Найти в Дзене
Блог Ирины

Как я варила сумаляк.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Во время нашей поездки по Татарстану, заехали мы в посёлок Старое Аракчино посмотреть на храм всех религий.

Об этом месте я напишу отдельный пост и поделюсь своими впечатлениями, а сейчас расскажу про то, как я варила сумаляк.

Признаюсь, до сорока лет знать не знала даже такое слово.

И вот, гуляем мы с сыном по храму и вышли во внутренний дворик, а там гости из солнечного Таджикистана занимаются строительством.

А в перерыве что то варят в большом таком котле.

Коричневая густая жижа постоянно булькала и пахла... не очень, признаюсь.

Оказалось, что это Сумаляк — праздничное блюдо узбекской кухни Средней Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило, в период празднования Навруза.

Основным ингредиентом сумаляка являются пророщенные зёрна пшеницы.

Считается, что сумаляк наделяет людей особой жизненной силой и энергией, силой духа и тела.

Обычно сумаляк готовят на улице в большом котле, вымешивая деревянными приспособлениями. На дно посуды выкладывают камешки, добавляют орехи, немного муки, хлопковое масло и пшеничный отжим.

Камешки и орехи помогают блюду не пригорать, но помешивать сумаляк все равно нужно постоянно, чтобы не образовались комочки. Так как объем казана большой, и одному это сделать тяжело, то к приготовлению привлекаются несколько женщин. По традиции процесс варки сопровождается весёлыми песнями, шутками и прибаутками.

Готовка длится несколько часов до загустения массы и появления коричневого оттенка. После загустения сумаляк оставляют настояться.

По вкусу, говорят, напоминает расплавленную ириску.

Мне же удалось только прикоснуться к такому чудесному обычаю.

Я помешивала зёрна, чтобы они не пригорало. И в процессе загадывала желания.

Как мне сказали, они обязательно сбудутся.