Она посвящена созданию генерального плана реконструкции столицы
Формирование генерального плана Москвы стало настоящим апофеозом сталинской архитектуры. Столица победившего социализма должна была стать настоящей «витриной» достижений нового политического строя. Служить сакральным местом притяжения для собственных граждан и достойным примером подражания для сочувствующих коммунистической идеологии иностранцев.
План реконструкции Первопрестольной начал разрабатываться сразу несколькими видными архитекторами и проектными мастерскими сразу после Октябрьской революции и перевода столицы из Петрограда в Москву. Постреволюционные «романтики зодчества» (Борис Сакулин, Сергей Шестаков, Иван Жолтовский) предлагали превратить ее в «город будущего», в центре которого располагались бы не административные здания, а парки и жилые кварталы. Промышленные же предприятия и властные учреждения убирались бы на периферию. Свой проект Новой Москвы был у профессора Алексея Щусева, в котором стержнем должно являться Ленинградское шоссе. Дезурбанисты Михаил Барщ и Моисей Гинзбург выдвинули проект «Зеленого города» со стержнем в виде Ярославского шоссе, на который должны нанизываться дома-коммуны и зеленые насаждения. Урбанист Николай Ладовский предлагал разорвать радиально-кольцевую схему Москвы, опираясь на улицу Горького и вытягивая столицу в сторону Ленинграда («парабола Ладовского»). Инженер Герман Красин планировал придать столице звездообразную структуру с плотно застроенным центром, поселковой застройкой вдоль радиальных магистралей, между которыми пролегали бы зеленые насаждения, идущие из Подмосковья к центру. Ле Корбюзье вообще предлагал отказаться от традиционной радиально-кольцевой схемы, заменив ее «Гипподамовой сеткой».
Предложений было много. Однако решили все-таки сохранить самобытность столицы с приданием ей при этом современных черт. «Принимая в основу планировки города исторически сложившуюся радиально-кольцевую систему улиц, дополнить ее системой новых улиц, разгружающих центр от движения и позволяющих установить прямую транспортную связь районов города между собой без обязательного проезда через центр города», – указывалось в итоговом варианте генплана.
Все ли из запланированного удалось реализовать, с какими сложностями при этом столкнулись строители, какие новые технологии и беспрецедентные методы применялись, можно узнать здесь: https://vestnikstroy.ru/articles/building/dom-kotoryy-postroili-my-glava-7/