Обещала, что буду появляться здесь чаще, поэтому приходится следовать своим обещаниям. Несмотря на огромную занятость, решила вести блог активнее, и каждый день выделять время на написание небольших статей, чтобы рассказывать вам об актуальном в мире вязания, и о том, что происходит вокруг меня, чем занимаюсь, что вяжу.
Сегодня будет интересная история про вязание, и про то, с какими сложностями можно столкнуться, если разбираешь очень замысловатые узоры. Конечно без шикарных примеров никуда, поэтому в статье будет парочка новинок, с которыми я не так давно справилась.
Начну с того, что вопреки модным блогерам, которые кричат о тренде на минимализм и аскетичность в вязаных вещах, дизайнеры остаются при своем мнении. Если это вещь вязаная, будьте готовы к самым необычным эффектам, сложным формам, нестандартному крою и использованию смешения разных техник.
А если мы говорим об ажуре, то он обязательно будет таким, что мозги кипят при разборе узора. Поверьте, я знаю, о чем говорю. И нет, журналы и старые книги не помогут. Слишком далеко в своей гонке зашли люди, которые продолжают пытаться удивить мир.
И ведь у них получается!
Изучала недавно новинки Лоро Пьяна. Если не вглядываться, то все узоры простые, как на подбор. Ажурные ромбы, платочное вязание, какие-то теневые переплетения. Ничего интересного. А потом присмотрелась и обнаружила столько деталей! Хорошо, что я не в восторге от этих узоров, потому что принцип усложнения на ровном месте мне не очень нравится, а то пришлось бы разбирать.
Я — человек увлекающийся, один из узоров по мотивам Брунелло Кучинелли даже больше двух лет разбирала. К счастью, удачно.
Ажуры Лоро Пьяна разбирать не стала, а вот с другими ажурами заморочилась. Взять хотя бы шестиугольники от Ганни.
Если вы видите здесь только накиды и убавления, то спешу разочаровать. Очень заковыристый мотив, в котором куча нюансов. Здесь и сложные виды перекрещиваний, и снятые петли, и сбой при построении рисунка (когда дизайнеры слегка «ломают» узор, чтобы вписать в него все элементы). Большая и очень сложная работа даже для мастеров высокого уровня.
Если увижу в комментариях истории про точно такой же узор на бабушкином платке/шторах/наволочке, не обижайтесь :)
Очень красивый узор, но и очень сложный. На разбор понадобилось почти 3 вечера. Здорово, что в век современных технологий мы можем посмотреть на всю прелесть подобных дизайнерских работ с очень близкого расстояния. И при этом не надо даже ходить в магазин. Плюс далеко не в каждом городе есть бутики или даже музеи с такими экспонатами.
С моделями от Ганни мне повезло. Бренд активно продается, фотографии легко ищутся в интернете, поэтому есть возможность хорошо рассмотреть узор. А вот другой пример оставил в неведении на какое-то время.
Платье Шанель я публиковала на Дзене. Тогда не все разделили мой восторг.
Возможно, если бы эти люди знали, какой труд стоит за созданием платья, они бы не были столь критичны в высказываниях. Но, как говорится, что написано пером, не вырубишь топором.
Хотя были и такие читатели, которые прониклись любовью к платью и узору в частности. Именно от них шли просьбы помочь с разбором. И разбор бы состоялся, если бы нашлись подходящие фотографии, но их не было.
Попробовать решить загадку только по небольшому видимому блоку с узором невозможно — отсутствует полный раппорт в крупном кадре. А там, где есть полный раппорт, отсутствует крупный кадр. Понимаете, да?
Шло время, моя память постепенно вытеснила красивую модель, так уж устроен мозг. А вот сердце читательницы не смогло вытеснить шикарный образ, поэтому мастерица обратилась ко мне снова. И время удивительным образом сыграло на пользу.
За тот период, пока попытки найти хорошие фотографии были оставлены, Пенелопа Крус — актриса с мировым именем, успела побывать на важном открытом мероприятии, которое не обошлось без услуг фотографов. Угадайте, какое платье выбрала для выхода в свет Пенелопа? Прекраснейшее ажурное чудо от Шанель. Очень сложное платье с не менее сложным узором.
Красивые фотографии не менее красивой Пенелопы разлетелись по журналам, а оттуда дошли и до меня. Папарацци запечатлели платье со всех сторон, плюс сделали много крупных планов, чем очень помогли в разгадке узора.
Снимки подтвердили мои догадки о сложности рисунка и размере раппорта. Удивительно красивый узор!
Так благодаря звезде была раскрыта тайна асимметричных мелких ажурных ромбов. Чего только в нашей вязальной жизни ни бывает!
Кстати, фотографии Пенелопы Крус и модели в одном и том же платье — отличный пример того, как вязаная вещь смотрится на подиуме и на по сути простой женщине с человеческими формами.
А вам на ком платье нравится больше?