Забор-жалюзи — остроумное и технически выверенное решение для тех, кому не нравятся глухие стены из профлиста или бетона, но хочется иметь ограждение, скрывающее территорию от посторонних глаз.
Забор устроен по принципу горизонтальных оконных жалюзи, отрегулированных на полупроницаемость для светового потока, когда пластины находятся в промежуточном положении, под углом к горизонтальной и вертикальной плоскостям.
Конструктивные особенности забора-жалюзи
Ограждения-жалюзи отличаются простотой конструкции. Основными составляющими элементами являются:
- Опорные столбы;
- Боковые направляющие;
- Горизонтальный планкен;
- Вертикальные накладки для придания жесткости.
Несущие вертикальные опоры изготавливаются из металлических профилированных труб квадратного или прямоугольного сечения со сторонами 60-80 мм, стальных или алюминиевых, с антикоррозийным покрытием.
Алюминиевые столбы обычно комплектуются алюминиевыми планками — такие заборы дороже, но более долговечны и поддерживают современные направления дизайна. Стальные опоры иногда облицовываются кирпичом или искусственным камнем в декоративных целях. Для деревянных заборов-жалюзи в экостиле в качестве стоек используется деревянный брус 100х100 мм.
Столбы устанавливаются в грунт с помощью бетонирования или бутования (их подземная часть в этих случаях должна быть не менее ⅓ высоты забора), либо на винтовые сваи.
Направляющие для крепления ламелей монтируются на боковых сторонах столбов. Они представляют собой металлический профиль с фиксирующими элементами, проходящий вертикально вдоль всей боковой стороны опоры. Для деревянных жалюзи направляющие делаются из деревянных реек с пазами или зубцами.
Планкен, или ламели для заполнения пролетов, может быть металлическим или деревянным. Металлические ламели для забора-жалюзи изготавливаются из стали или алюминия толщиной 0,5-1,5 мм, длиной 2-3 метра, различной конфигурации:
- L- и Z-профили имеют лицевую и тыльную стороны, забор изнутри смотрится иначе, чем снаружи;
- V-профиль или «елочка», с гладкой или рифленой поверхностью, выглядит одинаково с обеих сторон;
- Планкен для забора «ранчо» из вложенных друг в друга П-профилей также можно монтировать под углом в виде жалюзи.
Металлические ламели защищены от коррозии полимерно-порошковым покрытием в различных цветах палитры RAL. Для деревянных заборов используется фасадная доска толщиной 2 мм, шириной 100, 120 или 140 мм.
Ламели укладываются в пазы направляющих последовательно снизу вверх. Удобный «полуфабрикат» для установки забора-жалюзи — готовые секции с закрепленным в раму планкеном.
Промежуточные вертикальные накладки монтируются поверх ламелей по центру длинных пролетов для усиления жесткости конструкции. Они позволяют избежать провисания планок.
Легко построить? Преимущества ограждения «жалюзи»
Выбор варианта «жалюзи» при постройке забора предоставляет возможность воспользоваться преимуществами этого типа ограждений при строительстве и эксплуатации:
1. Заборы-жалюзи устойчивы к ветровым воздействиям. Низкая парусность полотна с просветами снижает горизонтальные и выдергивающие нагрузки. Благодаря ветровой устойчивости и небольшому весу материалов забор-жалюзи не требует мощного фундамента. Несущий каркас ограждения состоит только из вертикальных опор, не требуется монтаж горизонтальных лаг;
2. Небольшая масса полотна. Особенность позволяет делать пролеты длинными и сэкономить на количестве столбов;
3. Простая установка и уход. Монтаж конструкции не требует сварочного и другого сложного оборудования, можно обойтись минимумом простых инструментов. Заборы-жалюзи просты в уходе, снег и дождевая вода не задерживаются на наклонных поверхностях. Металлические заборы с антикоррозийной защитой можно мыть из шланга, на деревянных время от времени обновлять защитные пропитки или покраску;
4. Механическая устойчивость. Характер расположения ламелей создает панель со множеством ребер жесткости, противодействующим ударным воздействиям, такой забор трудно сломать;
5. Приватность и вентилируемость. Жалюзи не просматриваются с улицы, обеспечивая визуальную защиту и приватность обитателям пространства. При этом проходящие между ламелями жалюзи световые и воздушные потоки создают благоприятные условия для развития растений вдоль ограды;
6. Забор-жалюзи выглядит современно и может быть выполнен во множестве стилистических вариантов. Жалюзи уместны в усадьбах различной архитектуры: кантри, минимализм, хай-тек — нужно просто подобрать подходящие материалы и цвет.
👍 Делитесь мыслями в комментариях к публикации, а также подписывайтесь на канал — впереди еще много интересной и полезной информации!