Найти тему
⚽ Ретро Футбол

1986 год. Матч №1328. «Днепр» (Днепропетровск) - «Торпедо» - 1:2

«Днепр» (Днепропетровск) - «Торпедо» - 1:2 (1:0)
12.07.1986 (суббота). Начало – 19:00. Днепропетровск. Стадион «Метеор». Пасмурно. +23 градуса. 25 200 зрителей.
Судьи:
Р.Рагимов, А.Намазов, Е.Герасименко (все - Баку).
«Днепр» (футболки – красные): Краковский, Башкиров (№13 Шуршин, 60), Вишневский, Пучков, Сорокалет, Шох, Кузнецов, Литовченко - к, Чередник (№15 Лютый, 65), Протасов, Таран.
Запасные: №16 Городов, №12 Дилай, №14 Колядко.
Тренер – В.А.Емец.
«Торпедо» (футболки – белые): Харин, Круглов, Ковач, Пригода - к, Шавейко, Шавло (№12 Куракин, 46), Ю.Савичев (№14 Троицкий, 79), Кобзев, Гречнев, Полукаров, Гостенин.
Запасные: №16 Сарычев, №13 Пивцов, №15 Н.Савичев.
Тренер – В.К.Иванов.
Голы: 1:0 Таран (30), 1:1 Полукаров (53), 1:2 Ю.Савичев (70).
Дублёры - 5:0. Голы: Меликян, Колядко, Парастаев, Кудрицкий (2).

Два мяча в этой встрече — один в ворота «Торпедо», другой в ворота «Днепра» — были забиты после угловых. Причем примерно с одной и той же точки. В первом случае Таран, сыграв на опережение, не оставил гостям никаких надежд, а вот Полукарову возможность нанести удар защитники хозяев предоставили на удивление свободно.

До перерыва игра проходила в равной борьбе, лишь временами незначительное преимущество имели днепропетровцы. А вот после пропущенного гола торпедовцы заиграли активно и уверенно. Сумев взять под контроль все ключевые позиции на поле, они стали подлинными хозяевами положения и начали диктовать свои условия игры. «Днепр» же после забитого мяча стал неузнаваем. Расстроилась игра у средней линии, в защите зазияли бреши. Одна из комбинаций гостей закончилась вторым голом в ворота Краковского. Пока защитники решали, кому из них выбить мяч за пределы штрафной, Ю.Савичев опередил их и хладнокровно поразил цель. Впервые за два сезона «Днепр» потерпел поражение на своем поле.

В.Кривопальцев, Я.Новак. «Советский спорт»

Ели команда, выигравшая в предыдущем туре - 5:0, в следующем проигрывает, да еще на своем поле, то игра ее, естественно, рождает множество самых разных вопросов. Ответы на них, причем весьма исчерпывающие, дал старший тренер «Днепра» Владимир Емец после окончания матча со столичным «Торпедо». Монолог наставника (приведу его чуть позже - достаточно откровенный и эмоциональный) помог мне понять причины столь неожиданного результата, поскольку в родных стенах хозяева, как правило, крайне редко расстраивают своих поклонников. А пока согласно требованиям рубрики поделюсь впечатлениями о том, как же выглядел «Днепр» в тот оказавшийся для него огорчительным теплый июльский вечер.

Вышел он на поле стадиона «Метеор» наконец-то в своем самом боевом составе. Почему наконец-то? Да потому, что отъезд в Мексику Краковского, Литовченко и Протасова, да травмы, полученные в разное время Пучковым, Тараном и Лютым, никак не давали такой возможности прежде.

Торпедовцы в первую очередь с особым вниманием отнеслись к лидерам «Днепра». И сразу же пошли на «размен»: Ковач взял под строжайшее наблюдение Протасова, Гостенин - Тарана, а Полукаров следил за каждым шагом Литовченко. Последовали и ответные меры: Шоху была поручена опека Шавло, а Пучкову и Башкнрову - соответственно Кобзева и Ю.Савичева. Все это подсказывало, от кого соперники ждали наибольших неприятностей. А посему от того, насколько удачными окажутся принятые обеими сторонами меры предосторожности, и должно было, по замыслу тренеров, зависеть достижение намеченного результата. Вполне понятно, что «Днепр» помышлял только о победе, на которую надеялся вместе с почти 30 тысячами своих болельщиков. Москвичей же после успеха в Одессе по турнирной логике вполне могло бы устроить и очко. Но, как выяснилось, в нынешнем сезоне автозаводцы стремятся выступать в роли максималистов. Во всяком случае, сравняв во втором тайме счет, они не успокоились, не стали окапываться в тылах, а продолжала идти вперед, свято веря в свою звезду. За что и были вознаграждены.

Но до того момента, когда гости вышли вперед, было еще семьдесят минут игрового времени. И первые сорок пять из них ничего подобного не предвещали. Защитники хозяев - Вишневский, Пучков, Сорокалет и Башкиров - чувствовали себя достаточно спокойно. Впрочем, форварды и полузащитники москвичей, не проявлявшие на этом отрезке матча особой инициативы и выдумки, сами в немалой степени способствовали тому, что Краковской и его партнеры по обороне не испытывали особых волнений. Единственный опасный эпизод у ворот «Днепра» возник на 10-й минуте, когда неудачный выход голкипера хозяев на верховую передачу Шавло с углового дал возможность Полукарову нанести удар головой. Но мяч прошел мимо.

Днепропетровцы атаковали чаще, более разнообразно и точно, пользуясь своим излюбленным приемом - длинной, быстрой передачей из глубины поля на моментально срывавшихся с места Протасова а Тарана. Подключались в наступление и их партнеры из других линий. Так, на 25-й минуте Пучков начал вместе с Тараном атаку, которую сам же не смог завершить - в последний момент чуть промедлил. Опасно бил головой рослый Шок, занимавший при розыгрыше стандартных положений удобную для удара позицию в дальнем углу штрафной автозаводцев. Инициативен и напорист был Кузнецов. Чувствовалось, что хозяева вот-вот добьются результата, что и произошло на 30-й минуте.

«Днепр» уверенно довел первый тайм до конца и отправился на отдых, видимо, думая, что и в следующем все пройдет для него без особых хлопот. Так показалось после перерыва, когда днепропетровцы, проведя пару резких атак (одна из них с участием все того же Тарана и Кузнецова чуть не закончилась голом в ворота Харина), вдруг неожиданно сбросили обороты. Торпедовцы же с выходом на поле вместо Шавло Куракина, напротив, их прибавили. Несколько, пока еще проверочных, контратак вскоре дали возможность москвичам ощутить, что противник чуть сдал и находится в состоянии, позволяющем изменить ход встречи.

На 53-й минуте мяч только чудом не оказался в воротах «Днепра» - выручил Вишневский, выбивший его на угловой. Куракин тут же подал мяч в штрафную, и Полукаров навес точный удар головой. А 27 минут спустя комбинация, в которой участвовали Куракин, Кобзев и Ю.Савичев, завершилась вторым – победным - голом в ворота «Днепра».

А.Львов. «Футбол-Хоккей». №29, 20 июля 1986 г.

«Днепр» (Днепропетровск) – «Торпедо» - 1:2. Днепропетровец Алексей Чередник и торпедовец Валерий Шавейко (в белом).
«Днепр» (Днепропетровск) – «Торпедо» - 1:2. Днепропетровец Алексей Чередник и торпедовец Валерий Шавейко (в белом).

Еще в самолете за время полуторачасовой беседы со старшим тренером автозаводцев Валентином Ивановым мы не раз возвращались к обсуждению перспектив его команды в первенстве и серьезности ее претензий на одно из призовых мест.

- Если бы я сказал, что решить подобную задачу трудно, то вряд ли кого этим удивил, - говорил Иванов. - Любому тренеру сейчас, независимо от того, как выступает его клуб, легко не приходится. Без проблем в нашем деле не бывает. Но они разные. И если, скажем, это только моя забота, как поднять игровой тонус у Николая Савичева или Сочнова, вернуть форму Редкоусу, побыстрее привести в боевое состояние после травмы Буряка, то разве должен я или мои коллеги заниматься тем, чтобы «пробить» переход полузащитника Плотникова к нам из коллектива второй лиги - саратовского «Сокола». Ведь все в соответствии с положением - и то, что мы имеем право на пополнение в разгар сезона как участники европейского кубкового турнира, и то, что везде и всюду говорится о назначении второй лиги, призванной делегировать способных футболистов в клубы более высокого ранга...

- Ну, а на кого же вы, Валентин Козьмич, надеетесь в ближайшем будущем? - поинтересовался я.
- На полузащитников Троицкого и Куракина, совсем еще молодых дублеров Писарева и Житкова. А вообще с форвардами у нас бедновато. Их всего трое - Кобзев, Редкоус, Юрий Савичев. У Редкоуса, как я говорил, спад, а что если кто-то из оставшихся двоих выйдет из строя...

Много лет знаю Иванова. Он не из тех тренеров, кто постоянно в трудное для команды время ищет оправдания в возникших сложностях. Даже в тот момент, когда от его услуг отказались, он бросил лишь одну все объясняющую в его настроении фразу: «Раз считают, что не справился, пусть снимают. Со стороны виднее...»

Старший тренер торпедовцев привык смотреть на свою работу прежде всего критически, вечно оставаясь чем-то недовольным. И то, что это состояние не покидает его в момент, когда «Торпедо» не проигрывает уже второй десяток туров, когда его представитель в списке бомбардиров первенства, когда, наконец, уже выигран кубок страны и завоевано почетное право представлять ее в престижном европейском турнире, заставляет верить и надеяться, что серьезность намерений клуба обоснована.

- Да, на выезде играем удачно, - говорит, опережая мой вопрос, наставник автозаводцев. - Почему? Да потому, что хозяева больше атакуют, моментами забываются, а нам, нет-нет и удаются результативные контратаки. В Одессе вот так получилось. А что будет сейчас, посмотрим.

Москвичи проиграли «Днепру» первый тайм. Проиграли начисто, уступив почти по всем компонентам. К моментам, которые принято в отчетах называть опасными у ворот хозяев, можно отнести с натяжкой лишь один, когда Полукаров после ошибки Краковского наносил удар головой, но промахнулся. А вот спустя ровно сорок три минуты он уже не промахнулся после углового, отлична поданного Куракиным. А до этого торпедовцы вдоволь всего натерпелись - и яростных атак днепропетровцев, в которых активно участвовал Литовченко, Кузнецов, Протасов, Таран, и пережили неприятные ощущения после пропущенного на ЗО-й минуте мяча, красиво забитого Тараном.

Признаюсь, в перерыве подумал, что шансы автозаводцев не только на повторение своего одесского успеха, но даже и на ничью крайне малы. Оказалось, что москвичи считали иначе. Они заиграли - стала быстрее средняя линия, в которой выделялся вышедший вместо Шавло Куракин, прибавили Полукаров, злее и напористее действовали Кобзев и Юрий Савичев. Стремительная атака москвичей, начатая Куракиным, после короткой схватки в штрафной завершилась точным ударом Юрия Савичева - 2:1.

А.Львов. «Спортивная Москва»

«Днепр» (Днепропетровск) – «Торпедо» - 1:2. Слева направо днепропетровцы Олег Таран, Олег Протасов, торпедовцы Дмитрий Харин (вратарь) и Александр Гостенин.
«Днепр» (Днепропетровск) – «Торпедо» - 1:2. Слева направо днепропетровцы Олег Таран, Олег Протасов, торпедовцы Дмитрий Харин (вратарь) и Александр Гостенин.
«Днепр» (Днепропетровск) – «Торпедо» - 1:2. Слева направо торпедовцы Сергей Пригода, Дмитрий Харин (вратарь), Виктор Круглов (вдали), днепропетровец Олег Таран (№10) и торпедовец Валентин Ковач.
«Днепр» (Днепропетровск) – «Торпедо» - 1:2. Слева направо торпедовцы Сергей Пригода, Дмитрий Харин (вратарь), Виктор Круглов (вдали), днепропетровец Олег Таран (№10) и торпедовец Валентин Ковач.
-4
-5