Здравствуйте дорогие мои любители волшебного пластика, сегодня мы с вами помечтаем о такой роскоши, как персональное стационарное место для работы с моделями. Все мы в той или иной степени родом из СССР и практически все так или иначе находимся в дефиците жизненного квартирного пространства. Посему, модельный стапель для нас – отечественных моделистов сущность в лучшем случае мобильная, а в худшем вообще эфемерная.
И вот представим себе, что мы с вами оказались владельцами, ну пусть не поместья, но хотя бы коттеджа, где можно выделить себе каморку, которая полностью была бы посвящена моделизму. Какая бы, она была, что бы в ней было? Этот вопрос в последние пару дней засел мне в голову и не выбирается оттуда.
Визуализируем… визуализируем…
Первое, что приходит в голову, это установленная принудительная вентиляция. Запах, это первое на что жалуются домочадцы в нашем хобби. К тому же я замечаю за собой что становлюсь с возрастом чувствителен к модельной химии, поэтому «пропеллер» ставлю на первое место. Хоть и дорого, но необходимо.
Конечно же центром всего действа является рабочий стол, с широкой поверхностью, на котором можно создавать всякий организованный хаос из инструментов, деталей, красок и вспомогательных материалов, и не бояться, что какой-то маленький пупусик будет безвременно утрачен в баталиях с волшебным пластиком. Нам такое не нужно. Причем, материал стола хочется иметь такой что бы он легко мылся. На стапеле бывает иногда грязновато.
Где стол там и стул. Думаю, хорошее геймерское кресло – это самое то. Товарищи киберспортсмены одарили нашу цивилизацию некоторыми умопомрачительно удобными устройствами и кресла относятся именно к таким вещам. Можно конечно еще и массажную накидку на кресло, но эта штука откровенно говоря скорее игрушка, чем действительно полезный девайс (хотя, во время временного цейтнота на конкурсе, спина затекала так, что массаж был бы очень кстати)
Третьим фактором является свет. Освещение на столе должно быть яркое и близкое. Т.е. Это настольные лампы, которые освещают модель с нескольких точек. Мне, например, комфортны две точки освещения. Сверху и справа. Не спрашивайте почему именно справа… это иррациональное. Дело привычки.
Ну какой же моделизм без инструментов. Из наиболее используемых инструментов, на ум сразу приходят: кусачки, стамеска, кисти, надфили, шкурки, ручная дрель с набором сверел, всевозможные скрайберы, ревитеры и лекала. Два вида клея. Моя священная гнулка. Какой еще инструмент забыл для идеального стола, добавляйте?
Отдельно я бы выделил окрасочную зону с удобным боксом и дополнительным светом. Естественно с аэрографом и компрессором. Туда же вывел бы основной воздуховод вентиляции. Наверное, все это можно сделать на базе стандартных окрасочных боксов, но не факт, что меня это устроит – в момент окраски, я бывает крашу под самыми невероятными углами распыления. Руки живут своей жизнью. Как будто кто-то мной управляет… Надо в общем пробовать. В крайнем случае, можно просто ограничиться специальной зоной с выделенным светом и вентиляцией. При этом, важно понимать, что это зона только для машинной окраски. Ручная окраска и палитра должны разместиться на основном рабочем месте.
Третья зона – блоггерская, и должна быть оборудована соответствующей мебелью, для создания эффектной картинки. Надо уже признать свою сущность контентмейкера и овладеть современными инструментами создания вкусной картинки, на уровне лучших заграничных примеров. Для этого, на столе должна быть специальная крутилка и опять же правильно выставленный отдельный свет. Ну и соответственно кронштейны для фото-видеосъемки. В идеале, если рамечтаться тут же может быть и компьютер для монтажа, но я могу в целом и на ноутбуке.
А для работы на ноутбуке нужно нормальное удобное мягкое кресло и столик под стакан с виски. Ой… я это что, вслух сказал… J
В этом контексте, безусловно в моей каморке должен быть дежурный стеллаж или полка с готовыми работами. Те модели, которые потребуются для контента, обязательно должны быть заранее в доступе.
То же самое и библиотека. Все соответствующие тома, свитки и фолианты должны располагаться в отдельном шкафу.
И завершающее место, это конечно же хомячий уголок. Шкаф, где будут сложены все коробки с моделями. Мы то с вами знаем, что он есть у каждого… ))
А что бы вы, уважаемые моделисты, добавили в вашу каморку мечты?