Как рассчитать высоту крыши, чтобы конструкция выдержала самые суровые испытания природы и при этом элегантно вписывалась в общую концепцию здания? Рассказываем о несложных и эффективных методах, которые позволят вам подобрать идеальные значения.
Введение
Декоративный аспект далеко не самый важный фактор при выборе высоты и структуры крыши, ведь её параметры отражаются как на мансардном помещении и его обшивке, так и безопасной нагрузке осадков на полотно кровли. Рассмотрим допустимые параметры с точки зрения наклона, «чердака» и общих пропорций строения.
Геометрия в жизни: высота VS наклон
В разрезе крыша стандартной двускатной модели представляет собой равнобедренны треугольник, высота которого, как известно из начального курса геометрии, делит его на два прямоугольных. Далее в игру вступает тригонометрия. Отношение противолежащего катета (высоты крыши) к прилежащему (половина основания) есть тангенс, соответственно при переносе высота равна произведению полуоснования на тангенс угла между скатом и полом. Осталось найти значение уклона и можно смело браться за калькулятор.
Поиск угла по материалу кровли
Для каждого вида кровельного покрытия прописывается минимальное и максимальное значение уклона, в рамках которого целесообразно его использовать. Стоит отметить, что данное предписание не строгое и его вполне можно обойти, выделив дополнительные суммы на установление водонепроницаемого покрытия.
Подсчёт наклона по снеговой нагрузке
Метод базируется на соблюдении неравенства «резерв строительной системы» больше суммы «веса конструкции» и «снеговой нагрузки». Все параметры выражаются в килограммах на квадратный метр, что облегчает задачу. Уклон 30 градусов и ниже – учитывается полная масса снега, от 30 до 60 – частичная, выше 60 – не учитывается, так как снег сразу скатывается.
Подъёмная сила и давление уравновешивают допустимые параметры с обеих сторон: пологие конструкции будут стремиться вверх согласно принципу крыла самолёта, а слишком крутые станут препятствием для воздушных масс, которые будут стараться сдвинуть его. Золотая середина ветряного давления – углы в диапазоне 30-45.
Высота крыши относительно общих пропорций
Ознакомившись со всеми допустимыми для погодных условий вашего региона параметрами, вы уже можете представить общий высотный диапазон. Для выбора конкретного числа предлагаем обратиться к методу Фибоначчи, которым пользовали многие известные архитекторы – Золотому сечению.
Основополагающая пропорция – это отношение 62 к 38. Чтобы вычислить искомое значение, достаточно, чтобы высота крыши относилась к высоте строения как 38% и 62%. Золотое сечение признано одной из самых совершенных закономерностей, используемых даже в античной архитектуре и произведениях искусства многих цивилизаций.
Примерное решение задачи выглядит так: «Высота дома равна 10 м + 0,5 м цоколь, итого 10,5 м. Делим на 62 и умножаем на 38. Итоговая высота крыши равна 6,13 м».
Идеальная высота для мансарды
Прежде чем рассматривать плюсы и минусы разных по скату кровель, стоит оговорить отличие чердака от мансарды. Первое – место для хранения, которое найдётся даже под самой пологой крышей, второе же – полноценное жилое помещение.
Вид ската напрямую влияет на полезную площадь. У односкатных она растёт обратно пропорционально уклону. Чем он меньше – тем больше места. Площадь двускатных и четырёхскатных растёт пропорционально высоте конструкции, а у мансардных – длине пологой части кровли.
Итоги всех расчётов
Прежде чем остановиться на конкретной высоте, проверьте допустимый диапазон и оптимальные значения уклона. Сверьтесь с пропорциями золотого сечения для гармоничного внешнего вида строения.
Расчёт можно произвести по формуле «высота равна произведению полу основания на тангенс уклона» или же по отношению Фибоначчи «сумму высоты дома и цоколя поделить на 62 и умножить на 38»
Кроме того, учитывайте предполагаемый тип ската и влияние его параметров на доступное пространство при планировании мансарды.
Подробнее вы можете узнать в нашей статье.