Всем привет!
Давно не было публикаций в этой рубрике )
А между тем, у меня ещё есть , что рассказать и показать )
Сегодня я хочу рассказать о поездке в Киргизию.
Кыргызстан - страна высоких гор и обширных долин - расположена в умеренных, субтропических широтах, примерно на тех же параллелях (39 град. -43 град. с. ш.), что и Болгария, Италия, Монголия. Северная граница Кыргызстана соответствует широте Баку, Рима, Нью-Йорка, а южная - Лиссабона, Вашингтона ...
Вот! Поэтому и Италию я так люблю, она в тех же широтах ))
Меня Киргизия покорила альпийскими лугами, стадами и грибами )
Я поэтому часто пишу, что покупаю киргизскую молочку, масло сливочное и топлёное, потому что видела эти луга и эти стада )
Мы ездили несколькими машинами.
Были среди нас грибники и рыбаки - знатоки этих мест.
Сама дорога была живописной, это было в августе, но в горах было очень зелено.
Вот они, луга. Это шикарный, очень плотный ковёр из травы, по нему мягко ступать.
И вот они, стада ))
Разбили лагерь на берегу реки.
В реке водится осман.
А в горах водятся грибы ) грузди под елями и соснами
И не только, но грибники сказали, что в Киргизии все грибы съедобные ))
Улов
В этом туре мы жарили грибы. А так же варили и мариновали ) и снова жарили ) и рыбу ловили и жарили и варили уху )
Были мы там 3 дня, это оооочень мало ) кому не на работу в понедельник, те остались ) Такая красота, нетронутая природа, невероятно богатая и щедрая и
вокруг никого. Только чабаны, которые предлагают натуральную кисломолочную продукцию )
По ночам очень холодно и вода в реке холодная.
Фото наших трапез не сохранились. Это было в августе 2016 года... но впечатления и воспоминания очень свежи!
Жарёха - так грибники традиционно называют только что собранные и пожаренные грибы, возможно с картошкой и/или мясом.
Приурочу к грибной теме просто картошку с грибами - вкусно всегда и везде!
А к рыбной теме - уху )
Приятных путешествий и трапез в них!
*Есть ещё в Киргизии озеро Иссык-Куль и алые маки (Иссык-Куля), но это другая история )
А вот тут о моих турах и гастротурах )
И, кстати! Дамляма - это же киргизское блюдо! Поэтому пусть тоже будет здесь ) Я его готовлю и люблю ) а "умная мысля приходит опосля" (с)