В завершение прогулки по некоторым природным местам Беловежской пущи, мы зашли еще и в Музей природы. Короче, если вам будет лень куда-то ходить далеко, то можно зайти сюда и увидеть все достояние Беловежья в одном месте, правда в не очень живом, но зато весьма искусном виде.
Располагается музей почти напротив зоны вольеров, недалеко от главных ворот. А существует он с того момента как в дикую природу были выпущены первые сохраненные зубры, то есть с 1952 года. Такие музеи - это обычное явление для любого заповедника, хотя, конечно, встречаются не всегда. Мне всегда вспоминается в этом смысле похожий музей в природном парке "Хвалынский", что на Волге, между Саратовым и Самарой. Хотя там больше не про зверей, а в целом про природу, и людей, описавших тамошние места.
Здание музея современное, построено в 2009 году, и как пишут,
к празднованию 600-летия заповедного режима Беловежской пущи.
Как я "люблю" такие притянутые за уши многовековые отсылки. Еще бы Владимира Мономаха сюда пристегнули. Ну что поделать, любит человек жить в самообмане.
На первый взгляд экспозиция этого музея не сильно отличается от подобных отделов животного мира в многочисленных региональных краеведческих музеях. Те же чучела, но что отличает местные сюжеты, так это особая драматургия. Здесь изображены сцены охоты людей на животных, животных на животных, а есть просто симбиоз разных животных на одной полянке, что конечно встретить в природе немыслимо.
Первое, что попало в наши объективы - медведи
Второе - лошадь
Это, судя по горбоносости, тарпаны - дикие лошади, полностью истребленные в XIX веке. Какие-то потомки тех лошадей сохранились в хозяйствах польских крестьян, и в результате скрещивания с обычными лошадями получилась особая порода - польский коник.
Собственно это они и есть на снимке. Считается, что польские коники практически идентичны по внешнему виду прежним тарпанам. Пишут, что у тарпанов было весьма деликатесное мясо.
Далее сцена охоты
Далее орель
Далее
Местный лесник дореволюционной эпохи.
Грустный какой-то.
Портреты русских царей, каким-то образом участвовавшие в делах Беловежской пущи.
Макет дворца царской семьи Романовых.
Это замкоподобное сооружение построили в конце XIX века, когда Беловежская пуща стала официальной собственностью семьи Романовых.
Оригинальное здание не сохранилось. В годы Великой Отечественной войны оно сильно пострадало, и в конечном итоге было снесено.
Кабанеро
Лисица в броске.
Заись
Какие-то птицы. Одна очень удивлена нашим присутствием.
Волки позорные. Слева лежит ствол дерева, который острием целит в ногу волка. Издалека кажется будто это крокодил вцепился в волка.
Аист - ну это вообще царь зверей Белоруссии. Гнезда аиста можно увидеть часто в Белоруссии. Такой национальный символ. Популярны фигурки аистов как сувениры. По-белорусски - буслик. Это я четко запомнил. Просветил мужик, торговавший сувенирами у ворот Брестской крепости.
А здесь в музее мы купили компакт-диск вроде с голосами местной природы. Надо поискать.
Зубр, кабан, и кто-то там еще.
Снова зубры.
Тут как-то все непонятно.
Рыси.
Ну это точно олени. С рогами же. А то все безрогие меня смущают. Не поймешь олень, лань или косуля.
О, лось!
Водный мир.
Бобры в хатке бобра
Тоже наверное бобры.
Один лебедь, а другой? - аист? Или цапля.
Волки грызутся.
Птицы поются.
Местный крестьянин, лет эдак двести назад. И как мы видим, жил он в гармонии с медведями.
А это продолжение - правая часть сценки с крестьянами и медведем.
А вот тут рысь подкарауливает из-за дерева, да еще заяц там сидит. А рогатый щелкает клювом. Беги дурашка, беги. Заяц там тоже, как бы не собирается атаковать.
А это почти как старый советский гобелен, который вешали в деревенских домах над кроватями. Я без издевки. Сам с удовольствием бы себе повесил сейчас.
Ну и финальная картина - кабанятина в ассортименте.
Вот собственно и все.
Будете в Беловежской пуще, заходите в музей. И да пребудет с вами сила!
Это последний рассказ о Белоруссии, какой мы ее увидели в 2014 году.
Ранее были:
Рассказ про Брестскую крепость
Общие впечатления о Белоруссии
И вот две статьи про Беловежье, включая эту. Начало здесь - Беловежская пуща - самый древний лес Европы.