В Японии есть довольно много "русских" мест, то есть связанных с историей российско-японских отношений. Пожалуй, больше всего их на Хоккайдо — большом северном острове, где и разворачивались основные события этой истории в XVIII–XIX веках. Первые открытые для иностранцев портовые города, такие как Нагасаки, Кобэ и Иокогама, тоже стали приютом для многих русских и в XIX веке, и уже после революции и Гражданской войны в России. Сегодня самыми "русскими" считаются города на побережье Японского моря, откуда возят в Россию подержанные автомобили — Ниигата, Тояма, Сакаиминато.
Сэндай, на первый взгляд, неочевидный город в этом ряду, на поверку тоже оказывается тесно связанным невидимыми прочными нитями с Россией. Судите сами. Именно в водах княжества Сэндай, недалеко от городка Исиномаки, в далёком 1739 году впервые показалось российское судно — это был корабль "Архангел Михаил" во главе с капитаном Шпанбергом. В княжестве Сэндай работал врачом Кудо Хэйсукэ, автор первой в Японии книги о России — "Изучения слухов о красных эдзо" 1783 года. Здесь же жил его друг Хаяси Сихэй, о котором я уже неоднократно писал — он впервые заговорил об опасности со стороны России. А в 1793 году отсюда же отплыло судно "Вакамия-мару", которое попало в шторм и было унесено к Алеутским островам. Моряки с этого судна провели в России больше 10 лет.
Из 16 выживших членов экипажа большая часть пожелала остаться в России, но четверо — Цудаю, Тадзюро, Гихэй и Сахэй — захотели вернуться на родину. В 1803 году их привезли в Петербург, где они были приняты Александром I, а оттуда их доставила в Японию первая русская кругосветная экспедиция во главе с И. Ф. Крузенштерном и послом Н. П. Резановым. Это были первые японцы, обогнувшие земной шар. Оцуки Гэнтаку, учёный из Сэндая, записал с их слов историю их скитаний под названием "Удивительные сведения об окружающих Землю морях" (вот здесь показывал изображение Медного всадника из этой книги).
Тадзюро и Гихэй умерли в том же году, едва ступив на родную землю в княжестве Сэндай. Цудаю прожил до 1814, а Сахэй до 1829 года. На высоком холме на острове Миято, где жили Тадзюро и Гихэй, их потомки, живущие и сегодня, установили памятный знак.
В местном музее до сих пор хранится китель Тадзюро, пожалованный ему самим Александром I и переданный одним из его потомков по имени Окуда Хисакити в 2005 году. Именно благодаря этому китель сохранился: в 2011 году цунами уничтожило дом семьи Окуда со всем имуществом.
Музей полностью называется так: "Исторический музей дзёмонской деревни Оку-Мацусима". В основном его экспозиция посвящена находкам в ходе раскопок располагавшегося на острове Миято древнего поселения периода Дзёмон, так что китель Тадзюро выбивается на фоне других экспонатов музея и вы точно не пройдёте мимо.
В Японии есть понятие "онгаэси" — "возвращение долга благодарности". Когда в декабре прошлого года я посетил остров Миято (пройдя до него больше часа от ближайшей железнодорожной станции Нобиру), побывал и в музее, и у памятного знака, а напоследок зашёл в храм Каннондзи, где сохранились могилы Тадзюро и Гихэя. Настоятель храма и его жена в это время собирали плоды юдзу. Мы разговорились, я рассказал, откуда я и кто. И тогда жена настоятеля сказала мне:
— 200 лет назад вы, русские, спасли наших предков и вернули их на родину. Позвольте мне, видя вашу усталость, в качестве "онгаэси" подвезти вас на своей машине обратно до станции, чтобы вам не пришлось так долго идти по темноте.
Надо ли говорить, что я согласился?
Спасибо, что дочитали до конца! Поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал, если ещё этого не сделали — это единственная мотивация для меня.