В следующем учебном году мы запускаем STEAM программу для семиклассников. О том, как привычное нам STEM образование трансформировалось в STEAM, рассказал заведующий лабораторией «Летово» Павел Александрович Котин.
«STEM образование уже не является чем-то далеким, хотя буквально 10 лет назад оно воспринималось как инновационное решение для организации работы вокруг инженерных, научных и технических продуктов. Применение научного метода вместе с разнообразием научно ориентированных предметов и областей (S - Science), сопровождаемого подходами организации технологического цикла (T - Technology), создания инженерного продукта (E – Engineering) и всей мощи математического моделирования и математических преобразований (M – Mathematics) впечатляло. Образовательные программы, использующие подход STEM, позволили более эффективно (со смыслом) развивать знания, умения и навыки у соответствующей группы учеников: математического, научного, инженерного и технологического склада мышления, а также, что очень важно, формировать основу базовых компетенций.
Прекрасным дополнением концепции стал проектный подход к реализации STEM: использование так называемого принципа Project Based Learning (PBL). Он позволил «докрутить» к существующей концепции контекст, основанный на проектном цикле, а также подходы к развитию и оценке крайне важных метапредметных навыков: коллаборацию, коммуникацию, ролевое позиционирование, психологию взаимоотношений в команде.
Со временем стала ощущаться резкая нехватка чего-то очень важного для целостного представления системы: умения более креативного анализа и восприятия окружения, эмпатии и самовыражения через продукт. В том числе, такой запрос продиктован развитием автоматизации, роботизации и искусственного интеллекта, способного решать практические задачи и вытеснять традиционных инженеров, но не способного на креативный подход. Развитие творчески мыслящих инженеров, как противовес стандартному подходу – выгодное преимущество. Основа такому мышлению и поведению закладывается внутри Искусства (A – Arts) и позволяет придать продукту в рамках STEM эмпатию, эстетику и дизайн и, как следствие, предстать в образе аббревиатуры STEAM.
В мире сейчас проводят множество исследований преимуществ и недостатков реализации STEAM на различных уровнях образовательного процесса, однако уже понятно, что дополненная концепция – качественный скачок вперед. Школа «Летово» много работает над анализом лучших практик в STEAM и планирует первое внедрение уже в следующем году».
Если тема вам интересна – поставьте любую реакцию, и мы продолжим цикл постов о STEAM.
Больше полезных материалов для учителей читайте в нашем Telegram-канале для профессионального сообщества «Летово.Профиль».