Поступление в театральный вуз или ВГИК - уже огромное событие, а уж если этого успеха добились сразу два брата, то впереди их ожидает много интересного. Но нередко ставшие артистами братья соперничали друг с другом, а иногда эта конкуренция приводила даже к ссорам.
Юрий и Виталий Соломины один за другим приехали из Читы покорять Москву. Оба учились в Щепкинском театральном училище, оба работали в Малом театре. Правда, Юрий все время шел с опережением, как старший по возрасту, хотя Виталий почти ни в чем ему не уступал. Первый оглушительный успех в кино для Юрия Соломина - сериал "Адъютант его превосходительства". Через 10 лет такой же успех получает Виталий Соломин с "Приключениями Шерлока Холмса и доктора Ватсона". У Юрия Соломина - оскароносный "Дерсу Узала", у Виталия - любимая народом "Зимняя вишня". Правда, старший брат был более удачлив в общественных делах - поработал министром культуры РСФСФ, получил звание народного артиста СССР, возглавил Малый театр после смерти легендарного Царева.
И после этого на долгие годы лишил младшего брата хоть каких-то значимых ролей в родном театре. Виталий мучительно это переживал, метался, думал уйти в другой театр, потом начал ставить спектакли сам. На одном из них он и надорвался. Мюзикл "Свадьба Кречинского" требовал от исполнителя заглавной роли сумасшедшей энергии и силы, а у разменявшего седьмой десяток и страдавшего от тяжелейшей гипертонии Виталия Соломина этих сил уже не было. И вот произошел инсульт – в разгаре спектакля. Когда Юрий Соломин в антракте спектакля вышел объявлять о его отмене в связи с внезапной болезнью младшего брата, то он был уверен, что зрители не пойдут возвращать билеты в кассы из уважения к любимому артисту. Но билеты сдали почти все. Юрий Соломин в интервью признавался, что навсегда разлюбил зрителя Малого театра в тот день.
В этом же театре работали и братья Носики. Старший Валерий окончил ВГИК, в Малом служил с 1972 и до самой смерти в 1995 в возрасте всего 54 лет. Коллеги по театру за отзывчивость и улыбчивость Носика-старшего называли того "Солнышком". Он умер внезапно от острого инфаркта. Первой женой Валерия была актриса Лия Ахеджакова, второй - актриса Мария Стерникова. С обоими супружеская жизнь не задалась, но во втором браке родился сын Александр Носик - ныне известный артист. А Владимир Носик пришел в Малый сразу после смерти брата и служит в этом театре до сих пор. Его сын Тимофей погиб в Кармадонском ущелье при сходе ледника Колка 20 сентября 2002 года вместе с членами съемочной группы Сергей Бодрова-младшего.
Взаимоотношения Олега и Льва Борисовых часто освещались в разных телепрограммах. Олег Иванович - выпускник Школы-студии МХАТ, гениальный артист, завоевавший сердца миллионов кино и телезрителей, а также любителей театра. Мало кто знал, что почти 18 лет жизни Олег Борисов страдал хронической лейкемией - злокачественной болезнью крови. Время от времени ему нужно было ложиться в больницу, проходить через переливания, испытывать мучительные боли. Он использовал эту свою внутреннюю ситуацию, ощущение постоянного ожидания смерти, в работе, из-за чего в последних кино и театральных ролях достиг исключительной драматической глубины. Его исполненные отчаяния глаза – это еще и взгляд человека, знающего о своем тяжелом диагнозе.
Лев Борисов прославился даже раньше своего звездного брата, сыграв одну из главных ролей в культовом советском фильме "Высота". Однако этот выпускник Щукинского училища долгие годы был подвержен известной русской слабости, что вызывало горечь и даже отторжение Олега Борисова - они годами не общались. Но к концу 1970-х Лев Борисов сумел побороть своих демонов, сыграл несколько запоминающихся киноролей (один его Обольников в "Визите к Минотавру" чего стоит!), включая и ленту "Садовник", в которой снялся со своим братом. Лев Борисов запомнился и в новой России ролью Антибиотика в сериале "Бандитский Петербург".
Хотя Ростислав Янковский получил народного артиста СССР за много лет до своего младшего брата, именно Олег Янковский стал самым узнаваемым и любимым артистом в этой династии. Олег Иванович считался одним из наиболее популярных советских актеров 1980-х, ему удалось в некоторых фильмах вроде "Полетов во сне и наяву" стать олицетворением целого "потерянного поколения". В актерской семье Дворжецких большая часть славы выпала на старшего брата Владислава, хотя и Евгений сыграл запоминающиеся роли. Оба брата, несмотря на большую разницу в возрасте, умерли в 39 лет.
Олег и Глеб Стриженовы - подлинные аристократы советского кино. К этому располагала их внешность, с которой колхозников, слесарей и даже водителей играть было сложно (хотя Алексей Баталов успешно делал это в советских фильмах). Между Олегом и Глебом соперничества никогда не было, хотя первый был намного более знаменит. "Дерутся и ненавидят друг друга только в уродливых семьях", - как-то сказал о своих отношениях с братом Олег Стриженов в одном из редких интервью. Глеб Стриженов много курил и скончался от рака легкого в возрасте всего 60 лет. А его младшему брату в августе должно исполниться 95 лет - славный юбилей замечательного человека!