Представляете, можно сэкономить 10-20 тысяч рублей в месяц только на еде. Причем без жестких ограничений — за счет несложных приемов экономии, которые проверены мной и многими людьми.
Если вы используете хотя бы половину приемов из моего списка, маркетологи и владельцы супермаркетов могут вас невзлюбить. Из обычного потребителя вы превратитесь в разумного минималиста, который точно знает, на чем и сколько можно сэкономить, чтобы не «кормить» магазины своими деньгами.
Ставьте НРАВИТСЯ, я расскажу подробней.
1 – Без «лишних» продуктов впрок
Продукты на запас могут так и не дождаться своей очереди к сковородкам и кастрюлям. Многое портится. Особенно, если купили что-то под влиянием «красного» ценника или спонтанно – вроде пригодится.
Например, мука летом плохо хранится, а несвежие крупы горчат. Иногда и неприятные жучки заводятся.
Парадокс, но даже долгоиграющие консервы иногда валяются в тумбочке столько времени, что проще выбросить, чем пробовать. У меня, например, так завтрак туриста из гречки с мясом пролежал 7 лет. Благо, была собака.
Думаю, запасать имеет смысл только «ликвидные» в плане хранения продукты:
- то, что используется почти каждый день – например, растительное масло
- то, что долго хранится, не требуя специальных условий – мед, тушенка, макароны
- или очень свежие продукты со средним сроком хранения, например, сыр.
И опять же при условии, что эти продукты вы будете использовать, а не просто сложили в шкафчик на всякий случай.
2 – Не готовить с запасом кастрюлю супа и второе на 2-3 дня
Наверное, советская привычка. Мама у меня так делала. И я так делала раньше. Иногда и сейчас, нет-нет, да и хочется наварить борща один раз на 3 дня, чтобы не подходить к плите лишний раз.
Но именно такой подход как раз ведет к пустой трате денег. Чаще домочадцы отказываются доедать несвежее пюре и позавчерашний суп. Приходится выкидывать.
3 – Штрафовать себя за выброшенную еду
Вылили недоеденный суп в отхожее место – 100 рублей в копилку. Своего рода штраф. Очень здорово мотивирует считать, где и сколько лишнего приготовлено, зачем столько наготовили. Почему вместо гречки с котлетой дети вытащили из холодильника колбасу с майонезом.
Особенно бережно предлагаю относиться к хлебу на выброс. Ну можно же посчитать количество съедаемого хлеба и покупать впритык. Потом приходится сухари сушить и все равно их позже выбрасывать. Или кормить старый хлеб собачкам. Либо просто выкинуть, закрыв глаза на внутреннее сопротивление сему «неблаговидному» действу.
Вообще лучше стараться наладить безотходное производство в кухне – так просчитать, проанализировать, покупать, чтобы минимум отходов и максимум пользы.
4 – Не покупать продукты по акции, если они не в плане
Замечали, как вы можете купить замороженную фасоль или кусок сыра только потому, что магазин его поместил под желтый ценник. А потом оказалось, что сыр почти на вылете по сроку, а фасоль никто не любит.
При очередной ревизии холодильника придется избавиться от лишнего или мучительно изобретать блюдо, которое понравится детям.
Проще не тратить деньги на продукты, которые не нужны.
5 – 100% отказ от непонятных, но модных продуктов
Помните, как в советское время «охотились» за бананами. Не знаю, как у вас, но у нас папа приносил из магазина почерневшее нечто. Стоило ли? Наверное, да. Но сейчас все уже попробовали. И нет смысла покупать дорогостоящие заморские деликатесы, которые приносят мало радости. Например, почти все тропические фрукты неспелые. И вопреки распространенному мнению на наших подоконниках они не дозревают, а скукоживаются. Ни радости, ни денег.
6 – По магазину без тележек
Про списки уже все знают – нового континента не открою. Логично и экономично приходить в магазин с приготовленным списком.
А еще можно усилить прием – обойтись без тележки. Замечали, какая она огромная. Наверное, чтобы ваши пельмени на дне тележки не выглядели сиротливо. Вы неосознанно закидываете сверху пару-тройку пачек чего-нибудь – ведь не комильфо с пустой телегой к кассе.
А еще лучше вообще с пустыми руками, даже без корзины, если заскочили в магазин только за молоком и хлебом. Не поверите, но именно этот способ помогает сэкономить не одну тысячу рублей в месяц.
7 – Без воды в бутылях и бутылочках
Вот уж маркетинговая находка 21 века. Я 2-3 раза в неделю играю в волейбол. Беру с собой водичку из дома. Подсмотрела за другими игроками – многие покупают воду перед каждой тренировкой. Представляете?
Я вообще не покупаю бутилированную воду. Модная штука, на которую «подсадили» половину семей точно. Некоторые не только пьют, но и готовят на такой воде. А вы когда-нибудь считали стоимость купленной воды в месяц? А за год?
Поделитесь в комментариях, а с меня еще несколько интересных приемов экономии денег на продуктах. Поумней.
8 – Продуманный план питания
Встречала я и сторонников меню на месяцы вперед и его ярых противников. Мол, все ваши меню не приводят к экономии, только лишние хлопоты, а мы такого не любим. Неправда. Проверила на себе. Продуманное меню на неделю помогает экономить и к тому же формирует здоровые пищевые привычки. Чего с нашей расхлябанностью, потреблением без меры и отсутствием каких-либо границ очень сильно не хватает. И детям в том числе.
Если трудно, то можно составлять не «дословное» меню, как в аптеке, а примерный план. С несколькими вариантами на замену. В итоге, будете представлять, сколько нужно курицы, гречки, говядины и т. п.
Меню помещать на холодильник. Лишнего не покупать. В конце недели посчитать, сколько сэкономили денег на продуктах, которые раньше покупали просто так. Сумму написать рядом с меню на следующую неделю, как отметку о личных достижениях.
Постепенно переходить к умному планированию завтраков и обедов с подсчетом баланса КЖБУ.
9 – Один день в неделю без посещения продуктового магазина, совсем
Потом можно добавить еще 2-3 дня в неделю без магазина. Вот прямо из принципа. Не иду в магазин сегодня и все.
– А что будем на ужин?
– Неужели нет макарон в шкафчике и какого-нибудь небольшого кусочка мяса в морозилке.
Нет макарон и мяса, тогда гречка и натертая морковь с чесноком на ужин. Но без магазина. Как квест-игра.
Можно еще сэкономленные деньги отправлять на накопительный счет. Например, 2 дня без магазина. Примерно сохранили 700-900 рублей в бюджете. Отправьте их на счет или в погашение долга по кредитам.
10 – Покупать мясо на рынке, а не в магазине
Единственное место, где можно поторговаться и найти реальные, а не выдуманные скидки. Например, перед майскими праздниками мясной ажиотаж. Но вот вечер 10 мая для торговцев самый тусклый. Именно в этот момент можно приходить за мясом. Вдоволь поторговаться. Говорят, помогает раскачивать денежную энергию. Ну и экономит деньги, конечно же.
11 – Минимум «дорогих» посиделок с друзьями и родственниками
Трудно, но можно попробовать изменить формат приема гостей. Не спорю, принято накрывать столы, но посчитайте хоть раз, сколько уходит денег просто на то,что вы хотите встретиться с друзьями. Само по себе это время не в пользу. Сидим, кушаем, запиваем. Разговариваем и накапливаем жирок и болячки.
А что если сходить на совместную прогулку. Очистить карьер от мусора двумя семьями с детьми. Что-то смастерить. Или просто изменить формат накрытых столов. Легкий овощной салат и небольшая закуска к общению. А не так, что поход в гости или прием родни сродни пиру, как в последний раз.
12 – Метод обратного бюджета
Вы знаете цены на продукты. Контролируете бюджет, но не можете справиться с собой. Руки так и тянутся к пирожным и шоколадкам. Мгновенно, в уме считайте сумму предстоящих трат и договаривайтесь с собой:
– А что если эти деньги я положу на накопительный счет. На нем сейчас 12700 рублей, а станет 13 тысяч. Это же отличная идея – она принесет мне не меньше радости, чем съеденная, ненужная моему организму, вкусняшка.
К тому же раздумья сами по себе могут отвлечь от спонтанных покупок.
13 – Отдельная карта для продуктов
Можно завести отдельную «расчетную» карту и переводить на нее ровно столько денег, сколько нужно на ближайший поход в магазин. То есть подстраховаться не только списком, отсутствием тележки, но еще и примерным лимитом денег на поход в магазин, превышать который нельзя.
Бонусом еще несколько приемов по экономии денег на еде:
- травяной чай вместо черного, зеленого и кофе
- заморозка «летних» продуктов на зиму в ларе
- зимнее выращивание зелени на подоконнике
- лучше не покупать еду и перекусы на автозаправке – дорого
- полностью отказаться от соков, энергетиков, газировок и покупки газводы летом – огромное количество сахара, а жажду не утоляет
- менее броские упаковки
- сравнивать вес брутто и нетто – количество оливок и водички, в которой они плавают
- еда по сезону – летом помидоры, зимой свекла и морковь.
Продуктивного всем дня. Поделитесь в комментариях своими способами экономии на продуктах. Может, я и мои читатели еще сего-то не знаем.
Вот еще отличная статья про экономию денег:
💗 НРАВИТСЯ + 🙏 ПОДПИСКА = 💰 ТВОЕ ФИНАНСОВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ
elena.d.astasheva@gmail.com © Асташева Елена, 2024