Найти тему
Мысли о России

Как профессор Ильин предсказал будущее России

В комментариях к предыдущей статье обсуждалось, что профессор Ильин, находясь за границей с 1922 года, не мог точно знать, что происходит в стране.

профессор Ильин, последние годы жизни
профессор Ильин, последние годы жизни

Однако Ильин имел возможность изучать открытые источники, чего были лишены жители Советского Союза. "Какие источники? Западные газеты?" — с сарказмом замечают оппоненты.

Да, в том числе и западные газеты. Например, западная пресса в 1933 году сообщала о Голодоморе в СССР, публикуя факты и свидетельства, которые не могли быть доступны советским гражданам.

"Масштабы бедствия в СССР были таковы, что не могли остаться незамеченными на Западе. В зарубежной прессе в 1933 году появились многочисленные статьи на эту тему с описанием страданий советских людей. Иностранные газеты пестрели заголовками: «Голод в стране хлеба», «Голод в Москве», «Голод и людоедство в России», - писал российский МИД в 2008 году
"Ужас на Украине": одна из первых публикаций о Голодоморе в западной прессе
"Ужас на Украине": одна из первых публикаций о Голодоморе в западной прессе

Западная пресса в то время оценивала число погибших от Голодомора до 8 миллионов человек, что близко к нынешним официальным цифрам.

"Все подобные сведения в СССР — гостайна. В мире про голодомор заговорят еще до Второй мировой, западные оценки погибших — до 8 млн человек. Госдума в 2008 году назовет около 7 млн. Половина из них приходится на Украину: по крайней мере, 3-3,5 млн. В России умерло свыше 2,5 млн.
Около миллиона жертв в Казахстане, о котором меньше всего сведений", - пишет журналист Леонид Парфенов.

Советская печать не могла считаться источником объективной информации. Все события описывались через призму марксизма-ленинизма, а неудобные факты тщательно скрывались. Например, в советской энциклопедии была статья "троцкизм", но отсутствовала статья о Троцком. Кроме того, авторы учебников истории, описывая начало войны и битву за Москву, сразу переходили к Сталинграду и наступлению 1943 года, умалчивая о катастрофах советской армии в 1941-1942 годах.

Таким образом, информация, доступная за границей, могла предоставить более полное представление о трагических событиях, происходивших в СССР.

"Ни один прогноз Ильина не сбылся", - пишут совкодрочеры.

Главные прогнозы Ильина сбылись - коммунизм пал.

из статьи И.Ильина "Советский Союз-не Россия", 1947 год
из статьи И.Ильина "Советский Союз-не Россия", 1947 год

Потом в России наступил хаос 1990-х годов, который дискредитировал демократию. На смену этому пришло то, что Ильин называл "национальной диктатурой". Хотя я не считаю путинизм чем-то "национальным", некоторые черты этого явления действительно налицо, и профессор предвидел подобные изменения.

Иван Ильин хорошо понимал законы социума и логику исторических процессов. В то же время сторонники коммунизма опозорились своими обещаниями "построить коммунизм к 1980 году". Они не смогли растоптать "некоммунистический мир, подобно стаду бизонов", а в итоге произошли "великое крушение" советского тоталитарного государства. Эти события стали результатом несоответствия между идеологическими ожиданиями и реальностью.