Абсолютно любой город имеет свои достопримечательности. Все дело в их количестве и качестве. Каким то городам повезло быть мегаполисами с Исаакиевским собором и Кунсткамерой, другие же довольствуются типовым памятником Ленину и какой-нибудь стелой. А как обстоят дела в Красноярске? Смею вас уверить, что этому городу на Енисее точно есть чем вас удивить. Итак, давайте перейдем к списку зданий, которые, по моему мнению, являются главными достопримечательностями Красноярска.
1. Литературный музей имени Астафьева
Здание литературного музея я могу назвать самым красивым деревянным особняком, что я видел. В нем удивительным образом переплетаются модерн и готика. А декор здания заслуживает отдельных дифирамбов. В свое время, благодаря богатому убранству, дом считался одним из самых красивых в Красноярске. Здесь, например, жил енисейский губернатор Теляковский. Что ж, оно и неудивительно, ведь к этому особняку приложил руку один из самых выдающихся архитекторов Красноярска - Соколовский.
2. Свято-Покровский кафедральный собор
Возможно, вы скажете: что примечательного в этой церкви? Да, она красива, но таких стоит множество по всей России. Частично я согласен, но дело здесь в том, что это самое старое из сохранившихся каменных зданий Красноярска. Церковь была построена еще в 1795 году в стиле сибирского барокко, однако нынешний вид она приобрела после реконструкции в 1840-х годах. Интересным фактом является то, что здание было отреставрировано в советское время, когда церкви по всей стране массово сносились. Это удивительный пример, благодаря которому мы можем любоваться этой богато украшенной достопримечательностью Красноярска.
3. Красноярский краеведческий музей
Краеведческий музей по праву можно назвать самым необычным зданием Красноярска. Что забыло здания с многочисленными отсылками к культуре Древнего Египта в далеком сибирском городе? На самом деле, у этого есть своя, немного драматическая история.
Свою историю здание отсчитывает аж с 1914 года. Именно тогда началось его строительство. Впрочем, несмотря на это, музей с полной уверенностью можно назвать советским зданием. Ведь Первая мировая война внесла свои коррективы, и возведение музея затянулось. Почти все 1920-е годы здание стояло в неприглядном виде. Лишь в 1929 году оно было достроено.
А почему музей имеет такой внешний вид? Дело в том, что оно строилось по проекту Леонида Чернышева. Согласно легенде, у него была мечта - совершить путешествие в Египет. Однако при Советской власти осуществить свою мечту ему не удалось, поэтому он решил выплеснуть всю свою энергию на создание музея в египтизирующем стиле. Так, несбывшиеся желания Чернышева привели к появлению в Красноярске невероятно привлекательного и необычного здания краеведческого музея.
4. Музейный центр "Площадь Мира"
Для меня Красноярск славен своим модернизмом. В городе множество зданий данного стиля, более или менее удачных. Но я решил выбрать именно это. Почему? Потому что я считаю его самым необычным модернистским зданием Красноярска.
Музейный центр был построен в 1986 году по проекту выдающегося архитектора Арэга Демирханова. Для того, чтобы спроектировать это здание, он объездил многие города СССР чтобы посмотреть на все существовавшие в то время подобные музеи страны. Уже один этот факт говорит о том, что Демирханов стремился создать новую достопримечательность города.
В чем же заключается необычность музейного центра? Если сравнивать с другими модернистскими зданиями города, в частности другими проектами Демирханова, то сразу бросаются в глаза его отличия от них. Посмотрите на музейный центр внимательно. Что бросается в глаза? Почти полное отсутствие окон. Здание выглядит очень брутально и массивно, оно буквально давит своим объемом. Для модернизма, по крайней мере в Красноярске, это несвойственная черта. Здешние здания имеют большое количество окон, остекления, благодаря чему внутри создается ощущение воздушности. Ведь модернизм - это архитектура нового человека, освобожденного от недостатков прошлого, поэтому свет играл в нем громадную роль. Музейный центр же остекления почти не имеет, но при этом Демирхановым этот фактор обыгрывается и используется по максимуму. На самом деле, я не думаю, что так было сделано исходя из каких-нибудь идей и убеждений. Скорее всего, это чисто практическое решение, ведь свет может оказать негативное влияние на экспонаты. Тем не менее, я восхищаюсь тем, как Демирханов воплотил в жизнь свой проект музейного центра и создал невероятно мощное здание, ставшее лицом Красноярска.
5. Исторический квартал
Исторический квартал - яркий пример того, как город, спустя годы разрушений, осознал ценность своей деревянной застройки. К сожалению, сейчас в Красноярске почти не осталось рядовых деревянных особняков, но знаете, лучше поздно, чем никогда.
Квартал интересен тем, что он был создан не мэрией города, а частной компанией. Бизнесом были отреставрированы деревянные особняки и приспособлены под современные нужды - рестораны и отели. Покав Историческом квартале не так много людей, ведь здесь еще нечего делать, так как он лишь недавно был сдан. Однако со временем, я предполагаю, это будет одним из тусовочных мест Красноярска.
Если вы хотите познакомиться с настоящей, подлинно сибирской рядовой архитектурой, то, несомненно, вам стоит посетить Исторический квартал.
6. Храм Преображения Господня
В Красноярске находится невероятно завораживающая католическая церковь, построенная в 1911 году по проекту архитектора Соколовского в неоготическом стиле. Здание крайне нетипично для Сибири, и даже среди своих конкурентов за счет своего внешнего вида. Только посмотрите на эти острые и резкие формы. Выглядит очень мрачно и величественно. Складывается ощущение, будто находишься где-нибудь в Германии, а не в Красноярске. Настоящий уголок средневековой католической Европы в восточносибирском городе.
7. Часовня Параскевы Пятницы
Наверное, с этой достопримечательностью знаком каждый россиянин старше 20 лет. Дело в том, что часовня Параскевы Пятницы изображена на десятирублевой купюре. которая сейчас почти вышла из оборота. Однако в свое время именно это небольшое здание выбрали в качестве символа Красноярска для изображения на деньгах. Думаю, это о чем-то говорит.
Часовня была построена в 1855 году по проекту Якова Алфеева на Караульной горе. Расположение довольно интересное. Гора примыкает к центру, и с нее просматривается открываются прекрасные виды на Красноярск. Часовня же находится на самой высшей точке Караульной горы.
Сама часовня, несмотря на свой скромный внешний вид, имеет богатую историю. По легенде, она была названа в честь казачки Параскевы, которая занимаясь сбором ягод на склоне Караульной горы, увидела приближающиеся кочевые племена. Она подняла тревогу, за что и была убита. Это спасло молодой Красноярск от разорения врагом.
Безотносительно истории часовни, ее обязательно стоит посетить хотя бы ради видов, открывающихся с нее на центр города. Ну и, естественно, воочию увидеть здание, ставшее главным символом Красноярска.
8. Речной вокзал
По моему мнению, речной вокзал - самое красивое здание Красноярска в стиле сталинский ампир. Хотя конкурентов у него много. Вокзал строился уже после войны, и его возведение сопровождалось определенными сложностями. Изначально здание строилось по проекту московского архитектора Курносова, однако он подвергся критике и вместо него ответственным за возведение новой достопримечательности стал местный архитектор Голубев.
Часто здания сталинского ампира крайне перегружены различными декоративными деталями. К речному вокзалу это не относится. Он вобрал в себя лучшие черты данного стиля. Посмотрев на него, сразу можно отметить его величественность и утонченность, получаемую за счет шпиля. Серый цвет придает зданию речного вокзала определенную мощность и брутальность. Не зря местные жители сразу полюбили новую достопримечательность города.
9. Коммунальный мост
Еще одним символом Красноярска с десятирублевой купюры является Коммунальный мост. Это настоящее чудо инженерной мысли, прославившееся на весь Советский Союз благодаря передовым технологиям строительства. Нельзя не отметить и установку двенадцати полуарок, благодаря которым мост имеет современный вид. На момент открытия это был самый длинный автомобильный мост в Азии. Он имеет протяженность в 2300 метров.
Коммунальный мост был является образчиком позднего сталинского ампира. Вообще в этом плане сооружение имеет необычную историю. Проект моста был разработан в стиле неоклассицизма в 1955 году, однако его строительство закончилось в 1961 году, эпоху рассвета модернизма. Некоторые специалисты считают, что этот мост соединил не только два берега, но и две архитектурные эпохи. Ведь, как я писал ранее, спроектированный в духе сталинского ампира, строился он во времена популяризации модернизма. Это обусловило некоторые необычные сочетания. Ведь, имея довольно старомодный внешний вид, при его возведении использовались передовые технологии, последние достижения индустриализации и новой архитектурной мысли. Так, в Коммунальном мосте переплелись элементы старого и нового, что сделало его достопримечательностью.
Помимо этого, местные власти также осознают ценность Коммунального моста и подчеркивают его красивой подсветкой в темное время. Таким образом, вечером мост раскрывается по-другому, играя новыми красками.
10. Ярыгинская набережная
Красноярск по праву можно назвать городом крутых общественных пространств. Здесь множество качественных парков, скверов, площадей, набережных. Из всего этого изобилия я решил выделить именно Ярыгинскую набережную, так как она, по моему мнению, лучше всего отражает отношение властей к своему городу.
Чем может похвастаться Ярыгинская набережная? Своей продуманностью. Архитекторы предусмотрели абсолютно все для комфортного времяпровождения любой категории граждан. Набережная может похвастаться грамотным зонированием. Тут есть места для прогулок, для посиделок, для активного отдыха, для детей есть неплохие детские площадки. Для желающих полюбоваться на Енисей сделана смотровая площадка. Само собой, здесь есть кафе и бесплатный туалет. Это уже базовые вещи для любого нового общественного пространства в Красноярске. Кроме того, здесь хорошо поработали с озеленением. Вдоль набережной много взрослых деревьев и кустов, что также создает приятную атмосферу места.
Но что меня удивляет, так это то, что Ярыгинская набережная находится не в центре, а в модернистском спальном районе. Вряд ли здесь бывает много туристов, это место исключительно для местных жителей. И это меня удивило. Власти не только благоустраивают центр, но и занимаются обычными спальными районами, где живет большинство населения в Красноярске. За это их можно только похвалить. Именно это я имел в виду, когда писал про отношение властей к своему городу.
Заключение
Само собой, в Красноярске гораздо больше, чем 10 достопримечательностей. Здесь много интересных и необычных зданий, красивых памятников, классных общественных пространств. Я же решил из всего этого многообразия отобрать десять самых впечатляющих, выдающихся и символичных мест, характеризующих Красноярск как многогранный город.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До следующей статьи!
Вам может быть интересно:
6 причин, по которым мне понравился Красноярск
4 причины, по которым мне не понравился Красноярск
#красноярск #достопримечательности #путешествия #путешествия по россии #города россии #архитектура #общественные пространства #подборки #уникальные места