Найти в Дзене
✔️ В гостях у Сфинкса

Сто лет назад от "Гостьи из будущего"

Из открытых источников
Из открытых источников

Просмотрел я вкратце римейк советского киношедевра, и хочу откорректировать первоначальное мнение, составленное по трейлеру.
Ожидаемо, оценка на фильм оказалась довольно низкой. Но главными виновниками почему то выставляются актеры, а это в корне неверно. Новый образ Алисы Селезневой мне вполне понравился. Не понимаю тех, кто проехался катком по актрисе Даше Верещагиной.
Исполнитель Коли Герамимова (Наумова), тоже соответствовал типажу "под Шаломе", которым хотелось потрафить как можно больше юной аудитории.
Проблема всегда не в актерах, а в режиссере. При хорошем режиссере даже деревянные по пояс фигляры будут выглядеть на экране, как живые. Вспомните экранизацию "Бесприданницы" Островского, куда взяли никому не известную молодую девку, малообразованную и бездарную. И ничего, пощечинами там,где надо, вызывали слезы и соответствующую мимику, в других случаях растолковали, как над двигаться,что говорить и куда смотреть. И получилось кино.
Вот с этим проблемы. Бондарчук изначально не определился с тем,что он захотел показать зрителям, кроме пластмассовой "жвачки" "под Марвелл".
Бондарчук он так и не вырос из режиссера клипов. Фильм показывает всегда новый мир, с цельной картиной, внутренне непротиворечивыми законами.

Возьмите, к примеру, советскую "Гостью", сделайте скрины абсолютно с любых моментов фильма, и предложите другим людям угадать, откуда взяты кадры. Узнавание будет 100%.

В современной подделке мы видим постоянное смешение, как в салате оливье, разных образов и идей с разных фильмов с совершенно разными идеями. Сцена из "Ночного дозора" перемежается образами "Матрицы". Затем идет что-то из "марвела", а затем откровенный стеб из "Дедпула".
Графика вынуждена подменить собой совершенную нравственную пустоту,отсутствие любой идеи.

Простой пример.
Вы попали будущее, пусть хоть в 2025г. Да даже москвичи будут интересоваться переменами прежде всего в общественно-политической жизни. "Границы не закрыли"? "Доллар по чем?" "Новую мобилизацию провели"? и т.д.
Заметьте, что в "Гостье из будущего" двойное "попаданство".
Т.е. не только наш современник попадает на век вперед, но и человек из будущего возвращается к нам. Неужели не интересно показать отличные моральные ценности, прежде всего,а не только гаджеты и необычную прическу у героинь?
Думаете, все будет таким безоблачным?
Представьте, что в наше время попадает Юрий Гагарин...

Из открытых источников
Из открытых источников

Дай мне возможность снимать фильмы, и в заполненных залах люди будут и рыдать, и скрипеть зубами,и рычать от гнева. Кино это мощный инструмент для воспитания человека.
А попавшим в руки "одичалым" кинематограф стал продолжением "вкусно,и точка".

Снобы критикуют советскую "Гостью из будущего" за "картонные декорации". Но кроме целостности всего мира, там пусть схематично, но зрителю дают "окно в мир". Какое оно, будущее, из чего состоит общество и государство?
Куда вела людей Партия и государство?
Зритель видит Космозоо. Видит телепорты, как популярный межгородской транспорт. Институт времени, как научно-надзорный орган. Космопорт.
Вспомните образы людей будущего, от выглядящей как иноплатнетянка, сотрудницы Института, со слежки за которой и начинается интрига "Гостьи из будущего", до умной и спортивной Алисы Селезневой. Как типичной представительницы молодежи будущего.
А что зритель видит в современной поделке о будущем?
Вообще ничего. Графон на все небо. Жующий бутерброд Коля Герасимов...
РФ нечего предложить в качестве образа будущего для юных поколений.

Про мотивацию героев говорить нечего. Ее нет.
Вспомните, как в "Гостье из будущего" пелось "
А сегодня что для завтра сделал я?!" Ответственность всех живущих перед будущими поколениями.
Ничего этого в современном "фильме" нет и подавно.
Идейный человек ныне, видимо, воспринимается либо как извращенец, либо потенциально опасный бунтовщик.

По источнику

Другие публикации:

Критический разбор фильма про Алису «Сто лет тому вперёд»

Честные отзывы о фильме "Летучий корабль" [2024]
Два честных отзыва о фильме "Бременские музыканты" (2024)

Отзыв визионера о фильме Локшина "Мастер и Маргарита" [2024]

Отзыв без предвзятости о мультфильме «Три богатыря и Пуп Земли» (2023)

Отзыв на испанскую комедию "Спасти Санту" (2024) 12+