Найти в Дзене
Финансовый гений

Сейчас активно импортируем оборудование, чтобы развивать импортозамещение и импортировать меньше товаров. Что не так в этой позиции?

Часто, когда я пишу об успехах (ну или правильнее, "успехах" в кавычках) импортозамещения, прямо указывая на постоянный заметный рост импорта, порой встречаю возражения следующего плана. Мол, этот рост импорта - и есть активный процесс импортозамещения, потому что Россия сейчас активно импортирует оборудование, чтобы налаживать свое производство. Давайте разберем эту позицию.

Прежде всего, надо понимать, что в структуре импорта присутствует не только оборудование, средства производства, а также даже производственное сырье и комплектующие, но и конечные товары, готовая продукция, причем этой готовой продукции тоже немало.

Но рассмотрим отдельно импорт средств производства. В самом принципе импортировать оборудование, чтобы на нем развивать производство внутри страны, разумеется, нет ничего плохого. Наоборот, это замечательно. Но это если рассматривать вопрос в общем плане, в теории, без учета нынешней практической российской специфики. А в ней есть два важных нюанса.

Первый нюанс. Импортируется преимущественно оборудование для производства разного рода военной продукции и всего, что с ней связано. Думаю, никто не будет с этим спорить.

Во-первых, такое оборудование импортируется втридорога, по завышенным в разы ценам, благодаря тому, что его прямой импорт запрещен санкциями и строго контролируется. Риски для поставщиков и множества посредников велики, поэтому все они включают в стоимость самих товаров и услуг по их доставке завышенные риски. И Россия все это оплачивает, приобретая по любой цене, сколько бы ни запросили. Выгода таких инвестиций сомнительна.

Во-вторых, еще более сомнительна польза для экономики столь масштабного импорта такого специфического оборудования, которое может применяться только для одних специфических целей. Если мы говорим о перспективах, то перспектива долгие годы строить экономику на производстве военной продукции, тоже видится очень сомнительной. Я не знаю примеров успешных экономик, которые именно долгое время существовали бы за счет производства военной продукции ну и, скажем так, ее применения.

Куда важнее было бы, в таком случае, импортировать оборудование для производства товаров и услуг внутреннего спроса. Потому что как раз сейчас этот внутренний спрос заметно вырос, а имеющееся предложение товаров не способно его удовлетворить. Отсюда рост импорта вместо импортозамещения. Но в плане импорта средств производства именно этому направлению не уделяется должного внимания, поскольку спрос все еще остается неудовлетворенным, что приводит к разгону инфляции и росту импорта готовой продукции. На это неоднократно обращал внимание Центробанк и другие ведомства, но воз и ныне там.

Второй нюанс. В тех случаях, когда импортируется действительно необходимое для производства товаров внутреннего спроса оборудование, во многом это просто замена западного оборудования китайским, вследствие того, что из-за санкций западное теперь невозможно обслужить, отремонтировать, достать комплектующие.

70% инвестиций российских компаний являются вот такой вынужденной заменой одного оборудования на другое (причем, зачастую, более низкого качества). Об этом, к примеру не так давно прямо заявлял вице-премьер Андрей Белоусов.

То есть, само производство (импортозамещение) от такого импорта оборудования не растет. Оно остается прежним. А вот капзатраты компаний растут и импорт растет из-за вынужденной замены одного оборудования другим. А еще от этого растет инфляция.

И вот из-за этих двух чисто-российских нюансов, я сейчас не вижу каких-то значимых, важных и позитивных для экономики перспектив импортозамещения, в т.ч. и как следствия активных закупок оборудования. Собственно, этого не видят и российские аналитики, чей консенсус-прогноз свидетельствует о дальнейшем постоянном и непрекращающемся наращивании импорта. Что даже может в перспективе нескольких лет превратить российскую экономику из экспортоориентированной в импортоориентированную.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.