Пожалуй, пришло время поговорить о давно назревшем вопросе: о международном авторском праве.
Я очень часто (раз в месяц точно, а то и чаще) получаю обращения от клиентов с просьбой прокомментировать условия контрактов, заключаемых с резидентами других государств.
Например, российский артист заключает договор с лейблом из Германии и просит проанализировать условия этого договора. При этом часто клиенты просят дать комментарии, исходя из международного авторского права. И очень удивляются, узнав подробности.
Международное право – очень сложная отрасль. И авторское право – очень сложная отрасль. А вместе это всё для человека неподготовленного – просто гремучая смесь.
Постараемся поговорить на эти сложные темы простыми словами.
Национальное право и международное право – что это?
В юридической науке есть право национальное, а есть международное. При этом международное право делится на 2 категории, но об этом чуть ниже.
Национальное право.
Это законодательство конкретной страны. Свое национальное право есть в России, в Белоруссии, в Сербии, Уганде и во всех других государствах планеты Земля. И в каждом государстве есть свои правовые акты национального права.
Например, Гражданский кодекс Российской Федерации – это законодательный акт национального права России. А, например, Digital Millennium Copyright Act (DMCA) – это законодательный акт национального права США. Обычно законодательные акты одной страны не применяются на территории другой страны. Например, граждане США при совершении сделок с интеллектуальной собственностью или при защите авторских прав внутри США не руководствуются российским гражданским кодексом. А российские граждане, при обращении с цифровыми объектами на территории РФ не руководствуются нормами DMCA. В каждой стране свое законодательство.
Международное право.
Это совокупность правоотношений с участием иностранных элементов.
Международное право бывает двух видов:
А) Международное публичное право
Б) Международное частное право
Международное публичное право регулирует отношения между государствами и между международными межправительственными организациями. То есть это отношения на уровне государств, но не граждан.
Международное частное право. Это совокупность норм внутригосударственного законодательства, международных договоров и обычаев, которые регулируют гражданско-правовые и иные частноправовые отношения, осложнённые иностранным элементом. То есть тут речь уже идет об отношениях, осложненных иностранным элементом, с которыми могут сталкиваться граждане или юридические лица.
Нам, конечно, в рамках нашей темы интересно международное частное право. А именно международное частное авторское право. Но тут нужно понимать один очень важный нюанс:
Не существует каких-либо обязательных международных правовых норм, которые обязательны к применению гражданами всех государств. Международное частное право само по себе не регулирует отношения, а лишь отсылает к праву (национальному праву конкретной страны), подлежащему применению. Далее уже начинают работать национальные внутренние нормы того или иного государства. То есть международное право нам не дает конкретных норм и правил поведения, но дает правила, по которым мы направляемся для решения вопроса к праву какого-то конкретного государства.
Пример: российский музыкант заключает договор на распространение его музыки немецким лейблом, а само распространение будет осуществляться на территории США. Праву какого государства должен подчиняться такой договор? Согласно п.8. ст.1211. ГК РФ, к такому лицензионному договору будет применяться право США.
Именно поэтому клиенты очень удивляются, когда узнают, что никаких общих для всех международно-правовых норм в авторском праве (да и в других отраслях) нет. И никакого международного авторского права не существует. Точнее оно существует, но представляет из себя не то, что вы обычно подразумеваете. Международное право существует в виде «указателей» на национальное право того или иного государства.
«А как же всякие конвенции?» —спросите вы. Да, безусловно, они существуют и играют очень важную роль. Например, важнейшим международным актом в области авторского права является Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений. Она была принята в 1886 году в швейцарском городе Берн и действует до сих пор. Эту конвенция ратифицировали почти все государства. Все национальные законодательства об авторском праве выросли из этой конвенции и базируются на ее принципах, но при этом имеют свои особенности. Есть еще ряд важных международных актов в этой области, но Бернская конвенция – это фундамент.
Эти все конвенции устанавливают общие правила для государств, которые их ратифицируют. Далее уже государства на уровне своих национальных законодательств закрепляют эти правила в своих внутренних законах. Так, в качестве примера можно привести правило о том, что для осуществления авторских прав не требуется соблюдение каких-либо формальностей, в частности, не требуется регистрация авторских прав. Это правило установлено в Бернской конвенции. Россия является страной-участницей конвенции и закрепило это правило в своем национальном законодательстве, а именно в п.4. ст.1259 ГК РФ.
Иногда, кстати, бывает так, что какое-либо государство ратифицирует не все положения конвенции или, например, в конвенции дана градация каких-либо значений, а каждое государство вправе в своем национальном праве установить свой собственный параметр в рамках этой градации.
К кому же тогда обращаться с международным контрактом?
Обращаться надо к юристу того государства, праву которого подчинен контракт. Например, для оценки риска по договору из примера, приведенного выше (российский автор, немецкий лейбл, распространение в США) обращаться надо к юристу в США, т.к. будет применяться именно законодательство США.
Юристов во всех странах мира учат законам своей родной страны. Юристы в РФ не проходят право Великобритании, например, а юристам во Франции не преподают право России. Так что в случае с указанным примером юрист из РФ Вам не поможет ничем. Есть юристы-международники. Но это не те, кто знает законодательства всех стран мира, а те, кто знает право какой страны следует применять в том или ином случае. Такой специалист определяет применимое право, а далее уже привлекается юрист из нужной страны.
Есть, вероятно, редкие специалисты, знающие законы нескольких государств, но их очень и очень мало. Найти такого – большая редкость и удача. Например, если вы – российский сценарист – заключаете контракт с французской киностудией, то вам очень повезет, если вы наткнетесь, например, на юриста, который учился во франции, потом там практиковал, а потом переехал в РФ, получил российское юридическое образование и теперь практикует здесь. Это что-то из области фантастики. Услуги таких специалистов стоят очень дорого и найти их очень сложно. Хотя может оказаться так, что даже такой специалист вам не поможет, если специализируется он не на области кино, а на жилищном праве, например. Поэтому часто по международным сделкам работают не индивидуальные консультанты, а команды, сформированные из специалистов разных юрисдикций и с разными областями знаний.
Давайте подведем итог:
- Международное право существует. Но это не система обязательных норм для всех граждан планеты, а система норм, обязательных для государств или система норм, отсылающих к нормам национального права конкретного государства.
- Если договор осложнен иностранным элементом, то он подчиняется не каким-либо общим для всех международным нормам, а нормам права конкретного государства. Какого именно – надо определять в каждом конкретном случае и затем уже обращаться к юристу в этом государстве для оценки рисков договора.
- Существуют юристы-международники. Но это не юристы, которые знают национальные законодательства всех стран, а знают к праву какой страны обратиться в той или иной ситуации.
© Андрей Макаров 2024г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.