Ещё один фильм из 90х годов, который меня не впечатлил во времена выхода картины, но воспоминания о его существовании навсегда врезались в память. Сравниваю впечатления от "Крикунов" тогда и сейчас. Забегая вперед скажу, что фильм оказался вполне годным! Но начну издалека!
Как многие помнят, на рубеже 80х-90х годов 20 века в нашу страну хлынуло огромное количество видео с Запада. Фильмы продавались на нелицензионных видеокассетах по бокам которых обычно писали от руки или печатали названия кинокартин. Иногда подписи делали даже на иностранном языке. Например, как это было у меня с очень крутым японским боевиком “Провал во времени” (1979) из выпуска номер 5.
Кассеты обычно содержали два, но иногда, даже три популярных фильма. Например, это могли быть "Крепкий орешек" 1-2, "Хищник" 1-2 или все части суперсмешной комедии "Голый пистолет" c Лесли Нильсоном. Взрослые и дети привыкали к самому крутому развлекательному кино того времени. На всякий случай, напомню, что в интернете тогда фильмы ещё не смотрели.
И вот в 1998 году ударил мировой кризис и я понятия не имею, связанные это вещи или нет, но из продажи неожиданно на долгое время исчезло всё качественное кино.
Предполагаю, что, может быть, это было сделано целенаправленно, чтобы на наш рынок сбывать то, что на Западе не пользовалось спросом. В общем, вместо "Крепкого орешка" и "Индианы Джонса" везде продавался какой-то третьесортный хлам. Даже дети, сразу понимали разницу. Но не имея выбора, приходилось смотреть то, что давали.
Теперь на видеокассете был только один, якобы лицензионный фильм в цветной упаковке с постером. Характерные примеры видеоассортимента того периода: "Не называй меня малышкой" c Памелой Андерсон, "8 голов в одной сумке" с Джо Пеши, всякие "Приключения Эрнеста", "Том и Джерри в детстве" и прочая часто совсем проходная дрянь.
Сюда я хочу также добавить фильм "Один дома 3" (1997) без Маколея Калкина. И хотя эта картина окупилась в прокате и, может быть, это не самое плохое кино, но для меня, уже сама замена главного актера ощущалась, как обман. В общем, я называл раньше такой видеоконтент фильмами категории "Цэ"! От третьей по счету буквы английского алфавита - "C".
На каждой такой "однофильмовой" кассете обязательно присутствовал ролик с рекламой других кинолент. Оттуда я и узнал про "Крикунов" (1995), так как картина очень часто рекламировалась и заявлялась, как крутейшая фантастика.
Но в то время я "Крикунов" целиком не осилил. Даже трейлер особо не цеплял после "Чужих" и "Терминатора" Джеймса Кэмерона. Но по прошествии многих лет "Крикуны" всё же оказались стоящими просмотра. Вероятно, кино задумывались, как потенциально успешный фильм, но после провала в мировом прокате "Крикунов", конечно, отправили к нам.
В центре сюжета фильма отдаленная планета, где уже 10 лет идет война за энергетические ресурсы между злобной корпорацией и сопротивлением. Сопротивление побеждает, так как его ученые изобрели "Крикунов" - это смертоносное оружие, которое представляет из себя кибернетических монстров, передвигающихся под землей и неожиданно атакующих своих жертв с помощью отточенных, как бритва вращающихся лезвий. При атаке "Крикуны" издают душераздирающий пронзительный звук, за что они и получили свое название.
Сопротивлением руководит полковник по имени Джо в исполнении Питера Уэллера. Приказы с Земли полковник получает по космической видеосвязи и он не был на родной планете много лет.
Неожиданно от врагов поступает предложение о прекращении войны, но так как это может быть ловушкой, то Джо решает отправиться на встречу самостоятельно, взяв с собой только одного напарника, чтобы не рисковать всеми солдатами. И вот здесь сразу проявляется слабая сторона киноленты - отсутствие масштабности.
При просмотре создается впечатление, что на всей планете, вообще, нет гражданских людей и всего несколько десятков военных вместо войск, ведущих полноценную войну. По декорациям фильм в лучшем случае тянет на картину для ТВ.
Возникает ощущение, что герои перемещаются где-то в заброшенной индустриальной зоне на Земле нашего времени, а не на чужой планете далекого будущего. Пару раз я ловил себя на мысли, что сейчас где-нибудь на заднем фоне знаменитый путешественник Беар Гриллс мог бы пробежать с тушей убитого "крикуна". И это выглядело бы вполне гармонично.
Вместо Беара наши герои натыкаются на одинокого мальчика с плюшевой игрушкой. Мальчик по имени Дэвид молит о помощи, просит взять его к людям. После серьезных раздумий и сомнений Джо всё же решает взять Дэвида с собой.
При приближении к бункеру, где должны проходить переговоры, оттуда неожиданно открывается огонь и вражеский стрелок точным снайперским выстрелом поражает Дэвида, но вместо крови Джо видит механические внутренности. Дэвид оказывается "крикуном" нового типа, который маскируясь под человека, пытается проникнуть на военные базы и уничтожить там всё живое. Теперь Джо не доверяет никому, любой незнакомец может оказаться киборгом.
Во вражеском бункере мы знакомимся с новой группой из трех человек, среди которых два рядовых солдата и девушка - контрабандист по имени Джессика. Она рассказывает, что командования больше нет, всех их убили "крикуны". Девушка предлагает, как можно скорее, возвращаться на базу Джо.
После изучения данных в бункере вражеского командования, Джо и его спутники следуют назад к базе, но вместо дружеских объятий их встречают десятки "Дэвидов", которые устроили там засаду.
После боя с киборгами в живых остаются только Джо и Джессика, которую полковник начинает подозревать в том, что она сама может быть "крикуном". Джо проводит ей ножом по руке и удостоверяется, что она человек. Тогда вместе они отправляются искать спасательную капсулу, чтобы покинуть планету. Между ними возникает роман. Причем, к концу фильма понимаешь, что всё сделано довольно-таки сильно, даже, пробирает местами, не смотря на низкобюджетность.
В общем, сюжет картины весьма насыщенный, так как киноистория основана на рассказе знаменитого фантаста Филиппа К. Дика. Я прослушал аудиокнигу с его рассказом и могу сказать, что, по мне, фильм получился интереснее. В целом, картину вытаскивают на себе актер Питер Уэллер и малоизвестная актриса Дженнифер Рубин, которая исполняет свою роль намного убедительнее, чем актриса из обзора на другой провальный фантастический фильм - "Пандорум" (2009) - см. выпуск 8.
Если вдруг у кого-то возникает вопрос, кто такой Питер Уэллер и чем он так известен? Уэллер играл главную роль в культовом фильме 80х годов - "Робокоп" (1987) - см. выпуск 47 режиссера Пола Верховена.
Обзор "Крикунов" получился длинноватым, также, как и мой путь к этой картине. Могу рекомендовать этот фильм всем любителям научной фантастики. Также при желании на канале можете посмотреть выпуск про отличный анимационный научно-фантастический сериал "Царство падальщиков" (2023) - см. выпуск 21.