.)

Шла война между беотийцами и фракийцами. В битве при Копаидском озере фракийцы понесли поражение и были вынуждены отступить к Геликону. Осознавая, что сил для победы над беотийцами у них недостаточно, фракийцы пошли на хитрость.

Руины мегалитической цитадели Гла на бывшем озёрном острове. 26 августа 2013 года. Копаида, или Копаис (Копайское озеро, др.-греч. Κωπαΐς; греч. Κωπαΐδα) — бывшее озеро, теперь впадина в Беотии, Центральная Греция. Осушено в конце XIX века. На существовавшем когда-то на озере острове находится мегалитическая цитадель, ныне известная под именем Гла, хотя её настоящее древнее название неизвестно. В частности, это может быть описанный Гомером город Арна.
Руины мегалитической цитадели Гла на бывшем озёрном острове. 26 августа 2013 года. Копаида, или Копаис (Копайское озеро, др.-греч. Κωπαΐς; греч. Κωπαΐδα) — бывшее озеро, теперь впадина в Беотии, Центральная Греция. Осушено в конце XIX века. На существовавшем когда-то на озере острове находится мегалитическая цитадель, ныне известная под именем Гла, хотя её настоящее древнее название неизвестно. В частности, это может быть описанный Гомером город Арна.

Они предложили беотийцам заключить перемирие на три дня. Те согласились.

Когда перемирие было заключено, беотийцы занялись своими делами, в частности, принесли жертвы Афине Итонийской и устроили пир по случаю перемирия.

Ночью в разгар пира на них напали фракийцы. Многих беотийцев убили, многих захватили в плен. Когда уцелевшие беотийцы стали обвинять фракийцев в нарушении перемирия, вожди последних ответили, что они заключили перемирие на три дня, а о ночах в соглашении ничего не говорилось.

VII-VI века до н.э.

На Крите в городе Оакс правил царь Этеарх. От первого брака у него была дочь по имени Фронима. Вскоре после смерти матери Фронимы, Этеарх женился вновь. Новая царица возненавидела Фрониму и решила избавиться от нее. Для этого она обвинила Фрониму в распутстве. Возмущенный царь поверил навету супруги и решил избавиться от дочери.

Ancient Axus
Ancient Axus

В те дни в Оаксе проживал по своим делам купец из Феры по имени Фемисон. Этеарх пригласил Фемисона, как гостя, во дворец и заставил поклясться, что Фемисон окажет царю любую услугу, какую от него попросят. Купец дал клятву. После этого Этеарх велел привести и передал ему свою дочь Фрониму с приказанием на обратном пути с Крита в Феры бросить её в море. Фемисон был страшно возмущён, что его обманом заставили принести подобную клятву. Он свернул все свои дела в Оаксе. Но не в состоянии нарушить клятвы, уезжая, взял царскую дочь с собой. Чтобы выполнить клятву купец, когда уже вышел в открытое море, связал девушку веревками и бросил в море. Затем опять вытащил Фрониму на борт корабля, и вместе с ней прибыл на Феру.

Ти́ра (Фера, Фира́, греч. Θήρα), также Сантори́н (Санторини, Σαντορίνη) — вулканический остров в Эгейском море, входит в архипелаг Киклады. Площадь острова составляет 76,194 км, протяжённость береговой линии — 66 км, наивысшая точка — гора Про¬фи¬тис-Или¬ас (Айос-Илиас, 566 м) в юго-восточной части острова. Вместе с островами Тирасия, Палеа-Камени, Неа-Камени и Аспрониси образует группу вулканических островов под общим названием Тира (Санторин), которая является остатками разрушенного в XV веке до н. э. катастрофическим извержением вулкана Санторин.

Фотография Тиры со спутника. По часовой стрелке, от центра: Неа-Камени, Палеа-Камени, Аспрониси, Тирасия, Тира
Ти́ра (Фера, Фира́, греч. Θήρα), также Сантори́н (Санторини, Σαντορίνη) — вулканический остров в Эгейском море, входит в архипелаг Киклады. Площадь острова составляет 76,194 км, протяжённость береговой линии — 66 км, наивысшая точка — гора Про¬фи¬тис-Или¬ас (Айос-Илиас, 566 м) в юго-восточной части острова. Вместе с островами Тирасия, Палеа-Камени, Неа-Камени и Аспрониси образует группу вулканических островов под общим названием Тира (Санторин), которая является остатками разрушенного в XV веке до н. э. катастрофическим извержением вулкана Санторин. Фотография Тиры со спутника. По часовой стрелке, от центра: Неа-Камени, Палеа-Камени, Аспрониси, Тирасия, Тира

415 год до н.э.

В ходе Пелопоннесской войны большая армия афинян высадилась в Сицилии. С целью борьбы с ними для руководства войсками Сиракуз был избран совет полководцев.

-4

Военачальник Гилипп, считая подобное опасной глупостью, решил ввести единоначалие. Для этого как-то на совете он предложил укрепить холм, лежащий между городом и лагерем афинян. Когда присутствующие на совете согласились, Гилипп отправил своих доверенных лазутчиков к афинянам с предупреждением о замысле сиракузян. Афиняне поспешили занять этот холм. Когда весть о том, что холм занят афинянами, пришла в Сиракузы, Гилипп вознегодовал на мнимую измену и потребовал избрать военачальника, который единолично возглавит армию Сиракуз для ведения этой войны. Как он рассчитывал, так и получилось. Сиракузские полководцы, во избежание в будущем подобных случаев, выбрали Гилиппа главнокомандующим и предоставили ему самому распоряжаться всеми делами.

III век до н.э.

В начале III века до н.э. началось продвижение племён галлов на восток: в долину Дуная и на Балканы. В Иллирии они столкнулись в войне с местным народом автариатами.

Убедившись, что разбить автариатов не удается, галлы пошли на хитрость. -

Как-то ночью галлы поспешно оставили свой лагерь, бросив в нём пищу и вино. Автариаты, обрадованные, что враги ушли, заняли оставленный лагерь галлов и принялись угощаться найденными в нем припасами. А припасы были отравлены галлами. В итоге большинство воинов автариатов умерли от яда. Галлам же осталось лишь вернуться и добить уцелевших вражеских воинов.

229 год до н.э.

При правительнице Иллирии царице Тевте пиратство иллирийцев на море особенно поощрялось. Сама царица принимала в этом активное участие. Как-то Тевта снарядила суда и снова отправила их в Элладу. Одни из них пошли прямо на Керкиру, другие зашли в гавань союзного иллирийцам города Эпидамн под тем предлогом, чтобы запастись водою и хлебом. На деле же у них был приказ Тевты разграбить город.

Statue der Illyrischen Königin Teuta mit ihrem Stiefsohn Pinnes in Tirana, Hauptstadt von Albanien*
Statue der Illyrischen Königin Teuta mit ihrem Stiefsohn Pinnes in Tirana, Hauptstadt von Albanien*

Жители Эпидамна, не подозревая вероломства со стороны союзников, пропустили иллирийцев в город за водою и продовольствием. Те в препоясанных одеждах, но с мечами, которые они прятали в сосудах, зайдя в Эпидамн, неожиданным нападением перебили привратников и завладели входом в город. Послали весть об этом своим соплеменникам на кораблях. От судов быстро явился крупный вспомогательный отряд, без особого труда захвативший большую часть городских стен.

Однако, вопреки надеждам пиратов, жители города не ударились в панику. Наоборот, они вооружились, организовались и повели грамотную атаку на вероломных союзников. После продолжительного боя горожане выбили иллирийцев из Эпидамна с большими потерями для последних.

На этом союз Эпидамна с иллирийцами царицы Тевты был прекращён.

* Тевта для албанцев как Тамерлан для узбеков.

(Источники: Геродот, Диодор, Павсаний, Плутарх. Фукидид)

Хобби
3,2 млн интересуются