«Торпедо» - «Шахтёр» (Донецк) - 0:0 (у «Торпедо» это была сверхлимитная ничья, очко за которую оно не получило)
03.09.1986 (среда). Начало – 19:00. Москва. Стадион «Торпедо». Временами дождь. +14 градусов. 2500 зрителей.
Судьи: Р.Рагимов (Баку), Р.Кулиев (Баку), О.Дурмушев (Баку).
«Торпедо» (футболки – синие): Харин, Круглов, Гостенин, Пригода - к, Шавейко, Шавло (№15 Кобзев, 46), Ю.Савичев, Сочнов (№12 Гречнев, 36), Н.Савичев, Полукаров, Плотников.
Запасные: №16 Сарычев, №13 Ковач, №14 Гришин.
Тренер – В.К.Иванов.
«Шахтёр» (футболки – белые): Елинскас, Варнавский (№12 Соколовский, 25), Сопко, Олефиренко, Пархоменко, Рудаков - к, Ященко, Гуляев (№13 Драгунов, 60), Петров, Смолянинов, Грачёв.
Запасные: №16 Золотницкий, №14 Раденко, №15 Овчинников.
Тренер – О.П.Базилевич.
Дублёры - 0:2. Голы: Онопко, Гошкодеря.
Семь туров подряд не могли выиграть торпедовцы, которые еще в середине сезона были единоличными лидерами. Их беда, впрочем, не только в том, что за это время пришлось уступить первое место. Теперь исчерпан и лимит ничьих. Это обстоятельство, конечно же, не могло не сказаться на характере игры автозаводцев. Надо признать, что встречу с «Шахтёром» они провели очень старательно, в быстром темпе. Уже на 2-й минуте у ворот Елинскаса был создан первый голевой момент. В этом эпизоде отлично сыграл Юрий Савичев: пройдя по левому флангу, он сделал точную передачу в район площади ворот, однако сначала промахнулся его брат Николай, а мгновение спустя с близкого расстояния не попал в ворота Сочнов.
Москвичи не упускали инициативу до конца матча. Гости, например, лишь в самом начале встречи могли добиться успеха, когда остро вышел к воротам Грачёв. Лишь самоотверженный бросок Харина помешал нападающему «Шахтёра» поразить цель.
У Елинскаса работы было побольше. Справедливости ради следует отметить, что при подавляющем территориальном преимуществе москвичей голевых моментов у ворот горняков все же возникло не так уж много. На игре автозаводцев, как и в большинстве предыдущих матчей, отрицательно сказались пассивные действия полузащитников, особенно Шавло и Сочнова. Оба, кстати, были заменены. Слишком уж часто игроки средней линии «Торпедо» ошибались в передачах. В результате выдвинутые вперед братья Савичевы и Плотников находились на голодном пайке и в поисках мяча вынуждены были отходить на свою половину поля.
Не блеснули острой игрой и гости. Все внимание «Шахтёр» сосредоточил на обороне. И в этом горняки преуспели. Создав численное преимущество в районе своей штрафной, они действовали грамотно, самоотверженно и в итоге в свой актив добавили одно очко, в то время как для «Торпедо» ничья — своего рода поражение.
Г.Ларчиков. «Советский спорт»
Десятая ничья «Торпедо» за восемь туров до финиша поставила команду в трудное положение, и в полной мере она ощутила напряженность ситуации уже в следующем матче, в Москве с «Шахтёром». В матче, перенесенном с 22 ноября в связи с планирующимся участием москвичей в традиционном турнире в Марокко.
Боязнь сыграть вничью довлела над торпедовцами на протяжении всего матча, и скорее всего именно это помешала им реализовать достаточное количество голевых моментов, созданных у ворот «Шахтёра». Возможности забить гол имели братья Савичевы, Кобзев, Плотников, а уж ситуация, в которой в начале матча оказался перед пустыми воротами Сочнов, и вовсе была из разряда стопроцентных. Как он умудрился пробить мимо?
Отсутствие достаточных технических возможностей автозаводцы не сумели компенсировать жаждой борьбы, особенно необходимой в условиях исчерпанного ничейного лимита. «Шахтёр» же свою задачу-минимум выполнил, приложив к этому достаточно много усилий в обороне, которую вел большими силами и самоотверженно.
А.Горбунов. «Футбол-Хоккей». №36, 7 сентября 1986 г.