Михаил и Валентина ШАРОВЫ, с. Хворостянка.
День свадьбы: 27 апреля 1974 года.
Михаил Шаров родился в большой, трудолюбивой и дружной семье, где было десять детей. Жили в Нижней Матренке. С будущей женой он познакомился на ст. Хворостянка, куда его родители переехали, пока Михаил служил в армии. Валентина жила на одной улице с Шаровыми, через четыре дома от них.
Девушка на тот момент работала поваром в Доме отдыха «Сухоборье», что под Липецком. Через каждые четыре дня приезжала домой помогать пожилым родителям. Михаил тоже приехал в отпуск и прямо на улице встретил свою судьбу. Молодые люди возвращались по одной дороге вечером из клуба. Слово за слово, пригласил девушку в кино. Так и начали встречаться.
— Зима была холодная, — вспоминает Валентина. — Мерзли с ним на улице, ходили на танцы, в кино. А перед возвращением на работу в Москву Михаил предложил мне пожениться. Я пришла домой и объявила маме, что замуж выхожу. А было мне тогда 19 лет, жених на 2 года старше.
Не откладывая дела в долгий ящик, к Валентине явились сваты, и вопрос был решен. Свадьбу наметили на Красную Горку, которая в 1974 году приходилась на 27 апреля, и стали готовиться к торжеству.
Валентина отправилась в столицу покупать свадебный наряд. Там же Михаил приобрел отрез себе на костюм.
— Миша ведь тогда с работы уволился, — продолжает вспоминать Валентина. — Сказал, что город ему совсем не по душе. Вернулся домой. Однажды приходит и говорит, что, наверно, придется нам кольца делать из пятаков. На золотые денег не было. Я на это не согласна была. Заняли 300 рублей. Их хватило и на приличные кольца, и на пошив костюма для жениха, и даже на туфли для него осталось. Потом за три месяца с долгом рассчитались.
Апрельская погода в тот год радовала теплом. А в пятницу, накануне свадьбы, неожиданно выпал снег, наделавший на следующий день много грязи. Молодые собрались ехать регистрироваться на «Волге» (на ней приехали родственники молодых), а выбраться на дорогу не смогли — машина увязла в грязи. Пришлось на лошадке ее буксировать от дома до дороги.
Расписывались в старом клубе на станции Хворостянка при большом скоплении народа. В этот день здесь две пары регистрировались.
Свадьбу два дня гуляли в доме Шаровых. По традиции в первый день столы накрывала родня невесты, во второй — жениха.
Молодая вдвоем с мамой на керогазе готовила блюда для свадебного стола. В меню были: холодец, куры тушеные, рыба под маринадом, котлеты, винегрет… Были на столе и диковинные для тех лет апельсины и зефир. Их выписал для своей сотрудницы директор кафе из «Сухоборья» — Дом отдыха, в котором бывали даже иностранцы, снабжался продуктами по высшему разряду.
Гуляли под русскую гармошку. Повеселила гостей и невеста, спевшая с подругой на два голоса. Надо сказать, что Валентина со школьных лет была участницей художественной самодеятельности и выступала на сцене. И сейчас не может без песни. Это ее отдых и отдушина.
Воскресенье выдалось солнечным и теплым. Молодые с гостями пошли по улице «показаться» людям. Впереди шел гармонист. Всем встречавшимся на дороге раздавали угощение…
Отшумела свадьба. Молодожены поселились в доме Шаровых, где, помимо них и родителей, жили еще четверо неженатых детей.
— Все умещались в одной большой комнате, — продолжает Валентина. — Но мне очень нравилось оказаться в большой семье, я ведь одна у мамы была. А здесь весело, шумно и дружно.
Шаровы остались жить в Хворостянке. В 1979 году получили квартиру в селе. Здесь и живут до сих пор. Вырастили дочь и сына. Обожают двоих внуков, которые родились в один год с разницей в несколько дней.
Михаил оказался хорошим сварщиком и очень востребованным на селе специалистом. Валентина всю жизнь работала по специальности поваром. Так получилось, что после смерти свекрови она объединяла всю их большую семью. Ей нравится принимать и вкусно кормить гостей. Их хлебосольный дом никогда не бывает пустым.
Золотую свадьбу тоже будут отмечать, но позже, потому что в этом году 27 апреля приходится на пост. А еще супруги дали себе слово обязательно повенчаться в этом году.
Валентина с большим уважением отзывается о муже, который всегда был для нее надежным плечом. А всем молодым супругам советует: «Жена должна сердцем чувствовать, когда ей нужно наступать, а когда и отступать. И обязательно дружить с юмором. Тогда в семье мир и лад будут».