Найти тему

Пчеловод. Фильм. Реж. Дэвид Эйер. США. 2024 г. 18+

Пчеловод. Фильм. Реж. Дэвид Эйер. США. 2024 г. 18+

Адам Клей – средних лет мужчина, живёт мирно, никого не трогает, содержит пасеку. Единственный человек, с которым он поддерживает отношения – пожилая соседка Элоиз. В какой-то момент мошенники крадут все средства пенсионного счёта, находившегося в доверительном управлении Элоиз. Не выдержав ответственности, женщина совершает самоубийство. Клей вычисляет мошенников и начинает войну с крупным криминальным синдикатом, ведь он – «пчеловод», бывший сотрудник сверхсекретной организации, стоящей над всеми, над правительством и спецслужбами, и наводить порядок в улье – работа Клея.

Кратко охарактеризовать фильм можно так – «пришёл Стэтхем и всем отомстил». Я видел много таких историй, о бывших спецагентах, готовых разнести полмира ради возмездия и справедливости. Можно назвать это отдельным поджанром боевика, и успех таких франшиз как «Великий уравнитель» и «Джон Уик» показывает, что сложный сюжет и мотивация главного героя – не самое главное для хорошего боевика. Стэтхем как всегда в отличной форме и ни разу не растерях харизму, всё так же в лёгкую может раскидать пару десятков врагов, не потеряв кепки. К «боевитой» стороне фильма претензий нет. Красиво дерутся, красиво стреляют, красиво взрывают. Но даже боевик должен быть немного логичным. Дэвид Эйер – режиссёр – умеет в психологизм и в сложных персонажей. В его послужном списке мощные криминальные драмы - «Короли улиц», «Крутые времена» «Патруль, «Саботаж», военное кино «Ярость», спорный, но прикольный «Отряд самоубийц», он писал сценарий к «Тренировочному дню». Но на «Пчеловоде» таланты Эйера отдохнули.

Сюжет невразумительный. «Пчеловоды» вроде как суперсекретные агенты, но судя по методам Клея, слово «секретность» совершенно неуместно. Главный герой бульдозером идёт через историю, уничтожая всё на своём пути, и так, чтобы погромче бабахало. Концовка и вовсе абсурдна. Штамп на штампе, и штампом подгоняемый. Но если в том же «Джоне Уике» штамп – не баг, но фича, то в «Пчеловоде» всё преподнесено на дико серьезных щах. Я не просто так «Джона Уика» поминаю уже третий раз, ушки этой франшизы выглядывают из каждой третьей сцены, есть почти идентичный диалог в самом начале, о том, что Баба Яга Пчеловод, всё равно до тебя доберётся, даже не пытайся сопротивляться. И неубиваемость Клея – из той же оперы. Всё это чрезмерно вторично и неоригинально. От Эйера я ожидал большего. Буквально на раз посмотреть.