Все мы в какой-то степени киноманы, это и не удивительно, ведь фильмы являются не только искусством, но и частью нашей культуры. В кино мелочей не бывает – музыкальное сопровождение такая же неотъемлемая часть киноленты как игра актёров, визуальные приёмы или компьютерная графика.
Музыка – не просто фоновое сопровождение киноленты. Она превращается в её ключевой элемент, углубляет эмоциональность, взаимодействует с сюжетом и персонажами, способствует описанию скрытого смысла картины. Музыка снабжает кино новыми измерениями, помогает ему проникнуть в душу зрителя и надолго задержаться в его мыслях. Сегодня поговорим о музыке из фильма «Мой друг Иван Лапшин».
С «Маршем единого фронта» и на трамвае ехать веселей
Марш на мотив «Песни Единого Фронта» в кинокартине «Мой друг Иван Лапшин» отчётливо передаёт дух отображаемой эпохи. По городу едет трамвай, украшенный коммунистической символикой, на втором вагоне в виде открытой платформы расположился духовой военный оркестр. Музыканты играют инструментальную версию «Песни Единого фронта», которая звучит торжественно, как и подобает тому времени.
Музыку к композиции написал немец Ханс Эйслер в 1934 году, а слова Бертольт Борехт. Она смогла стать своеобразным гимном немецких коммунистов, которые пытались противостоять нацизму процветающему в Германии. Самым известным исполнителем песни является певец Эрнст Буш, для которого её и написали. «Песня Единого Фронта» стала широко известной в 1936 году после того как прозвучала в студии Московского радио.
«Кирпичики» – замечательная песня для замечательного фильма
Следующая песня из кинокартины «Мой друг Иван Лапшин» – композиция Кручинина и Германа «Кирпичики», которая входит в число самых популярных «уличных» песен. Многие её называют классическим «городским романсом» начала минувшего столетия. Её использовали как «шаблон» для создания некоторых городских баллад. Песня стала своеобразным чемпионом по переделкам, перепевам и подражаниям.
По одной из версий песню сочинили в 1923 году специально для театра «Павлиний хвост». «Кирпичики» начали быстро становиться популярными во второй половине 1920-х годов. Её стали выпускать на пластинках как русскую народную песню, также её часто можно было увидеть в нотных изданиях. Свой статус народной песни «Кирпичики» подтвердили и в киноленте Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин».
Гимн Коминтерна
Ещё одна песня, засветившаяся в фильме Алексея Германа мимо которой невозможно пройти – «Гимн Коминтерна». Саму песню написали в 1929, впервые она прозвучала в программе театра «Красный рупор», так коммунисты интернационалы решил отметить свой 10-летний юбилей. Советский вариант песни написали годом позже, она получила титул официального гимна Коминтерна.
Создавая «Песнь Коминтерна» Франц Янке и Ханс Эйслер и не подозревали, что она станет гимном. Она получила такую популярность, что вслед за немецкой и советской версиями появились английская и испанская. Таким образом известная композиция стала интернациональной. Немецкая версия в большинстве случаев исполнялась певцом и актёром Эрнстом Бушем.
Песня «В дороге» или «Утро туманное»
Песня «В Дороге», которую иногда называют «Утро туманное», на самом деле является стихотворением Ивана Тургенева. Российский писатель написал одноименный романс осенью 1843 года в возрасте 25 лет. Иногда читателям кажется, что автор стихотворения – пожилой человек, за плечами которого огромный жизненный опыт.
Стихотворение «Утро туманное» время от времени перекладывали на музыку разные композиторы. Но кто является истинным автором романса до сих пор не известно. Может и не так важно, кто настоящий автор романса, куда важнее, что ему удалось создать прекрасную песню. Она смогла дожить и до наших времён, а такие замечательные фильмы как «Мой друг Иван Лапшин» лишь продлевают её существование, даря ей бессмертие.
Классика бессмертна
Если вы ещё не смотрели эту замечательную картину, рекомендуем вам её посмотреть, ведь такого кино сейчас точно не снимают. Высококлассная игра актёров под руководством выдающегося режиссёра и увлекательная сюжетная линия подарят море позитивных эмоций. А музыка, идеально подобранная для данной кинокартины, поможет ощутить все тонкости того или иного эпизода.
«Мой друг Иван Лапшин» – это классика, а классику можно смотреть вечно. Поэтому такие фильмы можно периодически пересматривать, освежая в памяти забытые эпизоды. Ведь они бессмертны, как и песни, которые в них звучат. Мы вспомнили не все песни из фильма, но тех, которым уделили внимание достаточно, чтобы понять их значимость для ленты.
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишетесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще