Есть в России такой славный город, как Ангарск. Город, рожденный победой - так его называют, ведь он был основан как раз после окончания Второй мировой войны, в 1948 году. Но вот чем примечателен город - это его великолепной сталинской архитектурой. Казалось бы, небольшой город, всего 220 тысяч населения, но тем не менее это настоящий музей под открытым небом. Музей сталинского ампира. Поэтому предлагаю взглянуть на самые выдающиеся, красивые и впечатляющие достопримечательности Ангарска, ради которых стоит посетить город хотя бы на один денек.
1. Ангарские ворота
Если вы попали в город со стороны железнодорожного вокзала, то самая первая достопримечательность, которую вы увидите - это так называемые Ангарские ворота. Возможно, вы подумаете, что это какая-то триумфальная арка или что-то в этом роде, но нет. Ангарские ворота - это два полностью одинаковых здания, расположенных друг напротив друга и формирующих архитектурный ансамбль улицы Ленина. Они были выполнены по проекту ленинградских архитекторов Витенберга, Тимофеева и Тарантула. Здания украшены колоннами и прекрасной лепниной с ажурными арками. Изюминкой здания являются фигуры снопов из колосьев, как бы продолжающих колонны. Вероятно, это символизирует мирную жизнь, ведь, как мы помним, Ангарск - это город, рожденный победой. Как бы то ни было, смотрится эффектно.
2. Площадь Ленина
Площадь Ленина - это ядро старой части города, место, где находится администрация, а заодно место скопления самых красивых зданий Ангарска. Сложно выделить какое-то одно из них, ведь все они представляют собой настоящий шедевр архитектуры и, что самое главное, дополняют друг друга, создавая настоящий ансамбль.
Северную часть площади формирует здание Главпочтамта. Это одно из самых выразительных зданий в городе, ставшее его визитной карточкой. Здание увенчано четырехугольной ротондой, над которой возвышается 56-метровый шпиль (только представьте эту высоту!), окончанием которого является 900-килограммовая советская звезда. Многие отмечают сходство Главпочтамта со зданием адмиралтейства в Петербурге, и не зря, ведь он был построен по проекту ленинградских архитекторов Тарантула и Шейнкина в 1956 году.
Напротив Главпочтамта стоит менее выдающаяся, но все еще помпезная и красивая сталинка.
Рядом с Главпочтамтом стоит еще одна жемчужина Ангарска - ДК Нефтехимик. Это монументальное здание было построено в 1955 году по проекту все тех же ленинградских архитекторов, внесших громадный вклад в становление города. Главное украшение дворца культуры - это его колоссальный классический портик, с идеальными пропорциями, будто бы отсылающий нас к Парфенону. Очень красиво. Важную роль играет и цвет здания. Он придает ему величественности и помпезности, как будто еще раз подчеркивая, что это одно из главных строений в городе.
И, наконец, финальным аккордом во внешнем виде площади Ленина является здание городской администрации. На фоне величественного ДК Нефтехимик оно немного меркнет, кажется невзрачным. Но тем не менее, оно может похвастаться своей красотой и помпезностью. Как и всякая сталинка, здание хорошо декорировано, его вход украшают колонны, а цвет - серый, чуть темнее, чем у Нефтехимика. Все это вкупе заставляет невольно обратить внимание на администрацию, остановить взгляд на ее фасаде, восхититься сдержанной величественностью здания. И выглядит это вполне органично. Здание администрации не пытается перетянуть на себя внимание с Главпочтамта и Нефтехимика, главных архитектурных шедевров города. Тем не менее, оно их дополняет, подчеркивает, при этом оставаясь вполне себе красивым и ценным зданием, а не безликой постройкой. Если бы еще тут провели реставрацию, убрали эти дешевые пластиковые окна и неуместную вывеску, цены бы зданию не было.
3. ТЦ "Пальмира"
Недалеко от площади Ленина находится еще одно примечательное здание, в котором сейчас находится торговый центр. Пусть вас не вводит в заблуждение слово "торговый центр" ибо с типичной гигантской коробкой без намека на архитектуру данное здание не имеет ничего общего. Напротив, его можно назвать шедевром архитектуры, причем - архитектуры советской, неоклассической. Как и упомянутые выше постройки, данное здание имеет темно-серый цвет, который играет ему на руку. Величественность строения подчеркивают колонны, обрамляющие вход.
Сейчас здание находится не в лучшем своем состоянии. Оно облеплено убогой рекламой, вывесками, плакатами, из-за которых порой трудно считать его архитектуру. Полная безвкусица убивает красоту этого шедевра. К счастью, это довольно легко и дешево можно исправить, так что не стоит отчаиваться. Возможно. в скором времени местные власти поймут необходимость и важность дизайн-кода и начнут его внедрять, хотя бы в старой части города.
4. Проспект Карла Маркса
Наверное, в каждом крупном городе есть определенная улица, где сосредоточено большое количество красивых зданий. В Иркутске - это улица Карла Маркса, в Красноярске - проспект Мира. В Ангарске же подобной улицей является проспект Карла Маркса. Здесь находится множество невероятных, шикарных и милых сталинок, так что сложно выделить что-то одно. Понятно, что не на всем протяжении этой длинной улицы, пронзающей город, есть что-то интересное. Значительная ее часть застроена хрущевками. Но именно та ее часть, что проходит в старой части города - прекрасна. Просто посмотрите на эти фото.
Тут же расположен и знаменитый музей часов. Правда, на фоне окружающей его застройки здание кажется невзрачным.
А в начале улицы есть своя архитектурная доминанта, причем со шпилем. Это напомнило мне улицу Карла Маркса в Красноярске, где также начало улицы формируют два здания со шпилем (о них я писал здесь).
А упирается улица в дворец ветеранов "Победа". Довольно простенькое и милое типовое советское здание. Точно такое же можно найти в Иркутске, в нем располагается театр кукол.
В общем, интересных и красивых зданий на проспекте Карла Маркса предостаточно. Я бы посоветовал вам самим погулять по этой прекрасной улице и своими глазами увидеть все ее великолепие. Можно сказать, что это музей сталинской архитектуры под открытым небом. Точно стоит увидеть.
5. Здание челюстно-лицевой клиники
Понимаю, звучит страшно, но если вы не клиент данного заведения, то совершенно нечего беспокоиться. Наоборот, я бы посоветовал найти это затерянное меж другими домами здание, чтобы воочию лицезреть его красоту и неординарность. Клиника отодвинута вглубь квартала, пряча свой притягательный внешний вид от посторонних глаз. А смотреть там есть на что. Думаю, не нужно лишних слов, поглядите сами.
Удивительно данное здание и своим цветовым решением, нетипичным для Ангарска. Почти весь старый город выполнен в желто-оранжевых тонах, все здания в едином стиле. А тут фиолетовая клиника, явно выделяющаяся среди окружающей застройки. Как по мне, смотрится очень здорово. Привносит нотку разнообразия.
Заключение
Конечно, Ангарск не ограничивается перечисленными мной достопримечательностями. Это очень самобытный и красивый город, которому есть, что показать. Целостная сталинская застройка однозначно впечатлит вас, это изюминка города. Кроме того, Ангарск может похвастаться и довольно интересной типовой модернистской архитектурой. Вместо стандартных хрущевок тут были применены необычные решения, в духе модернизма тех лет. В общем, Ангарск по-своему прекрасен и уникален. Жаль только, что город не раскручен среди туристов. А ведь это настоящий заповедник советской архитектуры, почти нетронутый современностью. Я думаю, это однозначно стоит увидеть, таких городов в России не так уж и много.
А если вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк. Обязательно пишите комментарии и делитесь своим мнением. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До следующей статьи!
Похожие статьи;
Другие статьи об Ангарске: