Морщины – естественный результат увядания кожи. Но если у одних людей они появляются только к 35–40 годам, то у других складочки на лбу и «гусиные лапки» прорисовываются уже в 18. Какие факторы предопределяют скорость старения кожи, можно ли им противостоять и как убрать морщины, если они уже появились на вашем лице?
Что такое морщины?
Первые возрастные изменения в коже начинают происходить в возрасте 20–25 лет. В этот период замедляется выработка гиалуроновой кислоты – вещества, которое удерживает воду внутри клеток. Это приводит к снижению тонуса и упругости кожи, появлению первых складок и заломов в областях, задействованных в мимике – между бровей, в уголках глаз и губ.
Но более очевидными признаки старения становятся к 35–40 годам, когда замедляется выработка коллагена и эластина. В это время мимические морщинки углубляются, становятся более отчетливыми и остаются на лице даже при полном расслаблении мышц. Еще более глубокие изменения наступают с гравитационным птозом – в возрасте 45–55 лет. В этот период в процесс старения вовлекается не только дерма, но и подкожная жировая клетчатка. Именно это приводит к появлению глубоких устойчивых морщин и изменению контура лица.
Таким образом, появление возрастных изменений – не нонсенс, а норма. А чтобы замедлить процесс образования морщин, необходимо системно восполнять баланс и предоставлять коже недостающие вещества в «готовом виде», правильно подбирая косметику для ухода по возрасту и глубине изменений.
Почему появляются морщины на лице?
Возрастное замедление обмена веществ, снижение выработки гиалуроновой кислоты, волокон коллагена и эластина создают предпосылки для естественного старения кожи. Но значительную роль в этом процессе играют и другие факторы. Согласно им можно выделить три группы причин, способствующих появлению морщин абсолютно на любом лице:
- Мимика. Первые морщинки появляются раньше у людей, которые часто хмурятся, щурятся или смеются. В возрасте 20–30 лет они заметны только при использовании человеком мимики, позже – углубляются и сохраняются даже в расслабленном состоянии.
- Сухость и снижение эластичности кожи. Эта причина свойственна для появления статических морщин. Нередко она становится результатом неправильного ухода и фотостарения. Статические морщины на лице связаны с обезвоженностью клеток кожи, ослаблением «каркаса», созданного коллагеновыми волокнами, их растяжением и разрушением.
- Гравитация. Именно из-за силы притяжения ослабленные ткани лица опускаются. При этом затрагиваются все слои кожи, включая жировую клетчатку. Этот тип морщин самый глубокий, и бороться с ним можно только методами современной косметологии.
Считается, что средний возраст появления мимических морщин – 25–30 лет, статических – 30–40, а гравитационные развиваются после 55–60. Но эти рамки следует считать условными, поскольку, помимо цифры в паспорте, большую роль играют и другие факторы, связанные с состоянием здоровья, внешней средой, вредными привычками и так далее. Именно они и обусловливают ощутимую разницу между людьми одного и того же возраста.
Усугубляющие факторы
Кожа – барьерный орган, на состояние которого оказывают влияние и внешние, и внутренние условия. Поэтому скорость появления морщин неразрывно связана с образом жизни человека, его привычками и методами ухода за собой. Определенную роль способны сыграть и хронические заболевания, наследственность, особенности эндокринной регуляции. Так, к усугубляющим факторам раннего появления возрастных изменений относят:
- Вредные привычки. Никотин и алкоголь негативно сказываются на состоянии сосудов, работе капиллярной сети. Это замедляет поступление в кожу питательных веществ и вывод из нее токсинов, свободных радикалов, что в итоге приводит к медленному обновлению эпидермиса и быстрому появлению морщин.
- Загар. Ультрафиолетовые лучи способствуют разрушению гиалуроновой кислоты, витаминов А, С и Е – антиоксидантов, которые ведут активную борьбу со старением. Поэтому, чем чаще вы находитесь под прямыми солнечными лучами, тем выше риск образования морщин.
- Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Повышенное давление, атеросклероз и другие факторы обусловливают ухудшение питания кожи и выведения токсинов.
- Эндокринные нарушения. Сахарный диабет, заболевания надпочечников и щитовидной железы также препятствуют нормальному обмену веществ и приводят к быстрому ухудшению состояния кожи.
- Наследственность. Она предопределяет тип кожи, риски развития хронических заболеваний, всех видов обмена веществ.
- Неполноценное питание. Особенно часто это встречается у любителей жестких диет, а также ценителей фастфуда, потребляющих мало овощей и фруктов. Недостаток жирных кислот, антиоксидантов и белка в пище приводит к высокой активности свободных радикалов, нарушению выработки коллагена.
Не стоит списывать со счетов и факторы, которые влияют практически на всех людей – плохую экологию, стресс и недосыпание. Чем чаще мы подвергаемся их воздействию, тем выше риски появления морщин на лице.
Как проявляются морщины?
Часто процесс ухудшения состояния кожи остается для нас незаметным, поскольку он растягивается на годы. Тем не менее, выделить некоторые этапы в этом процессе можно:
- Первым признаком становится ощущение потери тонуса. Кожа становится менее упругой, часто этому сопутствует сухость и сужение пор.
- Вторым этапом становится появление мелких складок и бороздок в зонах активной мимики. Сначала они заметны только в процессе артикуляции, позже – остаются и в спокойном состоянии.
- Спустя годы они углубляются, появляются отчетливые борозды. Упругость кожи тем временем снижается еще больше, появляются первые признаки птоза – опускаются уголки губ и глаз.
- В более позднем возрасте подкожная жировая клетчатка истончается, вместе с ней появляется и ксероз – патологическая сухость кожи. Меняется овал лица, а глубокие борозды соседствуют с мелкой сеточкой морщин.
Косметологи рекомендуют не ждать серьезного ухудшения состояния кожи, а начинать ухаживать за собой с появлением первых симптомов – снижения тонуса и упругости. На этом этапе правильно подобранные средства предоставят необходимые вещества и замедлят процессы увядания.
Типы кожи человека и склонность к появлению морщин
Скорость появления морщин тесно связана с особенностями обмена кожи, ее состоянием. В косметологии принято выделять несколько основных типов, каждый из которых стареет по-своему:
- Жирная кожа. Она защищена от воздействия ультрафиолета и прочих факторов внешней среды плотным липидным слоем. Поэтому и морщины на ней появляются позже, чем у других типов. Наиболее характерны для нее мелкие мимические полосы и «лапки», глубокие борозды образуются только в зрелом возрасте.
- Нормальная кожа. При отсутствии «сопутствующих факторов» она стареет по всем законам жанра: первые отчетливые морщины появляются в уголках глаз и межбровье к 30–35 годам.
- Сухая кожа. Ее железы практически не выделяют жирового слоя, поэтому она практически всегда находится под ударом внешних факторов. Морщины на лице у обладателей этого типа появляются раньше, чем у других, поэтому она нуждается в особом уходе.
- Комбинированная. Она сочетает участки жирной кожи в области лба, носа и подбородка, и нормальной, а иногда даже сухой в остальной части лица. Морщины на комбинированной коже могут появляться по-разному, в зависимости от участка.
Определенную роль в процессе старения способна сыграть повышенная чувствительность кожи. В этом случае необходим бережный уход, поскольку она часто находится в стрессе, спровоцированном самыми разными факторами – теплом, холодом, нарушениями в питании и так далее.
Классификация морщин
Наиболее часто возрастные изменения классифицируют в соответствии с глубиной охвата тканей и причиной их появления. Среди них выделяют мимические, статические и гравитационные морщины – об этом мы говорили ранее. Кроме того, их делят на поверхностные, срединные и глубокие. Существует и другая классификация – четыре вида морщин:
- складки I степени: они тонкие, прерывистые и исчезают при натяжении кожи;
- II стадия: тонкие, непрерывные, но разгладить морщины этого типа, растянув дерму, можно;
- III степень – стойкие борозды, не поддающиеся распрямлению;
- IV степень – это глубокие морщины с кожными валиками.
Эта классификация получила широкое распространение среди косметологов, как способ диагностики и при подборе методов коррекции возрастных изменений.
Диагностика морщин
Для выявления морщин не требуется особых практик и инструментальных методов. Все, что нужно врачу для определения их характера и глубины изменений, – это визуальный осмотр, пальпация и беседа с пациентом. В частности, для подбора методов коррекции морщин важно учесть такие факторы:
- Объем тканей, вовлеченных в процесс. Поверхностные бороздки и складки, которые легко разглаживаются при натяжении кожи, несложно устранить при помощи современных аппаратных методик, массажа и подбора качественного ухода. Глубокие изменения, напротив, поддаются коррекции преимущественно методами контурной пластики.
- Причины появления. Мимические морщины хорошо поддаются расправлению с помощью ботокса, в то время как с гравитационными бороться этим способом бесполезно.
- Возраст и образ жизни пациента. Эта информация необходима для оценки скорости выработки коллагена и прогнозирования результатов терапии.
На основании оценки всех этих факторов врач подбирает подходящие методы борьбы с возрастными изменениями и предлагает пациенту подходящие варианты, программы.
Как избавиться от морщин?
Индустрия красоты способна предложить десятки действенных методов борьбы с возрастными изменениями. Но, чтобы подобрать подходящий способ, важно принять во внимание свой возраст, тип и причины появления морщин, глубину охвата тканей. Для подбора оптимального метода лучше обратиться к косметологу.
Средства ухода
Убрать морщины с помощью кремов, масок и сывороток практически невозможно. Но замедлить процессы старения они действительно могут. Особенно при соблюдении нескольких правил:
- ухаживать за кожей в соответствии со всеми рекомендациями косметологов, практикуя четыре этапа: очищение, тонизирование, увлажнение и питание.
- с 20-25 лет будет полезно добавление таких полезных веществ, как гиалуроновая кислота, ретинол, витамины С и Е. В возрасте 35+ стоит добавить к ним пептиды и коллаген.
- регулярность применения: важно понимать, что кремы и сыворотки не обладают результативностью инъекционных методик, поэтому не стоит сдаваться, если вы не ощущаете результата после первых применений.
Следует помнить и о том, что некачественная косметика способна дать обратный результат, поэтому покупать ее нужно только в магазинах и аптеках, которым вы доверяете.
Химические пилинги
Это косметические процедуры, связанные с воздействием на кожу салициловой, гликолевой и некоторых других кислот. Состав и время экспозиции подбираются врачом с учетом типа кожи, возраста пациента, типа морщин. Кислоты оказывают травмирующее действие, чем и запускают процессы восстановления, омоложения. Их ни в коем случае нельзя использовать в домашних условиях – только под контролем косметолога.
Фототерапия
Методика основана на воздействии фотонов света и чередовании импульсов и спектра. Ее главное достоинство – это комфортность, безболезненность и отсутствие реабилитационного периода. Кроме того, с помощью фототерапии можно одновременно избавиться не только от морщин, но и от других возрастных изменений – пигментации и купероза. Но пройти придется не менее пяти-семи сеансов.
SMAS-лифтинг
Наиболее результативна в борьбе с морщинами методика микроигольчатого воздействия. При ней в кожу погружается насадка с миниатюрными иголочками, которая разрушает старые и ослабленные клетки, стимулирует процессы деления клеток и выработки коллагена. SMAS-лифтинг рекомендуют для борьбы со всеми видами возрастных изменений.
Контурная пластика
Эта методика предполагает заполнение морщин гелем на основе гиалуроновой кислоты. Она подходит для борьбы с глубокими носослезными и носогубными складками, бороздами на лбу и «гусиными лапками». Главное преимущество – мгновенный результат, недостаток – выведение гиалуроновой кислоты и возврат к исходному состоянию в течение 8–18 месяцев, в зависимости от препарата.
Это далеко не все методы борьбы с морщинами. Современная косметология способна предложить вам десятки инъекционных и аппаратных методик для коррекции возрастных изменений, но их выбор лучше доверить врачу.
Профилактика
Избежать морщин невозможно – рано или поздно они появляются у всех. Но замедлить их появление вполне реально, если вы уделите достаточно внимания своему здоровью. Так, чтобы надолго сохранить упругость кожи и молодость, нужно:
- Постоянно ухаживать за кожей, начиная с 20–25 лет. При этом важно подбирать косметику по возрасту и компонентам, которые необходимы в данный момент.
- Отказаться от жестких диет. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать белки и жиры, витамины и минералы.
- Минимизировать стресс в своей жизни. Оптимальным вариантом станет работа с психологом, повышение стрессоустойчивости, развитие коммуникабельности.
- Отказаться от вредных привычек. Помните, что курение и алкоголь негативно сказываются на состоянии вашей кожи.
- Регулярно проходить профилактические осмотры. Это поможет своевременно выявить развитие заболеваний и купировать их на ранних стадиях.
Обратите внимание и на свой ритм жизни. Откажитесь от абьюзивных и токсичных отношений, нормализуйте сон и регулярно планируйте отдых. Организм отблагодарит вас за это хорошим самочувствием и внешним видом.
Частые вопросы
Как выглядят мимические морщины?
Изначально это тонкие полоски и сеточки, заметные только в движении – при улыбке, сощуривании глаз и другой артикуляции. Позже они углубляются и становятся постоянными линиями на лице.
В каком возрасте появляются морщины?
Ориентировочно первые мимические складки формируются к 25–30 годам, а отчетливые изменения – к 35–40. Но эти показатели условны, потому как значение имеет и образ жизни человека, наличие вредных привычек, хронических заболеваний.
Как бороться с морщинами?
Лучше всего при первом же их появлении обратиться к косметологу. Он поможет подобрать средства ухода или косметические процедуры.
Можно ли убрать морщины?
Современной косметологии подвластно все. Мимические морщины корректируют ботоксом, биоревитализацией и фотоомоложением, с глубокими помогают справиться контурная пластика, пилинги, SMAS-лифтинг. Поэтому возможно все.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Список источников
- Ахтямов С.Н., Кягова А.А. Клинико-морфологические особенности старения кожи // Вестн. дермат. и венер. 2005.
- Потекаев Н.Н., Гуткин Д.В. Новые подходы в коррекции возрастных изменений кожи // Клин. дерм. и венер. 2006.