В эфире – заведующий лабораторией «Летово» Павел Александрович Котин.
«Мы продолжаем обсуждение инструмента STEAM для «перезагрузки» проектной деятельности в части её эффективности как для школы, так и для самого ученика. Перед тем как применить эффективность к проектной деятельности давайте разберем, что является эффективностью на уровне образовательного процесса школы.
С позиции школы «Летово» эффективность на уровне образовательной организации достигается за счёт трех ключевых аспектов: гибкости (адаптивности) образовательного процесса, глубины аналитики и управления структурой принятия решений, а также развития самостоятельности учащихся и саморегуляции образовательной системы. Безусловно, педагогическая адаптация, система управления и многопараметрическое условие принятия любого решения – это про сложность, но структурированную и поддающуюся управлению. Если через эти три аспекта формирования эффективного образовательного процесса пропустить проектную деятельность, то окажется очевидным набор принципов:
- Разнообразие форм проектной деятельности для многостороннего анализа личности учащегося, раскрытия и фиксации своеобразных личностных качеств и ролей.
В этом аспекте эффективность достигается за счёт более раннего осмысления «кто я есть» по виду восприятия действительности (ученый-исследователь, творец-создатель продуктов, лидер-управленец), а также «как мне комфортнее работать» по способу взаимодействия (читать, писать, конструировать, рисовать, коммуницировать/общаться).
- Наличие индивидуальных образовательных треков для усиления ролей первого плана и формирование образа и смысла ролей второго плана.
Эффективность достигается через фиксацию типа личности для школы как объекта развития, то есть роли первого (основного) и второго (второстепенного) плана, после чего применение специфических для типов личности подходов к развитию.
- Система непрерывного мониторинга экзистенциальных, динамических и потенциальных уровней сформированности и принятия специфических навыков и компетенций.
Подходы к измерению и методы анализа результатов в статике, динамике, а также в контексте целей развития.
- Создание системы развития креативной среды среди учащихся, а также развитие культуры лидерства: именно они позволят подстегнуть процесс генерации идей и обеспечить проектную среду самостоятельным сопровождением.
Школа «Летово» достигает такого набора принципов через лучшие практики российского и международного опыта, в том числе черпая систему работы из концепции STEAM (о котором мы говорили ранее). В одном из следующих постов мы рассмотрим полный цикл проектной деятельности, что позволит в дальнейшем углубиться в подходы и методики управления образовательным процессом на разных этапах».
Литература по теме:
- https://scholarship.claremont.edu/steam/
Больше полезных материалов для учителей читайте в нашем Telegram-канале для профессионального сообщества «Летово.Профиль».