Обучающиеся просят рассказать о различиях между третейским решением и решением суда.
Третейское решение, которое иначе именуется арбитражным решением, есть результат урегулирования спора третейским судом, который именуется также арбитражем. В нашем городе в течение длительного времени функционировал Третейский суд при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири. Данный третейский суд имел своим назначением рассмотрение коммерческих споров, поэтому его можно было именовать арбитражем.
В настоящее время в Иркутске работает отделение Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.
Международный коммерческий арбитражный суд занимается урегулированием корпоративных споров, спортивных споров, внутренних споров и международных коммерческих споров.
О третейских, или арбитражных решениях можно сказать следующее. Данные решения актами государственной власти не являются. Поэтому третейское (арбитражное) решение обязательно не для всех лиц, а для сторон третейского разбирательства. Если третейское решение стало для сторон третейского разбирательства обязательным, это означает, что производство в суде общей юрисдикции или арбитражном суде по тому же самому спору, по тем же основаниям и о том же предмете должно быть прекращено (ст. 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Если суду общей юрисдикции или арбитражному суду известно, что имеется третейское решение, ставшее для сторон обязательным, это означает, что судья должен отказать в принятии искового заявления к производству (ст. 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Относительно решений судов общей юрисдикции и арбитражных судов действует иное правило. Судья отказывает в принятии искового заявления к производству, когда суду известно, что имеется решение суда, вступившее в законную силу по тому же самому спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям (ст. 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Если же производство по такому спору возбуждено судом общей юрисдикции или арбитражным судом, это означает, что производство по делу должно быть прекращено (ст. 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Таким образом, различие между третейскими решениями и судебными решениями состоит в том, что судебные решения вступают в законную силу, а третейские решения становятся обязательными для сторон.
Третейское решение можно оспаривать в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, если в соглашении о третейском разбирательстве прямо не сказано, что третейское решение есть окончательное решение. Окончательные решения - это итоговые решения третейского суда (арбитража), которые запрещено оспаривать (ст. 40 Федерального закона от 29 дек. 2015 г. № 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации").
В свою очередь, судебные решения обжалуются в суд вышестоящей инстанции.
Основания для отмены решения третейского суда установлены ст. 421 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 233 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Третейские решения должны исполняться сторонами третейского разбирательства добровольно. За выдаче исполнительного листа сторона третейского разбирательства обращается в компетентный суд. Соответствующий суд разбирает обращение стороны третейского разбирательства и выносит определение о выдаче исполнительного листа или определение об отказе в выдаче исполнительного листа.
Основания отказа для выдачи исполнительного листа указаны в соответствующих статьях Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Третейские (арбитражные) решения исполняются в иностранных государствах, ратифицировавших Конвенцию Организации Объединенных Наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Заключена в г. Нью-Йорке в 1958 г.).
Судебные решения могут не признаваться в иностранных государствах, если отсутствуют международные договоры о признании и приведении в исполнение иностранного судебного решения.
Обязательность третейского решения для сторон третейского разбирательства определяется третейским договором (соглашением), который может быть заключен между ними в любое время. Обычно третейский договор заключается при заключении коммерческого договора. Данный договор в науке пандектного (современного римского) права именуется договором компромисса.
Законная сила решения суда общей юрисдикции или арбитражного суда имеет своим основанием веление государственной власти об образовании суда и наделении его полномочиями по разрешению споров и иных дел в соответствии с правилами о компетенции.
В ч. 2 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации зафиксировано: "Вступившие в законную силу судебные постановления, ... являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации".