Вплоть до XIX века на Руси большинство изб были курными (а в Северном Поморье курные избы строились вплоть до середины XX века) и топились по-чёрному. Изба называлась "курной" в связи с тем, что из устья печи дым "курился", то есть выходил, не в трубу, а в помещение, и только затем через специальные волоковые окошки, дверки или дымницы выходил на улицу.
Те, у кого есть баня по-чёрному, могут подумать, что такие курные избы были всегда грязными и в саже, но нет. На стенах висели белые рушники, стояла посуда на полках и всё было чистым. В саже могли быть только два-три венца под самой крышей выше волоковых окошек (окно с задвижкой на стене), где скапливался дым, да нежилые комнаты (сени), если мы говорим про пятистенки (о них ниже).
Отопление по-чёрному было гораздо более эффективным. КПД составлял почти 95%, так как дым вместе с теплом не улетал в трубу, а сначала обогревал помещение и лишь потом уже холодным уходил в дымницу, которая делалась в другом конце избы, что помогало экономить дрова. Осенью протопить такую печь на ночь можно было оберемком соломы. В том, что дым выходил из дома уже холодным ещё и очень важный элемент противопожарной безопасности. Крыши были из соломы или из щепы, и от любой искры могли загореться, что в и происходило, когда в таких избах клали печи с трубами.
Если говорить про пятистенки (дом с двумя комнатами: сени и житло), то в них всегда был потолок. Не обязательно из тёса, но хотя бы из жердей смазанным глиной с кострой (одеревеневшими частями от прядильных растений типа льна, конопли и других). В таких избах печь стояла в житле (жилой комнате), дым по дымоходу уходил в сени, а потом под кровлю, где через всё то же волоковое окошко по верхнему венцу или дымник выходил на улицу.
Таким образом жилая комната была теплой и без дыма, сени при курном отоплении тоже были теплыми, и даже потолок был тёплым. В добавок под коньком в дыму коптились мясные ребра, сало и рыба вялилась в дыму. Интересно и то, что дым выполнял дезинфицирующую функцию, в курных избах — это доказано — никогда не заводились тараканы и клопы.
В общем, тепло и дым использовались по-максимуму.
Избы по-белому на Руси появились только в XV веке и были они обычно только у зажиточных людей, купцов, бояр, князей, в основном в городах. Деревни же сплошь топились по-чёрному. Как я уже сказал вплоть до XIX, а кое-где и XX века.
Для тех, кто ещё не был, вот мой Телеграм, где я выкладываю то, что не выходит в Дзене, а вот ещё несколько интересных статей, про то, как жили раньше: