Новый фильм «Сто лет тому вперёд» вызвал смешанные чувства. В российском кинематографе всегда были проблемы с качественной фантастикой, и этот фильм — тому подтверждение. Сценарий фильма кажется написанным человеком с высокой температурой, с множеством подростковых клише и отсутствием в голове образа Москвы будущего.
Разумеется, фильм имеет и положительные стороны, такие как качественная визуализация и спецэффекты. Режиссёру Александру Андрющенко пришлось пойти на компромисс с западными клише, чтобы максимально привлечь молодую аудиторию.
У меня возникло ощущение, что сценарий к картине писал человек с температурой под 40 – его бросало то в жар, то в холод.
Фильм наполнен множеством подростковых стереотипов: появление PS5 (стоит ли отметить, что создатели картины получили лицензию от Sony на использование их технологий), персонажи из игры Cyberpunk 2077, избитые герои из зарубежных фильмов о супергероях, молот Тора из набора "Лего" и так далее...
Основной недостаток заключается в том, что в фильме не представлена Москва будущего, о которой так много говорили. Здание на фоне плохой компьютерной графики, парк и мрачная площадь – это действительно будущее? Оно ничем не превосходит столицу будущего, показанную в "Гостье из будущего".
Сразу после начала просмотра фильма становится очевидно, как герои планируют одолеть основного злодея – Глота (вдохновленного, вероятно, диснеевским фильмом «Алиса в Зазеркалье»); также поражает изменение Весельчака У, а Вертер напоминает робота-уборщика из мультфильма «Валли»; обсуждения научных вопросов оказываются поверхностными; Глот и Весельчак У воскресают те же клятвы, что и Гриндевальд и Дамблдор во втором фильме «Фантастические твари»; актерская игра Хабенского и Исаковой не впечатляет.
Плагиат на плагиате
Фильм может быть слишком пугающим для детей. Поэтому я не рекомендую смотреть «Сто лет тому вперед» с детьми младше 12-14 лет.
Почему этой картине стоит уделить внимание и дать ей шанс и как можно было бы сделать фильм «Сто лет тому вперед», чтобы он стал истинным шедевром.
Отмечу: практически все вышеупомянутые недостатки одновременно являются достоинствами этой картины. Наконец-то в России появилось "супергеройское" кино. Жаль, что выбран был западный путь. Однако я понимаю, почему все сложилось именно так: нашему кино любой ценой необходимо быть в тренде мирового кинематографа. Три раза "ха"...
Супергеройское кино не сразу находило свою форму: сначала были нелепые попытки с безвкусной и весьма сомнительной рекламой Сбера, затем что-то среднее, и только потом настоящая фантастика, на которую будут равняться будущие поколения кинематографистов.
Судя по фильму "Сто лет тому вперед", мы находимся лишь в начале этого пути. Поэтому мы должны понять и простить режиссера, который предпочел западные стереотипы самобытной фантастике Кира Булычева.
Он был вынужден открыть не ту дверь, чтобы угодить молодому зрителю, который восхищается советской "Гостью из будущего" за ее простой визуальный стиль и излишнее морализирование.
Сейчас в кино больше ценится визуальное впечатление, чем сюжетные глубины - это клиповое мышление. Виноваты сами себя: выращивайте то, что посадили, уважаемые родители.
"Не таким я себе представляла прекрасное далеко". Кадр из фильма "Гостья из будущего"
Кстати, спецэффекты в «Сто лет тому вперед» на уровне. Видно каждый рубль, вложенный в кадр. Мастерам по визуальным эффектам – четыре с минусом.
Получается, «Сто лет тому вперед» по подаче и сериал «И просто так» - продолжение истории про Кэрри, Шарлотт, Миранду и Саманту – одно и тоже. Перед нами вроде бы знакомые герои со своими проблемами, однако их слишком осовременили: чересчур аляповато, но зато в трендах!
Было бы еще лучше, если бы создатели сего шедевра украли главную фишку «Гостьи из будущего». Какую? Хронометраж. Тогда бы было все по-другому. Эта история могла бы быть со счастливым концом.
Оказывается, в 2024 году во время онлайн-турнира герой устанавливает связь с инопланетянами, которые поделились с нами технологиями. Благодаря им, мир будущего изменился до неузнаваемости в лучшую сторону. Эта сюжетная ветка в фильме не раскрыта.
В сериале налаживанию связи с инопланетянами можно было бы посвятить отдельный эпизод: Фима ловит сигнал с пришельцами, говорит с ними, становится знаменитым - отличный сюжетный поворот.
Далее: Весельчак У на сто лет застревает в прошлом. Когда его герои встречают в 2124 году, он уже на стороне добра. Принцип такой: враг моего врага – мой друг.
Я бы с удовольствием посмотрел как пират менялся, как видел все то, что натворил с нашим миром, как подготавливался ко встрече. Если бы все это было показано, я бы аплодировал стоя.
Еще одна сюжетная ветка, которая заслуживает внимания, - отношения мамы Алисы и Весельчака У. В фильме намекают, что пират влюблен в женщину-воина. Представляете, выяснилось бы, что Алиса - дочь Весельчака У, а не профессора Селезнева. Вот это был бы сюжетный поворот.
Понимая это, пират жертвует собой. Слезы радости и скомканный финал: мать Алисы не совсем рада тому, что вернулась к Селезневу.
Выше я писал, что мне не хватило мира будущего. Знакомство Коли с 2124 годом получилось слишком скомканным. В сериале ему можно было бы посвятить минимум эпизода три.
Также нужно было бы по хронометражу расширить мрачное альтернативное будущее с Глотом-тираном. Мне этой сюжетной ветки ой как не хватило.
Что в итоге? Фильм «Сто лет тому вперед» - очень плохая фантастика, хоть и с огромным потенциалом.
Честные отзывы о фильме "Летучий корабль" [2024]
Два честных отзыва о фильме "Бременские музыканты" (2024)
Отзыв без предвзятости о мультфильме «Три богатыря и Пуп Земли» (2023)