Найти тему

Что нужно сделать в Страстную Субботу?

В настрое и богослужениях этого дня соединились великая печаль и предвосхищение великой радости – ожидание Воскресения Спасителя. Мы вспоминаем погребение Господа нашего Иисуса Христа в Его физическом теле и сошествие душою в ад, открывшее Царство Небесное спасенным душам.

Первородный грех Адама и Евы, казалось, навсегда закрыл Рай для людей и сделал нас смертными. В аду, ожидая спасения, страдали души всех умерших, включая святых, живших до прихода Учителя. После погребения Иисус Христос сходит в ад и выводит оттуда души праведников, чтобы ввести их в Царство Небесное – в Рай, открытый Его искупительной жертвой. В песнопениях Великой Субботы звучат слова: «Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная, тогда ад умертвил Ты сиянием Божества». Свет уничтожает тьму. Апостол Павел вопрошает: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1 Кор. 15:55).

Вся Страстная Суббота именно об этом – о чуде победы над смертью и ожидании того святого момента, когда ночную тьму огласит ликующее «Христос Воскресе!» Поэтому в этот день уже не принято заниматься уборкой, усиленной готовкой, хозяйственными делами.

Согласно традиции уже окрашены яйца, испечены куличи, заготовлена пасха (хотя не возбраняется сделать это и в субботний день). В Великую Субботу всю пасхальную снедь положено освящать. Точное расписание лучше узнавать в своем храме, но обычно это происходит после службы, начиная с 11-12 часов дня и заканчивая 17-18. В Страстную Субботу установлен строгий пост, поэтому все освященные непостные продукты допускается вкушать только после наступления праздничного дня – Святой Пасхи.

Мои дорогие, думаю, вы все знаете, что посещать в Светлое Христово Воскресение кладбище не стоит, это делают в Радоницу. Не принято навещать могилки своих родных и близких, чтобы убраться перед праздником, и в Великую Субботу. Потому что этот день полностью посвящен молитвенному поминанию погребенного Спасителя.

В этот день важно быть в храме не только ради освящения продуктов к трапезе, но и принять участие в богослужениях, которые совершаются с самого утра. В Страстную Субботу служится удивительная по своей красоте Литургия святителя Василия Великого. Священство переоблачается в светлые одежды, а вместо Херувимской песни звучат – единственный раз в году! - такие слова: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет; Царь бо царствующих, и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лицы ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими, и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе, и вопиюще песнь: Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя».

При посещении церкви принято подавать нищим милостыню, жертвовать на храм. По древней традиции, Праздник Праздников стараются встретить с чистым сердцем, примирившись с обидчиками. Хорошо подготовиться также к исповеди и Причастию.

Важно в этот день избегать суеты и развлечений. Все помыслы должны быть направлены к Богу. Великую Субботу иногда называют тихой, весь мир замирает, прислушиваясь к приближению пасхальной радости.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь