"Сквозь горизонт" - один из первых фильмов, который я купил на "лицензионной" видеокассете в конце 90х годов. В 1998 году произошел мировой кризис и с прилавков нашей страны исчезли почти все нормальные картины, типа " Индианы Джонса", а вместо них на наш рынок хлынул поток провального и третьесортного кино. Подробно об этом я рассказывал в выпуске 30 - "Крикуны" (1995).
Но, если "Крикуны" сразу вызывали подозрения в качестве, то "Сквозь горизонт" обладал всеми признаками успешного кино. Например, в главной роли снялся Сэм Нил. После невероятно крутого "Парка Юрского периода" (1993) этот актер ассоциировался у меня только с самыми лучшими фильмами.
Плюс спецэффекты в картине 1997 года обещали быть на самом высоком уровне. И, даже сейчас компьютерная графика в фильме смотрится очень достойно.
Перед покупкой "Сквозь горизонт" не производил впечатление страшного кино, а воспринимался скорее, как мрачная фантастика, которая должна была пугать максимум на уровне картины "Чужой" (1979). Так что же в итоге оказалось не так с фильмом 1997 года, что он провалился в прокате, собрав всего 26 миллионов при бюджете в 70 миллионов?
С моей точки зрения, причина неудачи в том, что "Сквозь горизонт" оказался чистым ужастиком, причем, не самым сложным в плане проработки сюжета. Вся история легко укладывается в небольшой рассказ.
В относительно недалеком будущем стали возможны межпланетные перелеты и исследования глубокого космоса. Был создан экспериментальный корабль под названием "Горизонт событий", в нем использовался самый совершенный двигатель, который мог сворачивать пространство и позволял моментально путешествовать между галактиками.
Но при первом старте корабль исчез и неожиданно появился снова рядом с планетой Нептун через 7 лет. К Нептуну отправляется отряд спасателей, возглавляемых капитаном Миллером в исполнении Лоренса Фишбёрна.
Сэм Нил играет доктора Вейра, который спроектировал "Горизонт событий" и теперь выступает в роли эксперта. Спасатели обнаруживают дрейфующее судно, но на нем нет экипажа. При этом, датчики указывают на живое присутствие внутри корпуса.
Капитан Миллер с помощниками начинают расследование и выясняют, что "Горизонт событий" вместо другой галактики попал в ад и привез с собой назад все силы зла.
У спасателей появляются видения из их грешного прошлого, но всё это начинает приводить к смертям в реальности. Сэм Нил играет, как всегда хорошо, но сам его персонаж доктора Вейра мне не очень понравился. Это определенно не доктор Грант из "Парка Юрского периода", а какой-то скрытный, самовлюбленный человек.
В принципе никаких хитрых поворотов сюжета, неожиданных концовок в фильме нет. Капитану Миллеру нужно найти решение, как теперь ему самому и его команде спасаться с проклятого судна.
Любители ужасов также каких-то инноваций в картине не найдут. Упор сделан на давящее ожидание, что сейчас произойдет что-то страшное. И всё это ещё дополнено разными довольно мерзкими натуралистическими сценами, типа выпотрошенных тел. Кино точно не для семейного просмотра.
В целом, нельзя сказать, что "Сквозь горизонт" так уж плох. Наоборот, всё сделано достаточно качественно. Мне только показалось явно дурацкой сцена, где доктор Вейр, у которого съехала крыша, с помощью стрелы пробивает остекление корабля.
Если исходить из минимального здравого смысла, стекло должно быть крепче алмаза и толщиной в метр, рассчитанное на запредельные космические перегрузки. А всё разлетается, как куски льда.
Стоит ли смотреть фильм, если не смотрели раньше? Да, вполне можно посмотреть, особенно, если нет отторжения к ужасам. Научная фантастика в "Горизонте событий" также присутствует.
Интересный факт, что в оригинале фильм называется "Горизонт событий" ("Event Horizon") - это научной термин из астрофизики, означающий границу при подлете к "черной дыре", за которую не проходит свет и поэтому неизвестно, что там вообще происходит. Но в 90х название картины перевели у нас, как "Сквозь горизонт".
В фильме есть момент, где доктор Вейр демонстрирует с помощью листа бумаги, как работает искривление пространства. Почти такая же сцена есть в более современной научно-фантастической картине "Интерстеллар" (2014).