Весенний сезон считается оптимальным для посадки всех видов саженцев, когда почва на участке тяжёлая, плотная и сильно увлажнённая.
– Урожайность плодовых деревьев и кустарников зависит не только от выбора сорта, от того, была ли мягкой зима и «хорошим» – лето, но и от качества саженцев, – уверяет садовод с 30-летним стажем, туляк Сергей Василькин.
Приживаемость саженца зависит от его возраста. Чем он моложе, тем быстрее сможет приспособиться к условиям участка. Именно поэтому «годовасики» приживаются лучше, чем трёхлетки.
– Сажать саженец постарше в надежде поскорее получить урожай – занятие бессмысленное. Высота однолетнего саженца плодовых деревьев обычно составляет до 100 сантиметров. Двухлетний саженец достигает полутора метров в высоту. Почки на верхушках саженцев должны быть крупными, хорошо сформировавшимися. Если они повреждены, это может быть признаком болезней или вредителей. Не нужно покупать саженцы, у которых не защищены корни, корни должны быть «живыми», свежими, увлажнёнными. Чем меньше пострадали корни при выкопке, тем быстрее приживётся саженец, тем меньше он будет болеть. Корневая система должна быть повреждена как можно меньше, – советует садовод.
Чтобы корни молодых растений не обветривались, купить и посадить саженцы весной лучше в прохладную, пасмурную или дождливую погоду. Если выдержать сроки, когда можно сажать саженцы весной, выбрать качественный посадочный материал и правильно выполнить посадку, растение быстро приживётся и пойдёт в рост.
– Если нет возможности посадить свежекупленный саженец на участке сразу же, во влажном и затенённом участке сада роется неглубокая канавка с наклонной стенкой с южной стороны. Саженцы надо положить на эту наклонную стенку и засыпать так, чтобы под землёй оказались и корни и 1/3 ствола. Так их можно хранить до трёх недель, – говорит специалист.
Самые неприхотливые деревья – это сосна, ель, липа, яблоня дичка. Есть относительно неприхотливые деревья: голубая ель, горная сосна, туя, можжевельник, лиственница.