Если вы думаете, что ваш неудачный период в жизни затянулся, значит вы не знаете о таком клубе, как «Торонто Мэйпл Лифс». В четверг, 2 мая, клуб отметил годовщину победы в Кубке Стэнли. 2 мая 1967 года «Кленовые листья» обыграли «Монреаль» в шестой игре финала и выиграли 13-й кубок в своей истории. Это был последний трофей «Торонто». Прошло 57 лет, а команда, у которой самая большая хоккейная фанбаза в мире, так и не добралась до заветной чашки.
И в день годовщины с последней победы канадский клуб мог в очередной раз вылететь из розыгрыша Кубка Стэнли. В последние 20 лет лишь раз команда преодолевала первый раунд лишь один раз (в прошлом году). В этом розыгрыше плей-офф «Торонто» уступал «Бостону» (1-3). Спастись с такого счета в серии очень сложно, шансы минимальны. Осложняло ситуацию то, что «Листья» потеряли свою главную звезду. В четвертом матче с третьего периода был снят Остон Мэттьюс. Сообщалось, что причина - болезнь. Нападающий, который забил 69 голов в регулярном чемпионате и побил рекорд по количеству шайб в 21 веке, пропустил две игры, не факт, что сыграет в следующей. Говорят, что у американца не вирус, а какая-то травма.
Но вот парадокс: без Мэттьюса «Торонто» играет лучше. Вместо него результат в шестой встречи сделал игрок, который пропустил старт плей-офф. Вильяма Нюландера не было в заявке на первых трех матчах из-за сильной мигрени. Только представьте, насколько сильно должна болеть голова, чтобы хоккеист не мог играть в плей-офф! Впервые швед пожаловался докторам на следующий день после последней игры регулярки (он провел все 82 матча). За несколько дней проблему не смогли решить. И только 27 апреля форвард смог играть.
Получалось все не сразу. По соцсетям разлетелось видео, как Нюландер ругается со своим одноклубником Митчем Марнером. Сразу стали говорить про разлад в коллективе. Но на последние встречи игрокам удалось собраться.
Марнер так себя толком проявить и не смог, у него 3 (1+2) балла в шести матчах. А вот Вильям зарешал в самый важный момент. Он оформил дубль в шестой игре, в которой «Торонто» победил 2:1. Он стал первым игроком канадского клуба за 20 лет, забросившим две шайбы в победном матче плей-офф при угрозе вылета. И кто теперь вспомнит про Мэттьюса?
4 мая состоится решающий седьмой матч «Бостон» - «Торонто». От Нюландера в Канаде ждут еще одной невероятной игры. Он ее выдать может.