Найти тему

Приготовила кулич по рецепту кулинарной книги 1952 года, рассказываю, что получилось

Сегодня снова будет пост не про финансы. Впереди Пасха и я решила испечь куличи. Очень долго не могла найти рецепт того, который смогу приготовить самостоятельно и он понравится.

Неожиданно для себя наткнулась на «Книгу о вкусной и здоровой пище» 1952 года. Да - да, старая советская книга! И именно по ней я решила приготовить в этот раз куличи. Для меня это оказался лучший рецепт. Рассказываю почему.

1. Сам рецепт старинного кулича

Набор продуктов вполне стандартный: 1 кг муки, 1.5 стакана молока, 6 яиц, 300 грамм сливочного масла, 1.5 стакана сахара, дрожжи, соль, 150 грамм изюма, 50 грамм цукатов, 50 грамм миндаля, ванилин, кардамон. На такой объем продуктов у меня получилось 4 средних кулича и 4 маленьких.

Приведу сначала описание процесса приготовления из самой книги:

Источник: Книга о вкусной и здоровой пище, 1952 год. Рецепт "Кулич"
Источник: Книга о вкусной и здоровой пище, 1952 год. Рецепт "Кулич"

2. Тестируем рецепт

Скажу сразу, я выбрала первый способ и замешивала тесто утром, последовательно добавляя ингредиенты. Самое важное, помимо продуктов, запастись временем, так как приготовление займет как минимум несколько часов - тесто должно будет подойти несколько раз.

Шаг 1. Сначала делаем опару

Смешиваем теплое молоко, дрожжи - я брала сухие хлебопекарные 11 грамм- и половину муки. Для этого лучше подойдет большая емкость или кастрюля не меньше 5 литров, а лучше еще побольше,так как тесто будет подходить. Для сравнения показываю объем опары сразу после замешивания и теста через 3 часа после того, как оно постояло в теплом месте.

-2

Шаг 2. Добавляем яйца, масло, оставшуюся муку и вымешиваем тесто

На этом этапе отдельно взбивала желтки с сахаром, белки, размягченное сливочное масло и все последовательно добавляла в тесто вместе с оставшейся половиной муки. Вымешивала около 15 минут. Затем снова убрала в теплое место на 1,5 часа.

Шаг 3. Добавляем изюм, цукаты

Я заранее подготовила изюм - промыла его, просушила, цукаты у меня были крупные, поэтому разрезала их на несколько частей. Я люблю много изюма в куличах, но если его насыпать много, то тесто может не подняться, поэтому положила ровно столько, сколько было указано в рецепте. А вот миндаль у меня был в виде лепестков и использовала я их только для украшения.

-3

Шаг 4. Раскладываем по формам

После добавления изюма и цукатов тесто стояло еще где-то минут 40, а затем я разложила его в бумажные формы для выпекания куличей. Раскладывала как было написано в рецепте - на 1/3 от формы. Затем поставила на расстойку на 40 минут - в формах тесто поднялось где-то в 2 раза. После этого сверху смазала желтком и поставила в духовку. Выпекала при 180 градусах около 45-50 минут.

-4

Шаг 5. Украшаем куличи

Для украшения я использовала белковый крем: взяла белки 2-х яиц, сахарную пудру 200 грамм, столовую ложку лимонного сока. Их взбивала миксером пока не появилась густая масса.

Затем эту густую массу выкладывала сверху на куличи. Можно накладывать ложкой, можно просто макать кулич - кому как нравится. У меня не все куличи получились выше формы, поэтому на большие я намазывала ложкой.

Также я использовала миндальные лепестки и посыпки. Их надо класть сразу, пока белки не застыли.

-5

Вот такие получились у меня куличи по этому рецепту. А по каким рецептам вы печете куличи? Делитесь в комментариях.

Читайте далее:

Еда
6,23 млн интересуются