В стареньком саманном доме «под шубой» с раннего утра шумно, то болгарка визжит на всю округу, то стук молотка или чего потяжелее эхом отдаёт на всю улицу, то бетономешалка за двором не останавливается и крутит, крутит тяжёлую цементную массу, а мужичок по пояс раздетый, вёдрами носит и носит во двор цемент. На голове носовой платок с четырьмя узелками по углам, брюки серые от песка и пыли, на спине мускулы натягиваются от тяжёлых вёдер, в коленках немного сгибается, но трудится и трудится ежедневно.
Повезло Клаве с третьим мужем, ой как повезло! Взрослые женщины и молодые замужние с завистью поглядывали на её двор, прислушивались ко всем звукам. Заглядывались на косаря с бензокосой через плечо – за двором чисто, травой сочной, срезанной пахнет, а от его небось маслом машинным или бензином, горькими потом — мужиком настоящим, работящим, грезили женщины деревенские.
- Клава, твой Фёдор опять задумал что-то? Сварка сверкала полдня нам в окна, - интересовалась соседка Людмила.
- Ворота будет новые ставить, эти-то древние мой дед ещё ставил, сто лет им, - улыбалась Клавдия.
- Ай да мужик! Ну Клавка держи и не отпускай! Дай Бог тебе – заслужила, - смахивала скупую слезу тётя Люда, вспоминая, как бил её первый муж. Настроят его дружки в гараже, наговорят на красивую молодку Клавку, он наслушается, придёт домой и давай её гонять вокруг дома. Её же дома, от деда с бабкой доставшийся. Хорошо детей от него не родила. Вскоре по пьяни свалился в канал да захлебнулся первый муж Клавдии.
Второй муж спокойный был, любил её, слова красивые говорил, целовал при всех. Отогрелась с ним Клава, верить в людей начала, двоих детей родила ему дочку и сына. Всё хорошо со вторым мужем было, но по дому ни к чему не касался. Мечтал свой построить, участок в посёлке приглядел, оформлять начал, блоки и щебень завозить на пустырь. Но прошёл год, другой, шесть лет. Щебень бурьяном поросла, блоки растаскивал находчивый народ сельский, а он всё мечтал, считал сколько квадратов фундамент заливать. Сыну на рыбалке рассказывал, какой дом они вместе с ним построят для мамы и сестры.
Между тем работы в посёлке совсем не стало, потянулся народ деревенский в город, почти весь. Клава не отставала, детей кормить, одевать, учить надо. Работала она раньше медсестрой при ФАПе поселковом, закрыли его, вот и устроилась в городскую больницу. Каждый день автобусом туда и обратно, а муж всё мечтал то на рыбалке, то на диване перед телевизором, то у магазина сельского с мужиками спорил, каким же дом у него будет – из блока или из кирпича. Советчиков и спорщиков всегда находилось много, не все они спешили в город на работу. Зачем, когда жёны есть, пусть они и вкалывают.
- На дорогу больше уйдёт, чем заработаю! – оправдывались перед собой и другими одни.
- В городе своих безработных хватает, где родился там и пригодился, а не понадобился, значит, сиди и жди, - философствовали вторые.
Естественно, запивали водкой паленной и пивом дешёвым свои рассуждения, а муж Клавдии не пил, здоровье берёг. Но не уберёг. Сердце прихватило в самом тихом и любимом его месте. На речке, за удочкой, ранним утром, пока жена на работу собиралась, а дети в школу. Нашли его только вечером. Клавдия чуть с ума не сошла, проклятий себе разных надумала: один утонул в воде, другой у воды помер. Запретила и себе и детям близко подходить к речке, к каналу, птицу водоплавающую сразу вывела, чтобы не пришлось ходить за ней по берегам и на воду тихую глядеть.
канал с аудиорассказами Наталья Кор приглашаю всех ☕📚🎧 там громко.
Пять лет прожила Клава одна с детьми и неплохо жила, лучше чем с двумя предыдущими мужьями. Не собиралась она снова замуж или хотя бы жить с кем-то, но вот крыша старая прохудилась на доме, чинить надо было. Мастеров хозяйка вызвала из города, в той бригаде и Фёдор работал. Приглянулась ему Клавдия, научил как правильно отделаться от начальника его хитрого.
- Я вам сам сделаю, дорого не возьму, в пять раз дешевле будет, но чуть дольше. По выходным буду приезжать месяца два.
Клавдия обрадовалась, два месяца – не страшно, всё равно лето на дворе. Фёдор не обманул, сделал на совесть, ещё и на сарае поправил ливнёвки, коньки. И по деньгам совсем ничего не взял.
- Вы Клава мне приглянулись очень. Да и Ваня - сын ваш мне помогал, не хуже взрослого. Поэтому не могу с вас ничего взять – совесть не позволяет.
Крыша давно сделана, а Фёдор всё равно приезжает. К тому времени он развёлся формально с первой женой, нормально не жил с ней уже полтора года, всё у родителей обитал. Детишек двое от первой жены, две дочки – пяти и трёх лет. С первой женой не сошёлся характером, его всегда в село, тянуло, к дому на земле, а она в квартире привыкла жить и землю рада была видеть только на клубнях картофеля, что с рынка муж приносил, остальное её раздражало. Вот и пропадал бесконечно Фёдор у родителей в деревне, а молодая жена в квартире в городе, так и жили, двоих детей родили, потом разбежались.
К зиме Фёдор полностью перебрался к Клавдии, на Крещение и расписались с ней. Вот и нашли друг друга, думала Клавдия, а воды третий муж не любит, рыбачить не умеет – скучно и утомительно сидеть часами на жаре или на холоде, ожидая поклёвки.
Всем нравился Фёдор и детям Клавдии, и соседям на улице, даже администрации местной чем-то угодил – уважали его. Работу в городе он бросил на время, сначала дом Клавдии привёл в порядок, двор, ворота, забор, во дворе всё забетонировал, навес поставил, огород разбил большой, в саду порядок навёл, погреб починил, даже закрутки делал, пока жена на работе. Как у неё закончил всё, пошли заказы от местного населения: крыши, заборы, ворота, погреба – всё умел Фёдор, ни сидел без дела даже в посёлке. А жена так и работала в городе медсестрой.
Похорошела Клавдия, зарумянилась, замолодилась, улыбка с лица не сходила, домой спешила после смены в больнице, перестала хвататься за подработки, потому что зарабатывает муж, и за детьми присмотрит, если надо, хотя они уже большие. Жили бед не ведали, а если знали, никому не рассказывали, всё равно не поверят. Выросли и дети быстро.
- Мам, я учиться поеду, - заявила Наталья, старшенькая её, в конце девятого класса.
Клавдия руки в бока, брови насупила, строгость напустила и сразу отрезала: нет!
- Но мам! – рыдала девчонка. – Что мне тут делать, учителей в школе нет, почти все из моего класса уходят, остаётся два человека, чему нас научат? Зачем два года сидеть? Я учиться хочу!
Начались ссоры, скандалы с дочерью у Клавдии, она-то всё ещё маленькими видела детей своих, а они уже из дома собрались бежать.
- Нет, я сказала! Рано. Потом не спросят, сколько учителей было в школе, на знания будут смотреть.
Ревела Наталья каждый день, брата просила уговорить маму, к отчиму обратилась. Он долго держался в стороне. Но потом вступился за Наталью. Убедил.
- Твоя же! У хорошей матери дурных детей не бывает. Наташка – девчонка толковая, учиться будет. А безмозглые, они и после 11-го, и после институтов ума не набираются.
Опустили Наталью в город, поначалу ездила каждый день, а потом, как пары до вечера пошли, практика началась, решили снять ей квартирку, к тому времени и подруги у неё появились, так что втроём снимали, не накладно было.
Успокоилась Клавдия, прав оказался Фёдор, вырастила она Наталью правильной. Первый год одни благодарности и грамоты из училища, учится на отлично – лучшая на курсе! В самодеятельности с удовольствием играет, с людьми быстро сходится – друзей и подруг много. Не то что в деревне.
Рада была Клава, что послушалась Фёдора. Брат следом за сестрой собрался, ему слова никто не сказал: хочешь – учись. Что с пацаном сделается.
Годик отчиму и матери пожилось спокойно, почти для себя. Детей видели только по выходным. После последней сессии на втором курсе Наталья вернулась в посёлок сама не своя, боялась признаться родным.
- Что-то ты засиделась дома? – спрашивала мама, - практику собиралась в городе проходить, да здесь и негде.
Наталья молчала, но мама видела, что-то не так с ней, изменилась, нервная стала. Пришлось надавить.
- Я беременна мама, - призналась Наталья. Клавдия так и села, там, где стояла. Вот это новости.
Дочка слезами заливалась, Клава молчала.
- Не буду рожать! Мне только семнадцать. Мама, мне страшно, - ревела Наталья.
- Чего уж теперь бояться? Всё случилось.
Про отца ребёнка ни слышать, ни говорить Наташа не хотела, ещё сильнее плакать начинала. Клава в больницу дочь отвезла, сроки ещё позволяли «освободиться» девчонке от груза непосильного, но мать тянула. Призналась мужу:
- Не могу я с дочерью такое сделать, - призналась она. – Столько я насмотрелась молоденьких, отчаянных несчастных, бегают, пытаются, а не могут потом, а всё из-за одного раза.
- Не со всеми же бывает, - хмуро отвечал Фёдор. - Каждая потом и не может?
- Конечно, не со всеми – дело случая.
- Чего тогда нагнетать? Не хочет, заставлять не надо, она ещё ребёнок, у неё вся жизнь впереди.
- В том-то и дело — ребёнок, не понимает, что делает. Не дам я своего согласия.
- Что по малышне соскучилась? Ссанных пелёнок давно не нюхала? – посмотрел на неё муж. Клавдия словно другого человека перед собой сидела. – На что ты дочь обрекаешь? А нас? Она же тебе его оставит, сама ручкой махнёт и дальше жить будет. Восемнадцать исполниться и спрашивать не будет, на @борты будет бегать, как на работу ходить.
Клавдия так и молчала, губы не размыкались, будто горячим оловом спаяло.
- Ну что смотришь? – косился Фёдор. – С тобой сошёлся, потому что маленьких детей не могу выдержать, понимаешь, не переношу, - он отвернулся. – Своих не выдерживал. Она ещё и каждый день, про пелёнки, про отрыжки, да про каждый пук их рассказывала, до сих пор помню. Вот только сейчас видеться с ними хочу, потому что выросли. А тут нате вам! Берите, растите, нянчите, слушайте ночами вопли. Немолоды мы, да и не хочу я так.
- И я не хотела, но случилось.
- Не смогу я, понимаешь. Со своими не смог, а тут чужой.
- Понимаю, - тихо ответила Клава.
За дочку она горой встала, от неё самой и защищала, уговаривала её, объясняла, чем обернуться может её решение. Не позволила она Наталье убить ребёнка, а вот мужа тихо отпустила. Уехал. Когда понял, что рожать скоро неродной дочери.
- Не смогу я, - признавался в очередной раз здоровый, закоренелый мужик супруге. Она не держала, не уговаривала, не первый раз ей мужа терять.
Наталья родила девочку, тряслась над нею, маме не всегда позволяла помогать. Влюбилась с первой минуты в свой родной комочек и думала, что никогда не оставит её. Но мама и тут всё за неё решила. Ещё ходить не начала внучка, Клава дома осела, а дочку учиться отправила.
Наталья училась, а мама с внучкой сидела, на каникулах Наталья уже не торопилась домой, на работу устроилась, а мама дома с внучкой. Не видели больше соседи тёмно-зелёной машины у двора Клавдии, а видели, её каждый день с коляской по дороге гуляющей. Невезучая Клавдия, невезучая! Нет женского счастья ей.
Прошло полтора года.
Наталья окончила училище, на работу устроилась в городе, время от времени навещала маму в селе. Доченька её уже в садик ходила, в тот самый, куда и Наташа с братом бегали. В посёлке снова открыли медпункт, так что Клавдия тоже вышла на работу. Всё налаживалось.
***
- Здравствуй, Клава, - встретил её однажды у детского сада Фёдор, такой же обгорелый от солнца, три глубокие борозды на лбу.
Клавдия после работы забирала внучку из садика, посадила её в коляску и хотела мимо мужа пройти, но не смогла, остановилась.
- Здравствуй.
Маленькая кареглазая девчушка смотрела на незнакомого дядю, щурясь от солнца.
- Внучка? – смотрел на неё Фёдор.
- Лиза – дочь Натальи.
- Похожа.
- За инструментом приехал? Не весь же забрал.
- Нет, к тебе.
- Я от дочери не откажусь и внучку не брошу, а ты не сможешь так.
- А попробовать можно? Я, как дурак сбежал, даже не попробовав. Отцом быть испугался, а дедом, может оно и по-другому?
- То же самое Федь, - отвечала Клава.
Они шли по дороге домой, она катила лёгкую коляску перед собой, Фёдор шёл рядом. Соседи опять наблюдали за ними, так хотелось, что б Клавке счастье-то улыбнулось, ведь заслужила она - хорошая женщина.
До дома довёл их, там и машина его у двора, уехал на этот раз. Через несколько дней опять приехал, потом другой раз, в третий остался. Вскоре видели его с коляской, потом и с велосипедом – дед забирал внучку из садика, потом уже не мог – в городе работал молодой дедушка, часто задерживался допоздна.
Долго Лиза жила у бабки с дедом в деревне, почти до самой школы, а потом замуж вышла Наталья, Лизу забрала. Далеко от родителей уехала молодая семья, живут вроде неплохо. Клавдия больше всех рада за детей, а Фёдор чуть от тоски не заболел – привязался к Лизе, обожал её. Если б не появлялась у них иногда незнакомая всем в посёлке молодая женщина с маленьким мальчиком – родная дочка Фёдора с внуком, так и зачах бы. Переключился он, нашёл кого баловать, на шее носить, да на велосипеде учить кататься. В гости наведывались, если сами не приезжали дети с внуками.
Не смог Фёдор отцом нормальным побыть – испугался. Зато дед из него получился отменный всем внукам. Так что Клавдии всё-таки повезло с третьим мужем.
Конец________________
Спасибо, что дочитали до конца.