Госкино не приветствовало в советском кинематографе пьянство и семейные ссоры, любовные перипетии и тонкую романтику, простоту героев и деревенскую глухомань. Всё перечисленное и было основой кинокартины Владимира Меньшова, с необычным для нынешнего зрителя названием «Любовь и голуби». Госкино не хотело, чтобы фильм вышел на экраны. Но Меньшов был так настойчив в своих убеждениях, что лента всё же вышла в широкий прокат.
Как на неё отреагировали советские зрители – это можно спросить у представителей старшего поколения. Наши мамы и папы, дедушки и бабушки сделали некоторые высказывания главных героев «крылатыми фразами» с теплым юмором и глубоким смыслом. Фильм Меньшова стал настоящей классикой советского кинематографа, а потрясающая игра актёров превратила его в бестселлер.
Подборка актёрского состава
Одного из главных персонажей Василия Кузякина сыграл Александр Михайлов, однако его кандидатура была не единственная. У Меньшова было как минимум ещё два варианта, чтобы закрыть позицию для данного героя – Сергей Юрский и Борис Сморчков. Уже первая фраза, произнесённая Александром Михайловым на съёмочной площадке не оставила шансов другим претендентам на роль.
Роль Надежды Кузякиной вполне могла достаться Любови Полищук, но Нина Дорошина словно была создана сыграть эту героиню. Она стала с Надей одним целым ещё в театральной постановке в «Современнике». По сценарию Надежда Кузякина обычная деревенская женщина, у которой муж романтик и двое взрослых детей.
Ещё один персонаж, который нельзя обойти стороной – баба Шура. В кинокартине этой героине уже давно за полтинник, ведь она уже на пенсии. Но её играла куда более молодая актриса Наталья Тенякова, которой на тот момент было всего лишь 40 лет. Благодаря хорошему гриму и прекрасному актёрскому мастерству зрители не сомневались, что перед ними именно пенсионерка, а не 40-летняя женщина.
Деревенская пара друзей главных персонажей дополняется дядей Митей, которого сыграл Сергей Юрский. Стоит отметить, что Наталья Тенякова и Сергей Юрский были мужем и женой в реальности. Наверное, это во многом и объясняет их убедительную игру. Роль дяди Мити могла достаться артисту Шутову, который воплощал реальную народность. Но режиссёр хотел видеть в своей картине меньше простонародности и больше театральности и ироничности.
Раису Захаровну доверили сыграть Людмиле Гурченко, хотя её место могла занять Наталья Кустинская. Но решением худсовета роль была отдана именно Гурченко, и как оказалось, этот выбор оправдал все ожидания.
Старшую дочь семейства Кузякиных сыграла Янина Лисовская. Благодаря сбитой фигуре и природной энергичности актриса выиграла конкуренцию на роль Людки у Ольги Мелиховой. Сегодня актриса живёт в Германии и является близкой подругой дочери Владимира Меньшова.
Природная натура
Меньшова часто спрашивали другие режиссёры о том, где проходили съёмки кинокартины. Многие подумали бы, что такая природа доступна лишь в Сибири, но даже берега Байкала не смогли дать необходимой картинки. На помощь пришла Карелия и её город Медвежьегорск.
Прогулка по местности позволила найти идеальную натуру. Холмистая местность, сменяющаяся лесами и пересекающаяся реками, выглядела так красиво и поэтично, что сомнений относительно правильности сделанного выбора не было. Шикарная натура дополнялась местными сельскими двориками.
Что говорили члены худсовета и кто автор пьесы
Фильм принимали известные, и даже влиятельные личности, оставим их имена в тайне. Одним картина показалась безвкусной, другие называли её пошлой и пропитанной нечистоплотностью деревенской жизни. Огромное количество сцен с распитием алкоголя для членов худсовета было неприемлемо, поэтому фильм долго не принимали.
Авторство пьесы принадлежит писателю Владимиру Гуркину. В основу сюжета драматург заложил реальную судьбу своих односельчан – супругов Кузякиных. Пьеса была популярна и ставилась во многих театрах. Меньшова так увлекло содержание произведения, что он обратился к Гуркину с просьбой, чтобы тот написал сценарий для киноленты, которой в итоге суждено было стать настоящей классикой советского кинематографа.
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишетесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще