В силу известных причин поездки в Европу для граждан России стали весьма затруднительны. А значит и богатое историческое наследие в виде европейских средневековых замков и крепостей стало для нас в значительной степени недосягаемо. Но не спешите горевать. У нас же есть Белоруссия, а в ней вполне себе настоящий средневековый европейский Мирский замок: самый близкий и доступный нынче для россиян.
Как известно, замки - это не про историю России. Это явление более характерно для Европы. У нас в стране в лучшем случае можно встретить дворянские усадьбы и дворцы, стилизованные под архитектуру замков, и то построенные не ранее XVIII века. А вот в Белоруссии полноценные средневековые замки есть. Правда сохранилось их там совсем немного. И один из самых известных - Мирский замок.
Этот замок позиционируется как одна из главных достопримечательностей и туристических фишек Белоруссии. И можно даже сказать, как один из архитектурных государственных символов Белоруссии. Что дает ему полное право, быть напечатанным на белорусских рублях.
В этом замке мы побывали аж 10 лет назад, в мае 2014 года, во время нашего первого дальнего стратегического автомобильного турне. За десять дней майских каникул мы проехали около 5 тыс. км, доехав до Бреста, и вернувшись обратно в Ростов-на-Дону. Мирский замок стал нашей первой точкой для посещения в Белоруссии. Находится Мирский замок примерно на полпути от Минска до Бреста.
Ну и раз такое дело - десятилетний юбилей, надо вспомнить о былом.
Где можно увидеть Мирский замок?
На самом деле Мирский замок видели многие. Он стал главной локацией для съемок сериала "Снайпер. Оружие Возмездия". Вот для иллюстраций несколько фото оттуда.
В главной роли Дмитрий Певцов, Мария Миронова. Все события фильма так или иначе связаны с этим замком. По сюжету в замке укрылась группа фашистов вместе с немецким конструктором ракет. Ну а наши доблестные бойцы снайперской группы во главе с Певцовым пытаются их оттуда выкурить с полным и категорическим "хэппи-эндом". Ну и понятно, что боевые сцены, на историческом фоне средневековой архитектуры, смотрятся всегда выигрышно и эпично.
По фильму Мирский замок под своим названием не фигурирует. Предполагается, что это типичный небольшой немецкий городок с типичным немецким замком. И я, кстати, сам на серьезных щах так и думал. Фильм вышел в 2009 году. Вероятно я его даже смотрел, но плохо помню. Но осознал, что там показан Мирский замок, только после того как мы реально съездили туда, и когда попал на этот фильм второй раз. Вот тогда я уже посмотрел фильм пристально.
Ну и было приятно осознать, что мы там были. Но я сегодня не о фильме, а конкретно о замке.
Почему мы решили посмотреть именно Мирский замок?
Этот замок относится к тому типу замков, которые я люблю - замок-крепость. Не знаю, может и действительно есть такая классификация, но лично я для себя делю все замки на два типа:
- замок-крепость. Если посмотреть сверху, то такой замок выглядит больше как крепость, и только к одной или двум стенам с внутренней стороны пристроено здание;
- замок-дворец. Большую часть замка составляют жилые строения дворцового типа. Обычно резиденция крупного феодала, короля.
В качестве примера второго типа можно привести Несвижский замок (на снимке вверху), который тоже находится в Белоруссии, и тоже одна из главных достопримечательностей страны. И тоже есть на белорусских деньгах, и достоинством побольше.
Здесь тоже видны элементы крепостной стены, кольцевая замкнутая застройка, но большая часть комплекса - это жилые здания. И его дворцовый характер определяет не столько конфигурация комплекса, сколько отношение к оформлению. А оно у Несвижского замка более гражданское и вычурное.
Собственно и называется Несвижский замок официально "дворцово-парковый комплекс".
Я вам так скажу. Девочки, наверное бы, выбрали для посещения скорее Несвижский замок - за его бОльшую утонченность и изящность. Ну и по парку погулять
Ну а я, как мальчик, выбрал грубые массивные башни Мирского замка. И поскольку мальчиков в нашей команде было больше, то на основании демократических процедур, Несвижский был дружно отправлен лесом, то есть проигнорирован. Тем более своих дворцов у нас и в Ростове хватает - эка невидаль.
Ну и к тому же:
Мирский замок является самым восточным готическим сооружением, а также самым крупным и единственным не культовым объектом из сохранившихся немногих образцов самобытной белорусской готики.
Выдержка из википедии. Типа, это круто )
Немного об истории Мирского замка
Мирский замок не имеет какой-то глубокой древней истории. Ничего такого эпохального, никаких значимых событий и сражений вокруг него не было. Тем более не было в реальной истории ничего такого приключенческого, как показано в фильме "Снайпер. Оружие возмездия". Хотя как знать, отдельные мутные моменты имеются.
Периодом возникновения считается начало XVI века. И логично сразу задуматься, почему это у замка название "Мирский"? Понятно, что поселок называется "Мир". Но почему такое "мирное" название. Из версий, которая кажется лично мне довольно правдоподобной, здесь некогда проходила граница между Литвой и Русью. Типа, мирная пограничная демилитаризованная зона.
Есть еще правда распространенная еврейская фамилия "Мирский". Но как пишут, она происходит уже от названия населенного пункта. Значит в Мире когда-то была большая еврейская община. Значит, здесь была торговля. Логично?
Пограничные зоны между государствами в старину часто использовались как место для организации ярмарок, базаров. Так что может быть в этой версии и есть какой-то смысл. Ну и кроме того, здесь пересекались три важные торговые дороги. В общем, почему бы и нет.
И вот еще над чем ломают голову историки. Местная земля принадлежала литовскому шляхтичу Ивану Ильиничу, и он считается основателем замка в 1510-20 - х годах. Когда он вступил во владение этими землями он был довольно небогатым человеком. И построить такое сооружение для него было бы занятием непосильным. Тем более, пишут, на старости лет.
Не знаю получится ли у меня на склоне лет построить хоть что-то отдаленно напоминающее подобное )))
Тем более в традициях того времени, частные землевладельцы, даже очень богатые, не строили такие большие замки. Такое было под силу только государству.
Однако этот товарищ, Юрий Ильинич, стал в этих краях реальным пацаном не просто так. Хотя он и получил эти земли в наследство от отца, но чтобы их сохранить за собой ему пришлось изрядно пободаться в судах. И вел он эти тяжбы почти 20 лет. Не удивительно что, ему хотелось закрепить то, что было "нажито непосильным трудом". Видимо он настолько преисполнился своей победой, что решил закрепить свое право на эти земли на века, построив здесь мощную крепость.
Остается вопрос - откуда деньги? Может его действительно профинансировали местные еврейские торговцы. В общем дело ясное, что дело темное. В самый раз напрашивается на сценарий фильма.
Ну и все же, со временем он стал важным государственным шишкой в княжестве Литовском. Был дружен и породнился со знатным литовско-польским родом Радзивиллов, к которым замок и перешел в конце XVI века. Роду Радзивиллов, кстати, на территории современной Белоруссии, принадлежали многие объекты недвижимости, если выразиться по современному. И вышеупомянутый Несвижский замок тоже некогда был их вотчиной.
Говоря о крепостном значении этого замка, все-таки надо упомянуть, что в XVII веке при Радзивиллах, Мирский замок, также как и Несвижский, стал мигрировать в сторону дворцово-паркового предназначения. Ныне в замке эти реставрированные интерьеры можно увидеть. Но мы правда эту часть замка не посещали по причине уже указанной выше - у нас этих дворцов в Ростове....
Но периодически возникавшие в этих краях войны и конфликты, этот дачный тренд неизменно обламывали.
И кстати насчет войн я тоже наврал, что рядом с Мирским замком ничего не было эпохального. Во время русско-польской войны в 1792 году Российская империя здесь знатно наваляла полякам: 6 - 400 соотношение потерь в нашу пользу. Хотя, конечно, у поляков другая версия этих событий. Но мы им не верим - это все пропаганда. И вроде как в стенах замка польские повстанцы еще сидели в осаде русской армии.
А далее в 1812 году здесь произошло событие известное как "Дело казаков Платова под Миром". Один из первых серьезных боев Отечественной войны. И на этот счет есть целая картина художника Красовского, которую он запостил в 1889 году. Ныне она в Эрмитаже.
В течение двух суток казаки Платова сдерживали французов, прикрывая отход русской армии. Так что, тоже не случайно мы выбрали Мирский замок. Есть прямая связь с историей Тихого Дона.
Напомню, всего этого мы тогда не знали. Я может тогда что-то и читал. Но вот сейчас пишу об этом и все как в первый раз.
К началу Отечественной войны Мирский замок уже двадцать лет как пребывал в разрухе по вине тех самых поляков, сидевших тут в осаде в 1792 году. Их тогда пришлось выкорчевывать отсюда с помощью танков, артиллерии и авиации. Шутка )
А единственным жителем замка был сторож, который обитал в одной сохранившейся башне. Судя по всему вот та правая, что на рисунке.
Разруха длилась долго, фактически до конца XIX века, пока новым собственником на стал князь Святополк-Мирский. И Мирский он совсем не потому, что купил Мирский замок. Он уже в тридесятом поколении был к тому времени Мирским. И Мирские они не от Мира сего, а от населенного пункта Миора, что сейчас у границы Белоруссии с Литвой. Блин, но я в эти дебри уже лезть не буду )
Есть основания предполагать, что Святополк-Мирского привлекла однофамильность замка. Что вполне логично. Я бы тоже на его месте так повелся. Ну а его реально зацепило. Он заложил все свои земли в Новгородской и Подольской губерниях, чтобы купить замок. В общем мужик реально заморочился.
Обратив внимание на форму князя. В левой руке у него шапочка - кстати, казачья. А в правой руке, похоже, булава. Да, Николай Иванович был атаманом Войска Донского, правда сам он не из донских казаков. Он всего лишь назначенец на эту должность - наказной атаман, не выборный. С начала XVIII века атаманы Войска Донского не выбирались, а назначались царем.
И снова у нас прослеживается связь Мирского замка с Доном )
Однакож князь Николай Иванович при всей любви к этому месту замок восстанавливать не стал. Этим занялся уже его сын в 20-30- е годы XX века. В то время эта территория находилась под Польшей. И то реконструкция не была закончена.
В 1939 году Мирский замок вернулся в родную гавань Советского Союза. А завтра была война. Немцы использовали замок для еврейского гетто. Ну а после войны советские историки уже начали предметно разбираться с замком: археологические работы, подготовка к реставрации.
В общем все, что я тут написал про историю замка, есть и в Википедии про Мирский замок, но там довольно больший объем, а писать про наши впечатления и не упомянуть об истории тоже нельзя Поэтому получился такое краткое изложение. Ну и перейдем непосредственно к нашим авторским материалам: фото и описанию.
Гуляем по Мирскому замку
Мы подъехали к замку примерно в середине дня. Был погожий майский денек. Светило солнце, но по утрам на почве были заморозки, поэтому свежесть в воздухе ощущалась.
Замок находится фактически на дороге Минск-Брест, или если посмотреть глобальнее, то Москва - Варшава. От Минска примерно 75 км. От съезда с трассы - 7-8 км.
Ну и от парковки пару-тройку сотен метров надо пройти. Сайт замка
Чем сразу бросается в глаза этот замок в сравнении с другими подобными сооружениями? По крайней мере для меня.
Обычно замки бывают трех видов: либо сурово-мрачные, либо красно-кирпичного цвета, либо светленькие нарядные. Ну может еще есть оттенки серого, но в целом примерно так.
А вот Мирский замок выделяется сразу своей двухцветной нарядностью.
Особенно это прослеживается в башнях. Я не великий специалист по архитектуре и стилям, но вот этот контраст цветов во внешнем оформлении придает особый колорит замку.
Я вообще по жизни люблю в стиле контрасты, ну если примитивно: белый верх, черный низ. Так и в архитектуре, мне кажется такое оформление придает живость зданию.
Но не все специалисты разделили бы мой восторг.:
- сначала я от них узнал, что тот цвет, который я считал белым, на самом деле является розовым. А я ненавижу розовый цвет. Ну ладно, это для меня почти белый;
- а во-вторых, они жестко раскритиковали этот вид, как исторически неправдоподобный.
Впрочем глянем на цитату:
замок стал выглядеть новеньким, почти сувенирным изделием; а вместо первоначальной поверхности оштукатуренных частей появилась акриловая поверхность, окрашенная в розовый цвет.
Я отчасти согласен - акрил, это конечно - жесткое кощунство. Хорошо бы вообще реставрировать объекты максимально близко к эпохе, и желательно из похожих материалов. Я и сам вечно плююсь, глядя каким гладким кирпичом выкладывают стены кремлей повсюду на Руси.
Ну и тут в замке кстати тоже. Вот вид из окна:
Мы видим кирпичную кладку а-ля "итальянский кирпич", и "гладь старинного пруда". Пруд кстати выкопал Святополк-Мирский - старший, еще в конце XIX века. Не он сам, конечно. И это, пожалуй единственное, что он успел сделать толкового, хотя для организации пруда был вырублен ценный сад. Что ж, вид получился хороший. Немного успокаивает...
По материалам согласен, что отстой, но целом цветовое решение отреставрированного замка мне нравится. Кстати, считается, что это отсыл к национальным цветам Белоруссии.
Ну что, похоже. Зеленого только не хватает в замке )
Ну у белорусов есть еще более "кошерный" флаг, флаг оппозиционеров (условно) и там только красный, и белый, и всадник.
Вообще глядя на улицы белорусских городов, особенно на новостройки, можно заметить ту же чересполосицу, белый-красный, или красно-коричневый. И в принципе выглядит хорошо.
Но вернемся в замок. Объектом критики спецов также являются дорожки - тротуарная плитка. Ну вот тут я не знаю. Брусчатка есть во внутреннем дворе, и по ней кстати ходить то еще удовольствие. Вот плитка.
А вот брусчатка
Я тут особых претензий не имею. Ну ладно хватит про критику.
Что можно посмотреть в замке: внутренние интерьеры жилой части и крепостную стену и башню внутри. Не помню почему, в музей мы не пошли. Решили побродить крепостной стене и башне. Итак, входим через ворота.
Хотя, через ворота не пройти. Таран нужен. Для туристов в стене справа от воротной башни есть небольшой вход. Проходим и оказываемся во внутреннем дворе.
И кстати, по дорожке к башне есть брусчатка. Мелкий вон бежит с удовольствием. А вот еще пример.
Кто хочет по булыжнику - пожалуйста, кому по плитке - тоже плиз. Свобода выбора в камне.
Но вернемся в замок. Если мне не изменяет память, то мы попадаем в эту башню, поднимаясь вот по такой лестнице.
Поднимаемся на следующий уровень и осматриваемся
Следующий уровень. Оборачиваемся и смотрим откуда зашли
Каминчик!
Окошко. Здесь можно прилечь с пулеметом.
Здесь с пулеметом не ляжешь. Вид на мостик. Начало пруда. Фото через окно - мой фирменный прием )
Смотрим в другую сторону. Это та самая центральная воротная башня, если смотреть с улицы перед воротами.
А мы находимся вот в этой правой. Повторим фото. Самая ближняя башня к нам. От этой башни мы уже пойдем к дальней белой башне справа по галерее.
Прошли по галерее, но в башню ту входа нет. Разворачиваемся
Эт я 10 лет назад. Как молоды мы были. Килограмм на 20 меньше, чем сейчас.
Смотрим на внутренний двор
Через бойницу смотрим на пруд.
Возвращаемся в башню. Смотрим назад и на пруд.
Немного другой ракурс.
Поднимаемся в этой башне на уровень вверх.
Тут уже все посуровее.
Привет, рыцари!
Задираем голову вверх. Изучаем стропила кровли башни.
Что у нас тут еще? Спускаемся ниже и по галерее идем к центральным воротам.
По пути снимок через бойницу на площадь перед замком.
Ну и спускаемся во двор.
Гуляем.
Вот в этой башне, получается, мы были.
Покидаем территорию замка.
Сувениры.
Мостик.
Ну вот и все. Прогулка по Мирскому замку завершена.
Надо бы написать какое-нибудь пафосное заключение. Но думаю пока рано. Надо с написанным текстом еще переспать...
__________________________________________________________________________________________
Далее нас ждет городок Кобрин, что недалеко от Бреста, гостиница "Суворов", а может я перепутал - Кутузов )
Дальше по плану Беловежская пуща. Время - май 2014 года.
Написано в год 2024-й, 27 апреля.