Найти в Дзене
Evgehkap

Люба, баба Надя и Ко. Привиделось или нет?

Фельдшерица довольно резво прискакала в свою деревню. Около дома ее встречал муж. Он ковырялся под капотом своего автомобиля, услышав мотор супруги, вынырнул оттуда. Галина выскочила из машины и посмотрела на изумленное лицо супруга.

— Ты откуда такая красивая? — спросил он ее. — Снег вон пошел, а ты вся в грязи. Где нашла грязь-то? Или как в той поговорке?

Она глянула вниз и обалдела — нижняя часть пуховика, сапоги, теплые штаны — всё было в грязи.

— И машину всю ухайдокала, — сказал он.

Начало тут...

Предыдущая глава здесь...

Муж подошел к УАЗику и открыл капот — почти всё было забито толстым слоем засохшей грязи и пучками жухлой травы.

— Как ты вообще смогла на нем доехать? — удивился он.

Галя на него так выразительно посмотрела, что он махнул рукой.

— Ой, ладно, иди в избу, переоденься, а я сейчас к тебе подойду, расскажешь всё, а то еще простынешь в таком виде.

Галина развернулась и потопала к себе. Позади нее оставались грязные следы, а в сапогах неприятно хлюпала жижа. В сенях она стащила с себя сапоги и вылила на улицу тухлую болотную воду. Оттуда вывалилась сонная мелкая жабка, которая пару раз квакнула и тут же замерзла около сугроба.

— Бррр, — повела плечами Галина.

Она стаскивала с себя мокрые штаны, когда в дом вернулся муж.

— Ты в болота что ли заехала? — спросил он ее.

— Да это всё та чертова деревня — Калмо. Всю неделю меня долбали с вызовами, — выругалась Галина.

— А я тебе говорил, что идея с дополнительной ставкой так себе, тем более в этом месте.

— Да там и ставка-то мне не полная досталась, кто бы мне ее дал. Так я думала, что никто оттуда и не прознает, что у них новый фельдшер появился. Да и по тому, что я про деревню слышала, болеют там не так часто, да и людей мало.

— Так я тебе не про болезни говорю, а про тех, кто там проживает. Народ там интересный и странный, да и места те еще — кругом болота. Так и чего у тебя приключилось? - спросил он.

— Меня снова в деревню вызвали. Приехала я, а там древняя старуха беззубая, на давление жалуется. Я у нее стала его мерить, а у нее оно как у девочки. Ну, думаю, ладно, пожилой человек, чего с нее взять. Она меня позвала чай пить и стала болтать всякое, да и проболталась, говорит, это меня баба Надя попросила тебя вызвать. Вот у меня мозги и отключились в этот момент.

— Баба Надя — это та самая, которая за деревней присматривает?

— Ага. Думаю, сейчас я ее-то по голове и настучу. Еще бы меня всякие старые перечницы на ложные вызовы не дергали и не подговаривали население это делать. Ну, я и рванула к ней домой, наговорила, конечно, лишнего. Она меня и выгнала, еще и метелкой по спине набила, - пожаловалась Галя.

Муж внимательно слушал Галину и не перебивал.

— Села я в свою машину и пытаюсь ее завести, а там всё глухо, как в танке. Тебе звонить — телефон разрядился. Завернулась я в твой тулуп, да, видать, задремала. И вот мерещится мне, что заехала я в болота, и тянут ко мне свои руки-крюки люди болотные. Жуть такая, что у меня по всему телу волосы зашевелились.

— Мне бабка рассказывала, что они человечину едят. Притопят ее, дождутся, когда она распухнет, и потом ее объедают потихоньку, а может, и не потихоньку, как пираньи, — вставил свои пять копеек муж.

— Сережа, ты меня будешь слушать или нет? — сердито спросила Галина.

— Слушаю, слушаю.

— Так вот, я из машины выпрыгнула и провалилась в грязь, а они машину-то и потянули вниз, а за ней следом и меня. Очнулась я в «УАЗике» от собственного крика. Смотрю — кругом всё та же деревня, всё те же дома. Завелась и рванула домой. Думала, что мне всё приснилось, а как глянула на себя, так и не знаю теперь, что это было, — вздохнула она. — У них вроде всякие гадости и порчи только Макаровна умела делать, а эта бабка Надя только за порядком в деревне следила, а тут вот такое вылезло.

— Так этой бабке фиг знает сколько лет, — сказал Сергей, — еще моя прабабка ее бабкой помнила, а ее уже сколько лет нет.

— По моим данным, ей сто два года. Может, это у них так принято было в семье всех девок Надями называть? А к старости все друг на друга похожи, - пожала она плечами.

— Нет, я тебе точно говорю, что она еще при царском режиме жила, — кивнул он. — Так что не лезь в их стрё-мную деревню, целее будешь.

— Я и не собираюсь, даже если всё это мне во сне привиделось, то откуда грязь на вещах? Да и вообще, старуха права, скоро весна, и болота проснутся, там точно без всякой мистики сгинешь. Пусть сами как хотят, в своем варятся.

— Кстати, ты слышала, что на место Макаровны ее внук приехал?

— В смысле жить там будет или тем же самым промышлять? — спросила Галина.

Она уже стащила с себя штаны с колготками и рассматривала вещи, думая, как это всё отстирать.

— Говорят, от пьянства и всяких зависимостей лечить будет или уже лечит, не знаю, — пожал Сергей плечами.

— Ну, это дело хорошее, богоугодное, — кивнула она, — хотя, может, вот это всё его рук дело?

— Да нет, это тебя бабка наказала за то, что ты с ней поругалась. Поговаривают, что она границу между мирами охраняет, по типу Бабы-Яги.

— Ой, вот давай без этих сказочек, — махнула Галина рукой, — лучше чайник поставь, а то я продрогла.

— Давно бы себе налила, в термосе я нам с тобой заварил, - хмыкнул Сергей.

— В понедельник меня отвезешь в управление, а то я теперь боюсь за руль садиться.

— Конечно.

Галина налила себе чай и выпила сразу полкружки. После пошла отмываться от грязи и стирать вещи. Она твердо решила, что больше в это гиблое место никогда не поедет. Но в голове у нее всё же крутилась обида на противную старуху.

— Потом придумаю, как им насолить, — хмыкнула она себе под нос.

В понедельник Галина с мужем отправились в областной центр. При выходе из дома пнула куда подальше заснувшую жабу, чтобы не напоминала о прошлом приключении.

Она со спокойной душой написала заявление с просьбой снять с нее эту часть ставки, к которой относились участок Калмо с прилегающими хуторами и практически заброшенными деревнями.

— Галина Сергеевна, ну ты чего от такого лакомого кусочка отказываешься? Народа там мало, подумаешь, пару раз в месяц сгоняешь, да и всё, — уговаривала ее кадровичка. — Ну кого я на это место найду? Там же глухомань несусветная. А вы там вроде недалеко обитаете.

— Кого хочешь, того и ищи. Вот именно, глухомань, сейчас всё таять начнет, и не вылезу я оттуда, если будет вызов, а может, даже и не доеду. Там кругом лес да болота. Не надо мне таких легких денег. Да и там одно старичье живет. Насмотрятся новостей, и давление начнет скакать, а я к ним буду ездить на вызовы каждый день.

— Но бензин-то тебе компенсируют.

— И что? Я тут грязи хлебанула движком. Кто мне его компенсирует? Не такие уж и великие деньги мне за эти полставки платят, - фыркнула Галина.

— Вот смотри, проведут оптимизацию и прилепят этот участок к тебе, и будешь обязана за свою ставку туда кататься, — сердито сказала кадровичка.

— Уволюсь тогда, я уже на свою пенсию наработала.

— Как жить-то будешь на эти копейки?

— Натуральным хозяйством, буду бройлерами торговать. И вообще, подписывай давай, да я пойду, меня там муж в машине ждет.

— Ладно, — скривилась кадровичка.

— А, да, я слышала, что у них в деревне есть старуха, которая все хвори лечит. Вот пусть она заместо меня и работает, - хитро глянула на нее Галина.

Женщина остановилась с заявлением.

— Что за старуха? - спросила она.

— Баба Надя, на Советской улице живет.

— Ясно, надо запомнить, а то мало ли что. У них вроде Макаровна жила, привороты, порчи разные делала, да мужиков от пьянства лечила.

— Померла вот недавно.

— Ага, понятно, ну жди, сейчас я заявление подпишу, — сказала кадровичка и ушла.

Через пять минут она вернулась и показала подписанное заявление Галине Сергеевне.

— Главный интересуется точным адресом и что там насчет оплаты труда знахарки?

— Ничего платить не надо, у нее ведь дар, обязана лечить бесплатно, а адрес вот.

Галина написала его на листочке.

— И это, там места болотистые, надо быть осторожным. Она от всего лечит и от всего избавляет.

— Ага, спасибо тебе, Галя, - поблагодарила ее сотрудница отдела кадров.

Галина вышла довольная из кабинета. Она прекрасно понимала, что народ быстро прознает и потянется вереницей к бабе Наде. Конечно, ее потом ругать будут, что старуха не лечит, но посторонние люди ее мало волновали, а вот противной бабке хотелось насолить. Пусть ее подергают да поругаются с ней, что никого не принимает и лечить не хочет.

Кадровичке кто-то позвонил, и она стала болтать по телефону, попутно собирая все ненужные бумажки со стола. Подобрала она и клочок с адресом и выкинула его в урну. Хотя кое-кто и запомнил, где живет старуха, которая избавляет от всяких напастей.

Продолжение следует...

Автор Потапова Евгения