В этой статье я не буду рассказывать, что должен делать ребенок в 1,4 года. Это просто мои наблюдения о том, какие изменения произошли за месяц.
Я уже озвучивала теорию, что поначалу развитие ребенка можно классифицировать большими 9-месячными интервалами. Это только теория, но она достаточно точная.
- 9 месяцев беременности - человек родился;
- 0-9 месяцев жизни - человек активно растет, набирает вес и рост, это его основная задача;
- 9-18 месяцев жизни - период физической активности. Ребенок учится ползать на четвереньках, сидеть, стоять, ходить, бегать, есть ложкой и т.д.;
- 18-27 месяцев жизни (1,5г -2,3г) - период умственного развития. Ребенок учится говорить слова, простые фразы, различать цвета, складывать кубики, пирамидки и картинки-половинки и т.д.
- 27-36 месяцев жизни (2,3г-3г) период дошлифовки развития. Именно после 2,3г нужно насторожиться из-за отсутствия фразовой речи. В конце этого возрастного периода должен получиться человек думающий и рассуждающий. «Мамочка, я не пойду сегодня в садик, потому что суп невкусный». Это норма речевого развития в 3 года.
Дальше развитие можно рассматривать 3-х летними интервалами. Подробнее об этом можно почитать у Ольги. Ее дети уже подростки, она может поделиться своим опытом. 😉
На каждом возрастном отрезке помимо основных задач идет подготовка к следующему периоду. Идет накопление и обработка информации, чтобы потом произошел скачок развития.
Костя сейчас в периоде 9-18 месяцев. Это период развития физических навыков, но и одновременно подготовка к старту речи.
В 1,5 года, с началом нового возрастного периода, все родители уверятся, что ребенок их понимает, а некоторые родители будут делится первыми словами своих малышей. Чем больше дров в топку подкинете этапе 9-18 месяцев, тем жарче она разгорится в 1,5 - 2,3 года. 😉
Агния в 1,5 года говорила вот так:
Костя только-только начинает пробовать повторять слова. Они не все с первого раза закрепляются, но память у Кости хорошая. Недавно мы ждали Агнию с занятия у логопеда. Костя увидел огонек на электрическом счетчике. Сам счетчик спрятан в углу и достаточно высоко от пола, но мигающая красная лампочка привлекла внимание Кости.
Я сказала Косте, что это огонек. Костя старательно пытался повторить: го-нё-х, го-нё-кх. Дело было в четверг. Следующее занятие было во вторник, то есть 4 дня прошло. Мы шли с Костей по коридору и неожиданно он начал приговаривать - гонё, гонё. Я посмотрела, куда он показывает. Да-да, увидела счетчик. 😁
Перечислю несколько слов, которые Костя повторял за мной:
- Бе-на - обезьяна,
- ка-ган - хулиган (догадайтесь, кто у нас ка-ган 😉),
- Бе - белка,
- Ках - качели,
- кых-кы - птички,
- мя-чик (не могу точно написать звуки, но достаточно узнаваемо),
- до-мик (тоже узнаваемо),
- ка-ха - каша.
Какие-то первые слова Кости можно услышать на этом видео:
Для Костиного возраста нормально произносить один слог из слова. Обычно дети произносят первый слог или ударный. А вообще произносить два разных слога для детей очень сложно. Если интересно, можете прочитать у логопеда, как идет развитие ребенка, чтобы прийти к этому навыку. Что должно созреть в головном мозге.
Звукоподражаний (кто как говорит) Костя знает много. К концу месяца еще добавилось звуков. Вот видео с середины апреля:
Из нового - все мелкие и незнакомые звери стали для Кости мяу-мяу. Сначала всех зверей он делил на категории: гав-гав и кар-кар. Если не кар-кар-кар (не летает), значит гав-гав. 😄 Сейчас даже гав-гав стали мяу. Если собачка маленькая, то Костю не переубедить. Мяу, и всё тут.
Есть звери, которых я не могу озвучить. Например, олень. Как он говорит? 🤔 Костя нашел решение самостоятельно. Теперь олень - иго-го. И не поспоришь, действительно похож на лошадь))
Многое из своих действий сын пытается озвучить. Например, дул на ёлку, потому что она колючая. Нельзя трогать, больно будет, уф, как вам еще объяснить? 😉
Когда ложится на подушку, говорит бай-бай. Иногда еще и храпит - хр-хр. 😃
Когда видит на улице коляску-люльку, показывает на нее пальцем и говорит "бай-бай". Мол, там спит малыш.
Начал показывать "нет" поворотами головы, если руки заняты. Норма появления жеста "нет" 13-15 месяцев. Чуть позже появляется жест "да" (кивание головой), норма появления 16-18 месяцев. Я заметила, что в повседневной жизни взрослые редко используют эти жесты. Быстрее сказать словами. Как же ребенок должен запомнить эти жесты, если их не видит? Начала показывать головой, когда спрашиваю "да" или "нет". И Костя быстро запомнил "нет".
Постоянно приносит и показывает мне картинки с животными. Хорошо, если принесёт книжку. Повадился разбирать коврик-пазл, приносит мне птичку или ёжика. Показывает мне со звуковым сопровождением.
Физические навыки
Начал ходить на длинные дистанции, не просится на руки. Мало того, не дает руку, чтобы его вести. Хочет ходить сам, один. Почти всегда доходит сам до группы Агнии и обратно. Садик дочки длиной 100 метров, ее группа самая последняя по коридору.
Это меня очень радует, так как больше года я таскала Костю туда на руках. Считаю не справедливым, что в поликлиники и садики нельзя с колясками. 😁
Запомнил путь до детской площадки. Ради качелей готов идти целенаправленно 10-15 минут. Расстояние 200 метров, недалеко, но Костя часто отвлекается. Ворон считает. В прямом смысле))
Умеет качаться на качелях без спинки, не падает. Полюбил кататься на горках, но не любит на них сам забираться. Просит, чтобы его подняли и посадили на верх горки.
Пытается ходить по поребрикам, потому что так делает Агния. Отряхивает руки от песка, когда падает.
Достаточно уверенно ест ложкой, когда хочет. Вилкой тоже ест хорошо. Может пить из обычной кружки, не обливаясь. Но пока пьет из непроливайки. Так надежнее.
Любит примерять одежду. Чаще всего надевает что-то на голову или на шею.
Научился сидеть на корточках. Раньше садился на по-пу.
Умственные и прочие навыки
Плачет, когда уходят из дома без него. Приносит сапоги или курту, пытается надеть любую обувь. Мол, возьмите меня тоже.
Это не я:
Убрали соску днем, кое-как обходится без неё. Насасывает то, что попадает в рот. Когда едет в коляске, то сосёт бегунок от молнии или первую кнопку на куртке. Может найти какой-нибудь шнурок и сосать его.
Я в целом ничего криминального в соске не вижу. Не верю, что от неё портится прикус или позже пойдёт речь. Исследования есть, как подтверждающие вред соски, так и опровергающие. Миллионы детей выросли с сосками и проблем не имели. Соски были у детей с древних времен. Царские соски можно найти в музеях.
Самая старая из найденных пустышек была обнаружена в Италии, и ей больше трех тысяч лет. Это маленькие глиняные предметы в форме свиньи и лягушки, с отверстием, из которого ребенок мог сосать мед или сахар.
Почему нужно убрать соску после года в дневное время? Ребёнок начинает говорить. Если у него во рту соска, то он привыкает говорить сквозь сомкнутые зубы. Этого не следует допускать.
Ночью Костя спит с соской. Агния спала ночью с соской до 2-х лет. Отказались мы от соски одним днем. Чем старше ребёнок, тем легче с ним договориться. Да и соска подросшему ребёнку уже не нужна, в отличии от малыша. Если малышу соска помогает лучше спать, то зачем нужно от неё отказываться?
Костя периодически просится на горшок. Выходит из комнаты и показывает, что ему надо (задирает футболку).
По-большому в 90% случаев ходит на горшок. Может принести горшок, может прийти и сказать "кака", может задирать футболку и взглядом искать горшок.
Писает на горшок, если посадить. Но писает часто. Может каждые 5-15-30 минут. Если попьёт, то час писает по чуть-чуть. Потом дольше сухой ходит. По всему выходит, что мозг мочевой пузырь пока контролирует слабо. Готовый к горшку ребёнок может оставаться сухим 2 часа. У большинства детей мозг дозревает к 2,5 годам.
Агния ночью сухой оставалась с 11 месяцев. Костя пока ночью сухим оставался всего 2 раза.
Я было задумалась о приобретении обучающих трусов. Те, которые, нужно менять после каждого пописа, но луж не будет. Но здраво поразмыслив, я поняла, что ещё рано. Сыну 1,4 года. Среднестатистический ребёнок осваивает горшок в 2,5 года. Это что, мне нужно с трусами парится целый год? 🤭 Не-не, мне такого не нужно.
Не знаю, существуют ли многоразовые подгузники трусиками. Я видела только с кнопками. Такое Косте надеть будет сложно. Поэтому будем по-старинке пользоваться одноразовыми.
Еще Костя понял, зачем Агния ходит в туалет. Просится туда, кладет детскую накладку на унитаз и показывает, что его нужно посадить на унитаз. 😃
Дорос до ящика, где лежит его питание. Вытаскивает вкусняшки оттуда и просит ему дать. 😃
Испытывает нежную страсть к настоящим автомобилям. Трогает колеса, фары, огоньки, ручки. Если бы мама не была против, то ещё бы и облизывал машину.
Кроме машин любит трактора. Трактор называет тр-тр.
Есть у нас машина-конструктор. К ней в комплекте шли отвёртки, которые я благополучно выкинула. Машину покупали Агнии. Она ничего не раскручивала.
Костя раскручивает гайки руками. Руками же разбирает колеса. Которые при нужном усилии, оказывается, снимаются.
Я шучу, что дедовы гены проснулись. Он автомехаником был.
Показывает на все пальцем и комментирует. Раньше он пальцем показывал по моей просьбе, а сейчас сам инициативу проявляет.
Перешли было на один сон. Потом снова вернулись к 2 снам. А затем снова к одному сну пришли.
Стараемся остаться с одним сном, но это зависит от длительности ночного сна и времени подъёма. Обычно днем спит 3 часа, если сон один. Встает в 7 утра, на ночь уходит в 9 вечера.
Предыдущая возрастная статья:
Делитесь умелками своих детей!
Продолжение:
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!