Он стал не только образцом духовной жизни и подвижничества, но и одним из символов русской души.
Разберемся, кем был и чем прославился «ангел-хранитель России», как назвал св. Сергия Радонежского Павел Флоренский. Кстати, 710-летие со дня рождения святого православный (и не только) мир отмечает 3 мая.
От Варфоломея к Сергию
У замечательного русского художника Михаила Нестерова есть картина «Видение отрока Варфоломея». На ней изображен мальчик, который впоследствии станет известен как святой Сергий Радонежский. Варфоломей – его мирское имя, данное при рождении, а Сергием он станет в монашестве.
Родителями Сергия были ростовские бояре, он получил хорошее домашнее образование (по мнению некоторых исследователей, даже знал греческий язык).
Правда, грамота ему поначалу давалась трудно, и сюжет картины как раз посвящен одному из первых чудес в жизни преподобного: по молитве мальчика ему явился ангел в облике старца, давший ему способность «грамоте умети зело добре», то есть легко читать и писать.
Варфоломей с самого детства стремился к служению Богу и монашескому пути. Уже в 12 лет он попросил у родителей благословения на постриг, но из послушания отложил уход из мира до их смерти. Родители преподобного, Мария и Кирилл Радонежские, разделяли ценности сына: они также приняли перед кончиной монашество и были прославлены в лике святых.
Монашеский путь св. Сергий начал в соседнем монастыре, но затем, в поисках более строгих испытаний по образцу отшельников древней церкви, отправился в странствия вместе со своим братом Стефаном.
Хотя Стефан сам был монахом, но степень подвижничества, к которой стремился Сергий, оказалась для него чрезмерной. Как гласит житие святого, Стефан «увидел, что трудна жизнь в пустыни, жизнь печальная, жизнь суровая, во всём нужда». Тогда Стефан отправился в Москву, а Сергий остался один.
«Монастырский социализм» - праведность и справедливость
Время, когда подвизался св. Сергий, было темными годами для нашей земли. Монгольское иго ударило не только по материальной составляющей государства, но и серьезно подкосило духовный фундамент общества. Исследователи характеризуют состояние людей в тот период как «глубокое нравственное одичание».
И св. Сергий стал своего рода маяком для духовного возрождения. Постепенно вокруг монаха-отшельника стали собираться другие люди, ищущие праведности. Сначала несколько человек, потом десяток – так сложилась община, из которой выросла обитель, ставшая впоследствии Троице-Сергиевой Лаврой.
Порядок жизни в монастыре был строгим, братия проводила все время в молитве и трудах, не допуская праздности. При этом уклад монастыря мог служить и образцом справедливого социального устройства.
Сергий, как игумен, то есть начальник Лавры, установил в своей общине своего рода «монастырский социализм». Запретив собирать подаяние, он призвал всех иноков жить своим трудом и лично подавал в этом пример: был плотником, шил одежду и обувь для братии, носил воду, пек просфоры, колол дрова, работал в трапезной и в огороде.
«Иди противу их и победиши»
Посвятив себя служению Богу и отрешась от мирской суеты, св. Сергий в то же время оставался верным сыном своего Отечества, болел душой за свой народ, стремился молитвой и вразумлением вывести Русь из раздоров и бедствий.
В 1365 г. Сергий Радонежский по поручению митрополита Алексия отправился в Нижний Новгород, где успешно разрешил княжескую междоусобицу. А в 1385 г., после московско-рязанской войны, по поручению великого князя Дмитрия Ивановича игумен Троицкого монастыря вел мирные переговоры с рязанским князем Олегом Ивановичем.
Благодаря его участию между княжествами был заключен договор о «вечном мире», который впоследствии не нарушался. Именно так, шаг за шагом, создавалась русская государственность, формировалось единство на всех уровнях!
Наверное, самым широко известным эпизодом в жизни Сергия Радонежского стало его благословение Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Собираясь на сражение с Мамаем, князь Дмитрий посетил Троицкую обитель, чтобы заручиться от ее настоятеля духовной поддержкой и помощью свыше.
Вот как говорит об этом событии летопись: «Некогда… прииде князь великии в монастырь к преподобному… и рече ему: «Отче… слышах бо, яко Мамаи… идет на Русьскую землю… Помоли бога о том, яко сия печаль обща всем християном есть». Преподобныи же отвеща: «Иди противу их и… победиши, и здравъ съ вои своими възвратишися, токмо не малодушьствуи».
Сейчас некоторые историки ставят под сомнение факт встречи Дмитрия Донского и Сергия Радонежского накануне сражения. Указывают на нестыковки в хронологии, отсутствие упоминаний в ранних источниках; приводят аргумент, что князю было не с руки делать крюк до Радонежа по дороге из Москвы на Куликово поле.
Научные споры и разночтения допустимы, но, на мой взгляд, более важным и несомненным стал другой, духовный смысл благословения св. Сергием русского воинства на войну с иноземными угнетателями за свободу и независимость Русской земли. Как пишет современный историк Ольга Плотникова, «в истории благословение Сергия стало символом единения народа, власти и Церкви перед лицом внешнего врага».
Тогда, в далеком XIV веке, единство всех народных сил принесло нашему воинству победу на Куликовом поле. Оно же служит залогом успехов и свершений во все времена, вплоть до наших дней!
Плоды служения
За год до смерти св. Сергий назначил игуменом Троицкого монастыря своего ученика Никона. Сам он последние месяцы своей жизни провел в безмолвии и в 1392 году скончался в основанном им Троицком монастыре.
Св. Сергий проложил духовный путь к объединению Русской земли, установлению государственности и идентичности нашего народа. Ведь там, где едины помыслы и цели, будет и сила духа, которая поможет преодолеть любые трудности, свергнуть иноземное иго и больше не допустить того, чтобы враг хозяйничал на нашей исконной территории.
Ученики великого старца, более двадцати монахов, основали в общей сложности около 40 монастырей. Плоды трудов преподобного, его наследие стали органичной и неотъемлемой частью нашего мира – кажется, что такой Россия была всегда. Память о святом живет и в «Троице» Андрея Рублева, и в величественных белокаменных соборах, и в традиции церковной благотворительности, социального служения.
«Любовью и единением спасемся», – эти слова игумена земли Русской сегодня звучат особенно актуально. Воплощенные преподобным идеалы искреннего служения Богу и ближнему, радения за Отечество близки и понятны каждому русскому человеку – будь то воцерковленному или неверующему. Столетиями эти идеи вдохновляют в труде и укрепляют дух на поле брани.
Именно эти идеалы, уверен, и сегодня приведут нас к скорой Победе, свержению нацистского ига над русским народом Украины!
России – быть! И быть сильной и великой!
Читайте также:
1️⃣ «Пока Россией правят олигархи, ничего в нашей стране не изменится»
2️⃣ Сколько стоит российское гражданство и почему жесткая депортация мигрантов – единственный выход
3️⃣ Семь часов боя в одиночку! Как военная смекалка помогла сержанту, который готов был умереть, но не сдать позицию