Найти тему
Обзоры от iCE

Сравнение Xiaomi Redmi Note 13 Pro+ и Redmi Note 13 Pro 5G: стоит ли переплачивать?

В этом году компания Xiaomi выпустила несколько смартфонов обновленной линейки Redmi Note 13 с очень похожими возможностями камер, но серьезно отличающимися с точки зрения железа. Многие рассматривают к покупке топовую версию Pro+, но и обычная "прошка" смотрится очень достойно. На текущий момент времени разница в цене у двух телефонов примерно 5-6 тысяч рублей и у многих возникает логичный вопрос - стоит ли переплачивать за версию Плюс?

Оба телефона Redmi очень близки по размерам, при этом 13 Pro+ немного толще, а обычная версия Pro легче.

-2

13 Pro+ ощущается более премиальным, отчасти из-за дизайна корпуса и используемых материалов. У 13 Pro+ боковая рамка алюминиевая, а у модели Plus - пластиковая. Кроме того, у версии Plus есть вариант с эко кожей, а также улучшенная защита от влаги и пыли IP68.

-3

В обоих смартфонах используется 6,67-дюймовая OLED-панель с частотой 120 Гц, глубиной цвета 12 бит, поддержкой Dolby Vision и HDR10+. Мы вполне уверены, что Xiaomi использовала один и тот же дисплей для обоих смартфонов, поскольку наши тесты показывают, по сути, идентичные результаты. Единственное отличие — скругленное защитное стекло передней панели Redmi Note 13 Pro+ в отличии от плоского в Note 13 Pro 5G.

-4

Оба устройства показывают схожие показатели автономности. Мы удивлены это факту, потому что в этих устройствах используются два совершенно разных чипсета: Snapdragon 7s Gen 2 в версии Pro, и Dimensity 7200 в Pro+. Оба телефона работают на базе HyperOS с Android 14, имеют одинаковый дисплей и практически одинаковую емкость аккумулятора.

Однако в наших тестах есть небольшой нюанс. Redmi Note 13 Pro+ предлагает немного большее время работы в играх и воспроизведении видео, поэтому он опережает версию Pro. В любом случае, различия незначительны, а время автономной работы по большей части одинаковое.

-5

Скорость зарядки является одной из главных особенностей Redmi Note 13 Pro+. В телефоне используется запатентованная технология Xiaomi HyperCharge мощностью 120 Вт, которая часто встречается во флагманских моделях компании, в то время как стандартный 13 Pro рассчитан на зарядку мощностью 67 Вт. Как и ожидалось, версия Plus значительно быстрее обычной Pro - 25 минут против 45 минут для зарядки от 0 до 100%.

-6

Хотя качество звука во многом является субъективным, мы считаем, что стандартный Redmi Note 13 Pro показал себя гораздо лучше. По громкости телефоны почти идентичны, но стандартный Pro — явный победитель, когда дело касается качества звука. Оба смартфона звучат достойно, но версия Pro имеет более полный звук, сбалансированный вокал и яркие средние частоты. Телефон звучит гораздо теплее и чище.

В Redmi Note 13 Pro+ используется процессор MediaTek Dimensity 7200, который на бумаге должен гораздо мощнее и быстрее, чем Snapdragon 7s Gen 2 у Redmi Note 13 Pro. Оба смартфона предлагаются в минимальной версии с 256 ГБ встроенной памяти, но Plus получил более быстрое хранилище UFS 3.1, а Pro более старое стандарта UFS 2.2.

-7

Если говорить о производительности, то Dimensity 7200 в Pro+ отстает от 13 Pro на 6% в многоядерном тесте, но зато в комбинированном тесте AnTuTu 10, показывает значительное превосходство над Snapdragon 7s Gen 2 на 34%. Так же версия Plus сохраняет солидное преимущество 40% над версией Pro в 3DMark в тесте Wild Life.

-8

Dimensity 7200, установленный в 13 Pro+, будет лучше, если вы планируете время от времени запускать тяжелые игры. У него значительно более мощный GPU, о чем свидетельствуют результаты комбинированных тестов и GPU-интенсивных бенчмарков.

-9

Оба смартфона оснащены идентичными камерами. В них используется модуль 200 МП, 1/1,4 с диафрагмой f/1,7 и оптической стабилизацией OIS, 8 МП f/2,2 ультраширокоугольная камера и 2 МП макро. Фронтальная камера тоже идентичная 16-Мп с апертурой f/2,4.

По большей части вы можете ожидать схожего качества изображения, а все различия, которые вы можете наблюдать, связаны с иными алгоритмами обработки изображений от Qualcomm и Mediatek.

Фотографии, сделанные основными камерами при дневном освещении, в целом довольно близки по качеству.

Redmi Note 13 Pro
Redmi Note 13 Pro
Redmi Note 13 Pro+
Redmi Note 13 Pro+

В условиях недостаточной освещенности Redmi Note 13 Pro - безусловный победитель. Он сохраняет более естественный вид фотографий благодаря более темным теням, высокой контрастности и точной цветопередаче. Он также имеет более точный баланс белого, в то время как снимки версии Plus выглядят слишком холодными и яркими. Кроме того, снимки, сделанные камерой версии Pro несколько резче.

Redmi Note 13 Pro
Redmi Note 13 Pro
Redmi Note 13 Pro+
Redmi Note 13 Pro+

По какой-то причине видео, снятые на обычную версию Pro, выглядят намного лучше, особенно те, что сняты на основную камеру. Общее качество изображения очень похоже, но видео у обычной "прошки" более четкое и детализированное.

Вердикт

На текущий момент разница в цене между 13 Pro+ и 13 Pro примерно 5-6 тысяч рублей. Логично предположить, что Plus является более выгодной покупкой - у него лучше чипсет, более быстрая зарядка, более качественная сборка с премиальным дизайном. Тем не менее, это сравнение нельзя назвать однозначным.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что версия Pro имеет все шансы на успех, предлагая лучшую настройку камеры (возможно, благодаря алгоритмам обработки изображений от Qualcomm) и более четкие динамики. А поскольку оба устройства имеют сопоставимое качество дисплея, время автономной работы и достаточно быструю зарядку, почему бы не сэкономить и не выбрать более доступный 13 Pro? По большому счету, версия Pro обеспечивает те же пользовательские возможности, но по более низкой цене.