Казань
Очень оригинальный и неоднозначный архитектурный объект находится недалеко от Казани, в посёлке Старое Аракчино.
Идея построить такой храм принадлежит местному жителю- художнику Ильдару Ханову, который начал постройку ещё в 1994 году.
По его задумке, храм должен объединять в себе православие, ислам, католицизм, иудаизм и еще ряд религиозных направлений (нам называли цифру 16). Но это не собор, где с молитвой бывают прихожане разных конфессий. Тут не проводят службы, вы не встретите священника или мулу. Храм всех религий - музей. И относится к нему надо именно так.
В храме проводят экскурсии, где подробно и интересно рассказывают о религиях мира.
У нас было всего полтора часа, поэтому с сыном буквально пробежались по залам. Вход платный, 200 рублей.
Все залы я не фотографировала. Вот те, что особенно понравились.
Зал Будды — большая комната, отделанная светлым камнем и украшенная изображениями божеств. В алтарной части установлена позолоченная скульптура Будды, которую подарили храму жертвователи.
На потолке — огромная мандала, драконы и колесо сансары — символ круговорота рождения и смерти.
Египетский зал- комната с колоннами, мозаичными панно и барельефами египетских богов на стенах. Главные достопримечательности зала — копии бюста Нефертити, статуи и гробница фараона.
Зал Кришны - комната цветов и счастья, на ее стенах — яркие росписи, иллюстрирующие мифы о Кришне, а в центре зала — позолоченное дерево жизни.
Можно взять экскурсию и вам интересно расскажут о каждой религии. Я немного подслушала про Кришну.
Оказывается, у него было 16 108 жен, но главных всего восемь. Они родили ему по 10 сыновей.
Всех женщин он спас из лап демона, который держал их в плену в своём дворце. А потом женился на каждой, чтобы защитить из честь. Но он никогда не имел с ними никаких отношений.
Кришну всегда изображают синим цветом, такого цвета была его магическая аура.
Зал Шивы. Большое помещение с расписным потолком, настенной мозаикой и статуей танцующего Шивы. Здесь Ильяз Ханов, брат Ильдара, проводит для всех желающих занятия йогой. Играет музыка. К слову, музыкальное сопровождение есть во всех залах, а так же на компьютере показывают ролики, рассказывающие о каждом зале.
Католический зал. Просторное помещение с колоннами и мозаичными витражами на потолке. Здесь есть небольшая сцена с органом -проводятся концерты органной музыки.
В одном из переходов между залами увидела такую лепнину. Понравилось.
По территории тоже интересно прогуляться. Но надо помнить, что здесь постоянно идет строительство, ремонт.
Так, гуляя, мы зашли на территорию, где работали жители Узбекистана. Поездка наша была 20 марта, а 21 марта у них праздник - Навруз. И в связи с этим событием, они готовили Сумаляк.
На территорти храма есть несколько небольших магазинчиков, где можно купить татарские сувениры.
Признаться, в день поездки храм не произвёл на меня впечатление. Скорее я не совсем поняла эту идею.
Я очень хорошо отношусь ко всем религиям, но вот так собрать их в одном месте мне показалось немного неуместным.
Возможно потому, что в этот день мы посетили православные церкви в Свияжске и Раифе.
Но вот сейчас, когда я пишу эту статью, идея уже не кажется мне странной. Если воспринимать все с точки зрения общего развития, знакомства с историей и религией, то это отличное место.