Найти тему

Как выбрать правильный шампунь, рекомендации

Хороший шампунь, правильно выбранный по типу волос, помогает поддерживать не только красоту и чистоту, но и здоровье волос.

Правильный выбор шампуня — это гарантия здоровых ухоженных волос.

Подобрать для себя шампунь самостоятельно достаточно сложно. Простому обывателю непросто разобраться в огромном разнообразии баночек и флаконов в магазинах. Поэтому при возможности, лучше обратиться к специалисту. Консультацию может дать хороший парикмахер, которому вы доверяете. Однако в случае серьезных беспокойств (зуд, покраснения, аллергические реакции) необходим совет трихолога (врача-дерматолога, осуществляющего диагностику и лечение заболеваний волос и кожи головы), и лучше не медлить с походом к врачу, чтобы не запустить проблему. Ведь использование неправильного средства в данном случае способно сильно ухудшить ситуацию.

Фото автора канала, добавлено для наглядности примера
Фото автора канала, добавлено для наглядности примера

Скажу сразу - определить свой тип волос «раз и навсегда» практически невозможно, так как организм человека с течением времени претерпевает изменения и, соответственно, состояние волоса изменяется также. Гормональный фон, работа печени и поджелудочной железы, а также образ жизни и экология — это далеко не весь перечень факторов, влияющих на состояние волос.

Для того чтобы правильно подобрать шампунь, в первую очередь необходимо знать свой тип кожи головы:

Жирный - волосы быстро загрязняются, приобретают «несвежий» вид. Все это происходит из-за активной работы сальных желез. Для такого типа кожи головы подходят средства, не нарушающие естественный баланс кожного покрова. При этом они должны удалять жир и регулировать работу сальных желез.

Сухой - может беспокоить периодическое ощущение стянутости, временами очагово происходит шелушение кожи, однако это все-таки не перхоть. Для данного типа кожи подходят увлажняющие шампуни с укрепляющими компонентами. Также выбирайте питательные средства с растительными маслами и экстрактами в составе, которые придают волосам блеск и гладкость.

Нормальный - сальные железы работают умеренно. Особых проблем нет. Для данного типа кожи головы используйте средства с мягким составом. Например, бессульфатные и бессиликоновые шампуни.

Чувствительный - кожа подвержена аллергическим реакциям, возникают покраснения, воспаления, шелушение.

Смешанный тип - самый сложный. Требуется более детальная консультация у специалиста.

Подбирать средства важно именно по этому критерию. Но даже если кожа головы у вас нормальная, это не значит, что можно мыть голову всем подряд.

Фото автора канала, добавлено для наглядности примера
Фото автора канала, добавлено для наглядности примера

Шампуни различаются:

  1. по типу:

- Сульфатные. Сульфаты — это вещества, которые образуют пену и способствуют очищению. Такие шампуни подходят для жирной кожи головы, ведь средство без сульфатов не сможет должным образом очистить ее.

- Безсульфатные. Образуют мало пены, но зато не сушат и не спутывают волоски. Эти шампуни подойдут для кожи головы, склонной к сухости, раздражению или для окрашенных прядей.

- Силиконовые. Придают гладкость, блеск и объем, подходят для непослушных волос, склонных к спутыванию. Силиконы обволакивают стержни волосков несмываемой пленкой, которая защищает от агрессивных факторов окружающей среды, но при этом плохо смывается. Такие шампуни лучше чередовать с другими средствами.

- Безсиликоновые. Идеальны для частого мытья головы, насыщают пряди полезными веществами. Подходят для поврежденных волос.

2. по формату:

- Жидкие. Самый распространенный вариант. Такие средства быстро пенятся и реже спутывают пряди.

- Твердые. Не очень популярный вид шампуня, который похож на брусок мыла. По составу они идентичны жидким, кроме того, что в них нет воды. Чтобы воспользоваться таким средством, его нужно вспенить влажными ладонями и перенести пену на голову.

- Сухие. Такие шампуни предназначены не для очищения, а для придания волосам визуальной свежести. Они впитывают кожный жир и другие загрязнения. Нанесите средство на сухие корни волос и тщательно распределите. Помните, что этот продукт не заменит полноценное мытье головы.

3. по эффекту шампуни бывают: увлажняющими, питательными, глубокой очистки, для придания объема, для окрашенных волос, против выпадения.

Обратите внимание! Шампуни для мужчин и женщин — это не маркетинговый ход. У них отличается кислотно-щелочной баланс и состав. Мужские средства более интенсивно очищают и освежают, в отличие от женских, которые действуют мягче.

Что необходимо учитывать при выборе шампуня:

  • тип волос;
  • наличие проблем с волосами (перхоть, секущиеся кончики и т.д.);
  • состав шампуня (убедитесь, что в составе нет агрессивных компонентов, которые могут повредить волосы);
  • цена (не всегда дорогой шампунь - лучший выбор; можно найти качественный шампунь по доступной цене);
  • отзывы других людей (прочитайте отзывы о шампунях, которые вы рассматриваете, чтобы понять, подходят ли они вам).
-4

Как понять что шампунь подходит?

Чтобы понять, подходит ли шампунь не только для вашей кожи головы, но и для волос, нужно всего лишь несколько раз его протестировать. Через два - три помыва уже станет понятно, ваш это шампунь или нет.

По традиции ссылка на интересную статью :

В следующей статье я расскажу на какие компоненты в составе шампуней следует обратить внимание, а каких избегать.

Спасибо за внимание и лайки! С заботой, ваш мастер Татьяна!