Найти в Дзене
Свое пчеловодство

"Темнота, да и только" Или как объяснить любовь к гречишному меду?🥰

Оглавление

В этой статье подробно расскажу про гречишный мед, про его пользу, про сложность сбора и особенности этого сорта. Но для начала в крациях поговорим о самой сельскохозяйственной культуре.

🥸 Небольшая информация про гречиху.

Гречишный мёд — это монофлерный мёд (получается из нектара одного из главных медоносных растений - липы, гречихи, подсолнечника, акации белой и др. Он определяется по цвету, вкусу, внешнему виду, запаху, консистенции, содержанию доминирующей цветочной пыльцы и другим признакам), собранный во время цветения гречихи. Считается одним из самых полезных и ароматных сортов мёда.

В России гречиху высевают в средней полосе от западных границ до юга Западной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Она также  популярна в Беларуси и северных областях Казахстана. Южные районы нашей страны малопригодны для возделывания гречихи по причине высоких для нее температур и неподходящих типов почв.

Алтайский край является лидером по выращиванию гречихи в России.

Цвести гречиха начинает с конца июня и до начала августа. С одного гектара гречихи выкачивают до 80-ти килограммов мёда, благодаря высокой продуктивности цветения этого растения.

Но не все так гладко, ведь не всегда это растение выделяет нектар, что огорчает пчеловодов.

Гречиха
Гречиха

🧐Почему же огорчаются пчеловоды?

Как упоминалось ранее, гречиху высевают, также как и все сельскохозяйственные культуры, в начале лета, цвести она начинает в конце июня и цветет около 3 недель. Но почему же не всегда получается собрать этот мед? Прежде всего, это связано с тем, что фермера обрабатывают культуру различными химическими веществами, как для ускорения роста и богатого урожая, так и для защиты от вредных насекомых. Эти вещества влияют на выделения нектара гречихой, он выделяется в малом объеме. Вторая причина - это ослабление пчелосемей к концу медосбора, особенно после работы на липовых деревьях. Третья причина - это неблагоприятные погодные условия, в августе природа уже настраивается к осени. Похолодание, дожди, ветреная погода - все это очень сильно сказывается на выработке нектара гречихой. Видимо поэтому наибольшая распространенность гречихи на Алтае.

Теперь поговорим о полезностях гречишного меда.

😋Состав гречишного меда.

Гречишный мед содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, а также множество важных для организма человека веществ. Так, к примеру, в нем помимо углеводов (фруктозы и глюкозы) содержится:

  • много железа - что может помочь при анемиях;
  • витамин A, рибофлавин, витамины группы B: B5, B6, B8, B9 и B12, витамины C, D, E и фолиевая кислота;
  • кальций, железо, фосфор, медь, калий, магний, серу, натрий, титан, йод, цинк, хлор и бор - весь спектр макроэлементов, необходимых организму человека для нормального функционирования;
  • жирные кислоты (линолевая кислота, более известная как омега-6) помогают в развитии нервной системы, обеспечивают нормальное функционирование щитовидной железы и надпочечников, участвуют в регуляции как местного, так и общего кровотока, регуляции свертывающей системы крови, а также входят в состав клеточных мембран в виде фосфолипидов;
  • естественные антиоксиданты, которые препятствуют перекисному окислению липидов и, в связи с этим, поддерживают жизнеспособность всех клеток, тканей и организма в целом;
  • триптофан - успокаивающее средство;
  • метионин отвечает сохранение ногтей, волос и кожи в нормальном состоянии;
  • цистеин обладает заживляющими свойствами, способствует лучшему поглощению железа;
  • гистидин - предшественник гистамина, который является медиатором аллергических реакций, защищая организм от действия различных веществ.
Гречишный мед
Гречишный мед

🤩Свойства такого полезного сорта меда.

Цвет гречишного меда, когда он еще в жидком состоянии, коричневый с красноватым оттенком. Выраженный резкий запах, а также оригинальный вкус, указывают на наличие гречихи, даже если ее нектар присутствует в небольшом количестве по сравнению с нектаром других медоносов.

Кристаллизация гречишного меда при нормальной температуре происходит через 1 – 2 месяца после откачки. К примеру, рапсовый мед может сесть уже через неделю, подсолнечниковый через месяц, а майский мёд, собранный с акации, может оставаться в жидком виде более года.

При кристаллизации гречишный мед светлеет. В зависимости от температуры, при которой происходит садка, его цвет может варьироваться от коричневого, до светло-кремового. При кристаллизации в помещениях с низкой температурой с большой вероятностью появятся светлые, практически белые полосы и пятна, которые хорошо видны через прозрачную посуду. Это нормальное явление, хотя многие потребители из-за недостатка информации по этому вопросу считают, что с медом или пчелами были проведены какие-то манипуляции.

При низкой температуре кристаллизация проходит быстро и отличается мелкозернистой структурой. Такую садку предпочитает большинство покупателей. Здесь нет крупных кристаллов, которые бы неприятно ощущались на языке, как это бывает, например, у меда с подсолнечника.

Время кристаллизации меда в теплом помещении намного больше, при этом он сохраняет свою пластичность. Кристаллы получаются крупными, зато цвет меда практически не меняется, оставаясь темно-коричневым.

-3

🧐Когда же используется такой мед и с какой целью?

Мед применяется в народной медицине с незапамятных времен. Так, например, в литературе чаще всего упоминают целебные свойства гречишного меда, показанные в следующих случаях:

– Простуда, ОРЗ, ринит, бронхит, ангина. Так как мед консервант, то он обладает хорошими противомикробными свойствами, снижая их концентрацию в носоглотке и верхних дыхательных путях. Кроме того, мед хорошо убирает боль в горле.

– Авитаминоз. Так как мед содержит много витаминов, то он может помочь в зимний и весенний период справится с их недостатком. То же касается микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

– Низкий иммунитет. Польза в этом случае также заключается в богатом витаминном составе. Достаточное количество витаминов способствует лучшей реакции организма на негативное внешнее воздействие.

– Анемия, вызванная дефицитом железа. Основным способом лечения этого заболевания является употребление специальных препаратов и изменение питания в пользу богатых железом продуктов. Гречишный мед отличается повышенным содержанием железа, поэтому его прием снижает проявления этого патологического состояния.

– Бессонница. У большинства людей незначительные нарушения сна выражаются в проблеме засыпания. Стрессы, легкая степень тревожности или усталость снимается 1-2 чайными ложками меда с молоком, кефиром ли водой.

– Плохая кожа. Мази и маски на основе меда размягчают кожу и убивают расплодившиеся на ней вредные микроорганизмы. Многие проблемы с волосами, возникающие из-за болезней кожи головы, могут быть также решены с применением меда.

Вот такими положительными свойствами обладает мед, но стоит есть его в меру, ведь, как известно, мед - это самый аллергичный продукт, который даже способен вызвать отёк Квинке.

-4

🥸Теперь расскажу некоторые интересности из своего личного опыта.

  1. Гречишный мед способен перебить все вкусы других сортов и цвет самого продукта. Если после медосбора на других культурах в сотах остается некоторое количество меда, то я советую этот мед выкачать. Многие скажут, как же можно выкачать неспелый незапечатанный мед. На самом деле, незапечатанный мед - это не значит, что он неспелый. Даже не запечатанный в сотах мед спелый, просто необходимо время, чтобы пчелы успели выпарить влагу с этого продукта. Почему же я советую его выкачать? Гречишный мед даже при малейшем смешении с другим сортом изменит качества и свойства того сорта (поменяется цвет и запах).
  2. Пчелы лучше работают на гречихе в утренние часы, особенно после расы, в вечернее время будет сложно увидеть пчел на этой культуре.
  3. Если вы узнали, что выбранное вами поле хочет обработать химическими веществами фермер, то советую увезти пчел с этого места, иначе будет нанесен непоправимый ущерб пчелосемьям. Но в современном мире, как правило, фермера обрабатывают поля ночью.
  4. Наиболее продуктивно пчелы будут работать на гречихе после медосбора не настоль сложной культуре по типу липового дерева, иначе высокую продуктивность пчелосемей вы не увидите, так как они будут ослаблены.

Надеюсь, эта статья была интересна и для кого-то полезна!