Найти тему
Лит-ра

Кем в реальности были "трое в лодке, не считая собаки"


Сложно найти человека, который не читал бы известную повесть Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Так же сложно найти российского зрителя, который не видел бы одноименный фильм с Мироновым, Ширвиндтом и Державиным в главных ролях.

Источник фото - Яндекс. Картинки
Источник фото - Яндекс. Картинки

При этом мало кто знает, что все персонажи книги имели реальных прототипов. Кроме собаки. Монморанси - чистый вымысел автора.

Кто же стал прообразами "троих в лодке"?

У Джерома К. Джерома было два хороших товарища. Джордж Уингрейв и Карл Хеншель. Вместе они нередко путешествовали: предпринимали заплывы по Темзе на лодках или велопрогулки. История этой троицы и легла в основу повести: сюжетная линия, персонажи, пейзажи, описанные в книге, - всё было, что называется, срисовано с натуры.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0


Джордж Уингрейв

В жизни - как и в повести - был банковским служащим. Автор лишь немного "приукрасил" его внешность: сделал его персонажа толстяком, хотя в жизни это было не так.

Реальный Джордж умер холостяком. С Джеромом он дружил до конца своей жизни.

Карл Хеншель

Хеншель, послуживший прототипом для Гарриса, был горячо увлечено театром. Он утверждал, что бывал абсолютно на всех лондонских премьерах, без исключений. В отличие от "своего" героя реальный Карл был убежденным трезвенником, примерным отцом и образцовым главой семейства.

Источник фото - Яндекс. Картинки
Источник фото - Яндекс. Картинки

Монморанси

Красавчик пес описан в книге в таких подробностях и с такой любовью, что у читателя не возникает сомнений: у собаки точно должен быть реально существовавший прототип.

Это справедливо лишь отчасти. Автор признавался, что образ Монморанси он... списывал с самого себя!

Интересно, что книга изначально задумывалась Джеромом как полноценный путеводитель по Темзе - с описанием ландшафта, достопримечательностей и прочего. Однако юмористический дар писателя взял верх, и искрометные фрагменты выросли в большое произведение, наполненное юмором, остротами, сарказмом. До сих пор им зачитываются взрослые и дети в разных уголках мира.

Темза. Источник фото - Яндекс. Картинки
Темза. Источник фото - Яндекс. Картинки

А ВЫ ЧИТАЛИ?