«Торпедо» - «Спартак» (Москва) - 0:2 (0:1)
21.07.1986 (понедельник). Начало – 19:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Ясно. +27 градусов. 30 000 зрителей.
Судьи: С.Хусаинов (Москва), М.Иоффе (Москва), А.Барышников (Москва).
«Торпедо» (футболки – голубые): Харин, Круглов - к (№15 Гришин, 59), Ковач, Пивцов, Шавейко, Шавло (№13 Куракин, 46), Ю.Савичев, Кобзев, Гречнев, Н.Савичев, Гостенин.
Запасные: №16 Сарычев, №12 Сочнов, №13 Троицкий.
Тренер – В.К.Иванов.
«Спартак» (футболки – белые): Дасаев - к, Шибаев, Б.Кузнецов, Хидиятуллин, Суслопаров, Атаулин, Е.Кузнецов, Морозов (№15 Каюмов, 80), Рудаков (№14 Капустин, 70), Черенков, Родионов.
Запасные: №16 Черчесов, №12 Ерёменко, №15 Русяев.
Тренер – К.И.Бесков.
Голы: 0:1 Родионов (32), 0:2 Черенков (75 с пенальти).
Дублёры - 0:1. Гол: Русяев.
* Дисквалифицирован: С.Пригода
* Травмирован: А.Полукаров
После 12 беспроигрышных матчей торпедовцы потерпели третье поражение. Автозаводцы вышли на поле в непривычной для себя роли лидеров, но игры, достойной такого звания, не показали. С первых же минут они все внимание сосредоточили на обороне. Перехватив мяч, автозаводцы чаще всего отбивали его подальше от ворот, не заботясь о том, кому он достанется, — лишь бы разрядить напряженную обстановку. Спартаковцы, наоборот, дорожили мячом, много комбинировали, постоянно выискивали лазейки к воротам соперников. Однако преодолеть плотный оборонительный заслон торпедовцев (у автозаводцев играли пять чистых защитников, которым постоянно помогали еще и три полузащитника) им долго не удавалось.
К 30-й минуте в игре, казалось, наступил перелом. Торпедовцы, увлеченные борьбой, стали смелее переходить на чужую половину поля. Появился хороший шанс ударить по воротам у одного из лучших бомбардиров чемпионата Ю.Савичева. Но мяч попал в стойку. Спустя две минуты спартаковцы в очередной раз разыграли красивую комбинацию, которую с близкого расстояния завершил Родионов.
Чем же ответили лидеры? «Торпедо» так и не перестроилось на созидательную игру — инициативой по-прежнему владел «Спартак». За 15 минут до финального свистка очередной рейд к воротам соперников совершил активно и полезно играющий в последних матчах Хидиятуллин. Вратарь Харин недозволенным приемом прервал прорыв соперника. Пенальти! Его сильным ударом в нижний угол реализовал Черенков. 2:0.
У «Спартака» это четвертая победа подряд, которая позволила вернуться ему в группу лидеров.
Г.Ларчиков. «Советский спорт»
Признаюсь честно, сочувствие мое склонялось в том матче на сторону безнадежно уступавших торпедовцев. Но нельзя было не залюбоваться Вагизом, когда он подхватывал мяч, как-то по-молодецки расправлял плечи и, словно поймав в них, как бывалый шкотовый в свои паруса, попутный ветер, стремительно летел к чужим воротам. И вламывался в ряды обороняющихся, сминал защитников, порой даже врезался в них, то ли не желая уступать дорогу, то ли не мог на скорости сменить направление бега. Во всем этом виделся незаурядный игроцкий характер, а ветер задул в паруса всей команде.
Спартаковцы быстро, легко, изящно переигрывали соперников. Справедливости ради скажу, что торпедовцы со своей стороны сделали все, точнее, ничего не делали, позволив Хидиятуллину в амплуа свободного художника середины поля играть раскованно, безудержно, отчаянно смело. Автозаводцы, которые после победы в Кубке СССР вот уже 12 туров не знали поражений, играли мобильно и напористо, а на выездах - смело, на этот раз были неузнаваемо медлительны, тяжеловаты, неразворотливы, думаю, очень хотели не ударить в грязь лицом и, как это часто бывает, перегорели.
В составе оказались все больше молодые игроки, поскольку капитан команды Пригода пропускал матч за вторую желтую карточку, а Полукаров получил травму. Без этих двоих на удивление слабо сыграла такая монолитная прежде линия обороны, у ворот Харина гулял сквозняк. А полузащитники вчистую проиграли середину поля. И не удивительно: таков уж оказался подбор средней линии на этот матч. Одно место в ней было отдано пятому защитнику, а Шавло, Гречнев и Н.Савичев, как и заменивший Шавло Куракин, известное дело, могут поработать на атаку, но сковать активных полузащитников «Спартака», перекрыть направления зарождающихся в середине поля атак - это уже не по их части.
Вот почему Хидиятуллин, Е.Кузнецов, Атаулин, отходивший к ним с передней линии Черенков и подключавшиеся из тылов Б.Кузнецов и Морозов получили подавляющее игровое превосходство в середине поля. А кто владеет этим плацдармом, тот и диктует условия игры.
Надо еще отметить тактическую перестройку спартаковцев. На первый взгляд - незначительную: Б.Кузнецов из страхующего защитника превратился в крайнего. Но в этом шаге было заложено многое - обнаружились скрытые резервы для поддержки атаки. Амплуа атакующего защитника ему больше по душе, вперед он идет уверенно и мощно, к тому же обнаружил впадение дальним, рассекающим чужую оборону пасом.
Поскольку торпедовцы начисто исключили из своего арсенала фланговые прорывы, у Б.Кузнецова оказались развязаны руки: он и вперед шел без опаски, и свой опыт страхующего успевал применить, когда соперники рвались вперед по центру. Пусть не покажется противоречивым такое утверждение, но автозаводцы, выставив против «Спартака» пять защитников, ставку тем не менее сделали на атаку.
Механически укрепив оборону числом, они надеялись быть спокойными за тылы. Но спокойствия не обрели, равно как и помощи от защитников в наступлении. Не получая ее, в свою очередь, от хавбеков, они целиком сосредоточились на своих прямых обязанностях и до поры до времени не без успеха мешали спартаковцам довести до завершающего удара частые проникающие атаки. Первые реальные угрозы создали торпедовцы, но случилось это лишь на исходе первого получаса игры. Сперва Дасаев парировал мощный выстрел Ковача со штрафного удара, а вскорости Кобзев вывел один на один с вратарем Ю.Савичева, и, хотя бил он с острого угла, быть бы голу, но мяч отразила стойка.
Спартаковцы почувствовали опасность и, прибавив в движении, спустя три минуты провели быструю и изящную комбинацию треугольником, вконец запутав торпедовских защитников. Е.Кузнецов слева по диагонали верхом подал в штрафную площадь, Атаулин головой сбросил мяч на 11-метровую отметку, куда примчался Родионов, который с ходу отправил мяч в сетку ворот. Примечательно, что, несмотря на столь строгий надзор, учиненный защитниками «Торпедо» и поставленный во главу угла в тактической системе ведения обороны, и Атаулин, и Родионов вершили свое дело без всякого противодействия.
Характер игры после гола нисколько не изменился. Разве что «Спартак» принял меры против лобовых нападок соперника. Пожалуй, только раз в хорошей позиции оказался Гречнев, и это при том, что, кажется, только и думал, как бы ударить по воротам.
Ветер игры по-прежнему дул в спартаковские паруса. Их раздували рейды Хидиятуллина, напористые выходы вперед Б.Кузнецова, созидательная работа Черенкова и Е.Кузнецова. Торпедовцы предприняли попытку изменить ход борьбы, отказавшись от лишнего защитника, но если уж соперники быстрее, изобретательнее, увереннее в себе - тут уж ничего не попишешь, как говорится.
Очередной выпад Хидиятулпина привел к пенальти. Спартаковец набрал такую скорость, что не только оставил за спиной Пивцова и Ковача, но, представилось, сам сейчас вылетит за бровку вместе с мячом. С трибуны показалось, что не выдержали нервы у всегда невозмутимого торпедовского вратаря - Харин бросился в ноги спартаковцу, но, не дотягиваясь до мяча, задержал Хидиятуллина рукой.
В.Березовский. «Футбол-Хоккей». №30, 27 июля 1986 г.