Найти в Дзене
Александр Долгих

Почему на Руси строили курные избы, которые топились по-чёрному (не из экономии)

В русских деревнях кое-где до сих пор сохранились бани и даже избы (это уже почти музейная редкость), которые топятся «по-чёрному». Увидеть такую избу вживую шансов практически нет, если только это не музейный комплекс, поэтому надо пояснить. У курных изб не было труб, но была печь, поэтому весь дым шёл в дом и выходил через специальные окошки.

Это не пожары, это избы просто курные избы, которые топятся по-чёрному.
Это не пожары, это избы просто курные избы, которые топятся по-чёрному.

На первый взгляд кажется, что при такой технологии весь дом будет в саже, но на самом деле нет. Более того, если строить и растапливать такую печку грамотно, то такой вариант выходит и удобнее, и бюджетнее, и практичнее, чем растопка «по-белому».

Печки, созданные по «курной» технологии, на Руси были распространены повсеместно до XIX века. Дым, вопреки распространённому мнению, не заполнял помещение полностью. Чтобы жильцы не задохнулись от дыма, над входной дверью или в верхней части дома делали волоковое окно, то есть своеобразную дымницу-«вытяжку». Когда печка не топилась, окошко закрывали, чтобы тепло не уходило. Копоти по всей избе не было: чёрным от дыма становился лишь потолок, да небольшая часть стен вблизи него, то есть максимум верхние два-три бревна. Остальное же помещение было чистым настолько, что можно было сушить даже белоснежные свадебные полотенца с рушниками, не боясь, что копоть испортит их.

Примечательно, что «чёрные» печки были не только в избушках крестьян, но и даже в хоромах крупных помещиков. Дома у последних, конечно же, были намного просторнее крестьянских, поэтому во многих из них устанавливали даже две «курных» печки.

Большой дом. Первый этаж для скотины и припасов, второй этаж жилой. При этом труб нет, зато есть волоковое окно под крышей. То есть топился такой дом по-чёрному.
Большой дом. Первый этаж для скотины и припасов, второй этаж жилой. При этом труб нет, зато есть волоковое окно под крышей. То есть топился такой дом по-чёрному.

Возникает логичный вопрос. Понятно, что крестьяне могли делать курные избы в целях экономии и безопасности (соломенные крыши от трубы могли легко воспламеняться). Но у помещиков-то деньги были, могли и нормальную печь с трубой сделать. А почему не делали?

Дело в том, что энергоэффективность отопления по-чёрному максимально возможная. Судите сами: при растопке «по-белому», вместе с дымом в трубу уходит до половины тепла, полученной от сгорания дров. А вот при использовании «курной» печи почти всё тепло остаётся в доме. Наружу выходит лишь уже остывающий дым. Именно по этой причине особенной популярностью «курные» избы пользовались в холодных северных регионах. Стоит отметить, что печной обогрев даже в европейской части России использовался как минимум с сентября до мая, а на севере ― вообще круглогодично.

Избы раньше состояли, как правило, из одной жилой комнаты и сеней. Печь, разумеется, всегда устанавливалась в жилой комнате. Благодаря дыму, в таких избах почти никогда не заводились мухи, тараканы и прочие бытовые паразиты, а плесени в них не было никогда. Благодаря этому, и деревянные дома могли стоять столетиями (если дом сухой и без паразитов, что ему будет), и домочадцы ― всегда быть здоровыми (никаких паразитов не было).

Это конечно же реконструкция, но чёрными в курных избах были только верхние брёвна выше уровня головы.
Это конечно же реконструкция, но чёрными в курных избах были только верхние брёвна выше уровня головы.

Существовали и менее очевидные плюсы растопки печи «по-чёрному». Специализированных коптилен, конечно же, у крестьян обычно не было, зато рыбу, сало и мясо легко и просто было подвергнуть холодному копчению, всего лишь подвесив над печкой под самым потолком. Холодильников на Руси тоже не было, а копчение позволяло сохранять продукты достаточно продолжительное время.

Русские «курные» печки топили поленьями из дуба, берёзы, липы, ясеня или ольхи. Древесину ивы, пихты, яблони и осины использовали крайне редко: расход большой, дыма много, а тепла выходит мало.

Обустраивать «курную» печь нужно было очень аккуратно и обязательно делать вытяжку. Большой огонь в такой печке в целях пожарной безопасности не разжигали, а дрова старались сжечь полностью. Важно учесть, что крыши многих избушек утеплялись соломой ― очень горючим материалом. Малейшая искра ― и избушка могла вспыхнуть, как факел. Однако случалось с курными избами такое даже реже, чем при растопке «по-белому». Но раз с печами «по-чёрному» всё так хорошо, почему же от них отказались?

Курная изба с соломенной крышей. Горячей трубы нет, а дым, выходя наружу уже холодный, всё тепло остаётся дома.
Курная изба с соломенной крышей. Горячей трубы нет, а дым, выходя наружу уже холодный, всё тепло остаётся дома.

Растопка «по-белому», то есть с использованием дымохода, как технология существовала уже с XV века. Однако глинобитные дымоходы пользовались популярностью лишь в теплых регионах, где печи нужны были не столько для обогрева, сколько для приготовления пищи.

Только вот в начале XVIII века Петр I отправился в Европу: перенимать «европейский опыт», как говорится. По возвращении, он издал указ: полностью запретить «курные» печи, а затем ― деревянные дымоходы в избах. Уже в 1718 году такие печки перестали создавать в Санкт-Петербурге, а с 1722 года ― и в Москве. Именно Петр I ввёл свод правил, в соответствии с которым у новой «голландской» (так называли каменную печку с трубой) печи должны были быть определённые габариты, толщина стенок, материалы изготовления и прочее. Для переоборудования городских печей требовалось много материала, а потому в стране тот час же появились множественные кирпичные заводы.

Конечно, «европейская» технология была более совершенной, но менее эффективной для простых людей, которые просто хотели жить в тепле. Пожаров в городах стало меньше, но не из-за использования «белых» печек, а большей частью по причине запрета на деревянные трубы. Уже в первые годы запрета «курных» печей был отмечен рост простудных и вирусных заболеваний у жителей городов: чтобы хорошо прогреть помещение «по-белому», дров требовалось больше, а позволить их себе могли не все, к тому же, строить печку с дымоходом оказалось вдвое дороже, чем «курную» — это раз. Плюс из-за меньшей энергоэффективности саму печь нужно было делать гораздо больше по размеру, в некоторых домиках она стала занимала чуть ли не половину помещения.

Может быть, поэтому повсеместного и массового перехода на «белые» печки в XVIII веке так и не произошло. Проконтролировать, какие печные конструкции строят в регионах огромной Российской империи, было невозможно, да и никто не пытался. По этой причине крестьяне долгое время (кое-где и в XX веке!) грелись и коптили мясо по-старинке, то есть при помощи «чёрной» печи.

-5

Если было интересно, закрепляйте канал в своих подписках или подписывайтесь на мой Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации, если вдруг Дзен перестанет их показывать (а такое уже бывало). Ниже я подобрал ещё несколько статей, которые должны вам понравиться: