Найти тему
Мой гектар

Уходя, они заговорили русскую землю: как в СССР бесплатно получали дома с крепким фундаментом, но дурной славой

После Второй мировой войны некоторые деревни перешли от Финляндии к СССР. Это привело к тому, что финнов попросту выгнали из домов. Позже в них вселились люди, которые потеряли жилье в войну. Чужое жилье принесло новым хозяевам беды, ведь говорят, что, уходя, финны прокляли всех, кто туда вселится. Так ли это, попробуем разобраться.

Источник: diymaven.ru
Источник: diymaven.ru

Где можно увидеть фундаменты финских домов?

Чаще всего старинный фундамент можно встретить в Северном Приладожье и Карельском перешейке. И не просто фундамент, а целый дом, надстроенный на финской постройке. Подобные типовые дома возводились на всей железнодорожной ветке Санкт-Петербург — Хийтола. Еще их можно встретить в Приозерске и Выборге, но большинство зданий не раз перестраивали, поэтому не все можно сразу узнать. Много сохранившихся домов можно увидеть в поселке Кузнечное на границе Ленинградской области и Республики Карелия. Так, до 1948 года поселок был финским и назывался Каарлахти, что означает «изогнутый залив». В окрестностях этих земель можно найти в лесу заброшенные фундаменты, на которых никто не осмелился надстроить дом. Кроме фундаментов можно встретить каменные дороги из гранитных плит. Возможно, по ним возили воду из местных озер и озерно-речной системы Вуоксы.

Источник: zakrit-dver.livejournal.com
Источник: zakrit-dver.livejournal.com

Почему строить дом на финском фундаменте — плохая примета?

На эвакуацию из своих домов финнам дали всего пять часов. Многие вещи они просто не успели взять с собой: все нажитое имущество, включая даже сельскую скотину, осталось на своих местах. За считаные часы поселение превратилось в призрачную долину. Конечно, когда люди в спешке покидали свои дома, они не могли не сыпать проклятиями. Однако некоторые из них все же сбылись.

По рассказам новых жильцов, снаружи домов им часто слышался скрежет и плач, хотя там никого не было. При использовании чужих вещей они бесследно пропадали и потом появлялись в другом месте. Из печи часто валил черный дым, а оставленные животные не слушались новых хозяев. Все это можно приписать к совпадениям или угрызениям совести, но что вы скажете по этому поводу?

Источник: diymaven.ru
Источник: diymaven.ru

В ближних водоемах люди иногда видели странные огни, кто-то даже рассказывал, что они были похожи на маленькие молнии. Таинственный свет, конечно, притягивал людей, но живыми они уже не возвращались. Так в окрестных деревнях появилась легенда о нечистой силе, которая заманивает людей поплавать и топит их. А согласно финским преданиям, такие вспышки света указывают на места, где можно найти сокровища. Правда, в погоне за ними человек все равно может потерять самое дорогое — свою жизнь.

Источник: diymaven.ru
Источник: diymaven.ru

Плохие приметы связывали со странной находкой в доме. Фигурка из соломы, отдаленно напоминающая четвероногий рогатый скот, могла показаться новым жителям ведьминской штучкой. Суеверные такую вещицу сжигали, а смелые оставляли дома или давали играть детям. На самом деле козлик из соломы — это Йоулупукки, и с проклятиями он ничего общего не имеет. Сначала Йоулупукки не был финским Дедом Морозом или Санта-Клаусом, как мы привыкли считать. По поверьям, он был гостем из потустороннего мира, который приходил на Рождество в зверином облике, чтобы напугать людей. Само слово Йоулупукки переводится как «рождественский козел». Несмотря на то что он пугал, он дарил подарки самым смелым жителям деревни, с чем потом и стали связывать его появление.

Если дом сносился и от него оставался добротный фундамент, строить на нем новое здание не спешили. Считалось, что тот, кто построит дом на чужом фундаменте, разделит судьбу первого застройщика. А откуда могли знать переселенцы, кто жил в этих домах: богатые и спокойные люди или пьяницы и гуляки? С этим часто не рисковали. Плохой идеей считалось строить дом на месте сгоревшего, ведь и новый дом, по преданиям, тоже сгорит.

Источник: diymaven.ru
Источник: diymaven.ru

Времена СССР

После Второй мировой войны СССР принял от Финляндии в качестве репарации около десяти тысяч домов. Финские деревянные дома развозили на поездах по всему Советскому Союзу. Деревни с каркасными домиками выросли на уральских равнинах, под Санкт-Петербургом и Москвой, а также на Украине, на окраине Средней Азии и в странах Прибалтики. Несколько финских домов были направлены в Польшу. Точного количества и мест расположения финских домов нет. Однако чуть позже на них пришла повальная мода, и в советских республиках начали строить здания в стиле финских домов. В наше время каркасный дом по финской технологии тоже в моде из-за своей долговечности и привлекательного вида.

Источник: stroylite-dom.ru
Источник: stroylite-dom.ru

Деревня на финском поселении сейчас

Сегодня в бывшем финском поселке, который находится на границе Ленинградской области и Республики Карелия, восстановлены многие исторические здания. Поселок Кузнечное сохранился благодаря вниманию краеведов и других неравнодушных людей. Например, здесь восстановлен дом станционных работников и местная церковь, где в советские годы была птицефабрика. Также благодаря стараниям краеведа и педагога Марии Куск был сохранен целый финский хутор, куда могут приезжать на экскурсию все желающие. Кроме того, с Марией держат связь финны, которые помогают восстановить историю края. Много нового о финских домах хозяйка хутора узнала также и от первых поселенцев, которые верили в суеверия и проклятья этой местности. Так или иначе, но год назад восстановленный дом станционных работников был полностью уничтожен при пожаре. Как будто проклятье сбылось и не дало людям жить в чужом доме даже спустя долгие годы.

Источник: na-dache.pro
Источник: na-dache.pro

А вы бы отважились построить дом на старом финском фундаменте? Поделитесь в комментариях.

Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях: ВК, Youtube, Телеграм.

СССР
2461 интересуется