Стендовая стрельба является одной из наиболее популярных стрелковых практик во многих странах – от США до Китая. Начало ее истории было положено американским фермером по имени Уильям Фостер, любимым занятием которого были охоты по перу.
Фостер любил анализировать результаты своих охот. Особенно тщательно он разбирал неудачные выстрелы. Желая довести стрелковую технику до максимальной эффективности, он создал тренажер, состоявший из круглой площадки диаметром 23м (чуть позже уменьшен до 18м), и метательной машинки, установленной на холмике. Стреляя по керамическим тарелкам с разных позиций, расположенных через равные промежутки по кругу, Уильям достиг очень высоких результатов. Его тренажер оценили соседи, и вскоре большинство стрелков в округе стали заниматься подобным же образом.
В 1926г одно из спортивно-охотничьих изданий опубликовало большую статью, посвященную «циферблату Фостера». Так началась эпоха распространения стендовой стрельбы по всему миру. Новый вид спорта получил название «Skeet» – этот термин произошел от норвежского глагола «Skyte» – «стрелять».
Правила стендовой стрельбы на протяжении полувека неоднократно изменялись и дополнялись. Окончательно их свод сформировался к концу 1960-х гг, а в 1968г этот вид спорта получил статус Олимпийской дисциплины.
В современном Ските подача тарелочек осуществляется двумя машинками, размещенными в деревянных будках, стоящих друг напротив друга. Левая будка выше правой, начальная точка вылета мишени находится на высоте 3,05м. Высота подачи тарелочки из правой будки равна 1,07м в точке ее вылета.
Стрелковые позиции с 1 по 7 размещены по дуге, являющейся сегментом круга, радиус которого равен 19,2м. Будки находятся в его крайних точках. Расстояние между ними занимает хорда, проходящая через центр воображаемого круга. В центре расположена позиция 8. Позиции 1-7 находятся на окружности, расположены они от одной будки до другой. Стрельба ведется в заданном порядке с каждой из позиций. Очередность их смены и количество выстрелов регламентируются правилами состязаний.
На удалении, равном 40,2м от каждой позиции устанавливаются шесты белого цвета, обозначающие начальную точку дистанции поражения мишени. Еще 2 шеста обозначают предельную дальность метания тарелочки. Первый размещен на расстоянии 65м от точки вылета, второй – 70м. Стрелки получают в зачет выстрелы, в результате которых поражена мишень, находившаяся на этом отрезке пути. Поражение тарелочки вне его пределов не засчитывается.
В соревнованиях по стендовой стрельбе используются гладкоствольные ружья 12 калибра. В качестве боеприпаса применяются дробовые патроны, снаряженные дробью диаметром 2 мм. Масса дробовой навески равняется 24 г.
Базовая стойка стрелка предполагает размещение приклада на уровне пояса (центра масс), ствол/стволы направлены в сторону предполагаемого вылета тарелочки параллельно земле. Стрельба по летящей мишени осуществляется навстречу и в угон. В зависимости от сложности упражнения от участника требуется поражать тарелки одиночными выстрелами, совершаемыми поочередно, либо дуплетами. Дуплет представляет собой серию из двух быстрых выстрелов по тарелочкам, выпущенным одновременно из обеих машинок, и летящим в противоположных направлениях.
Отработка упражнений может осуществляться стрелками как в одиночном порядке, так и посменно. Правила техники безопасности ограничивают численность смены 6 участниками. Ведение огня производится поочередно в порядке, указанном инструктором или судейским коллективом. Количество выстрелов, произведенных во время тренировки, ограничивается желанием и уровнем мастерства стрелка. Число мишеней, поражаемых в ходе соревнования, может равняться 150-200 шт.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.