Во время нашей поездки по Татарстану, заехали мы в посёлок Старое Аракчино посмотреть на храм всех религий. Об этом месте я напишу отдельный пост и поделюсь своими впечатлениями, а сейчас расскажу про то, как я варила сумаляк. Признаюсь, до сорока лет знать не знала даже такое слово. И вот, гуляем мы с сыном по храму и вышли во внутренний дворик, а там гости из солнечного Таджикистана занимаются строительством. А в перерыве что то варят в большом таком котле. Коричневая густая жижа постоянно булькала и пахла... не очень, признаюсь. Оказалось, что это Сумаляк — праздничное блюдо узбекской кухни Средней Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило, в период празднования Навруза. Основным ингредиентом сумаляка являются пророщенные зёрна пшеницы. Считается, что сумаляк наделяет людей особой жизненной силой и энергией, силой духа и тела. Обычно сумаляк готовят на улице в большом котле, вымешивая деревянными приспособлениями. На дно посуды выкладывают ка